Портал для родителей и учителей с ценными советами заработал в Беларуси

249
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
Представительство Международной организации по миграции в Беларуси запустило кампанию по профилактике сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. В ее рамках создан портал для родителей и учителей с ценными советами.

На портале Smartparent.by собрана необходимая информация данной тематики, подготовлена которая на основе опыта обращений родителей и работы с пострадавшими детьми. Там же можно пройти онлайн-тест для проверки знаний.

Международной организации по миграции в Беларуси давно работает с семьями, которые столкнулись с сексуальной эксплуатацией. Число таких обращений в организацию в прошлом году выросло в 2,7 раза в сравнении с 2020-м. В зоне риска – дети в возрасте от 6 до 13 лет. С их слов, большинство случаев начинается с переписки в соцсетях и чатах, когда ребенок не видит, с кем общается, а родители ничего не подозревают.

«Дети, столкнувшиеся с сексуальной эксплуатацией, обычно держат это в тайне. Нередко и родители закрывают глаза на проблему, опасаясь слухов и огласки. Однако очевидно, что чем дольше это скрывать, тем сложнее ребенку залечить психологическую травму. Конечно, лучше предотвратить такое развитие событий – стать для ребенка «умным родителем», – убеждены в Международной организации по миграции. – Это вовсе не значит ущемлять свободу ребенка и контролировать каждый шаг. Достаточно знать основные источники угроз и реагировать на настораживающие факторы. На основе опыта помощи пострадавшим семьям мы подготовили советы, которые помогут сделать жизнь ребенка более безопасной».

Помимо профилактики и консультаций, в Международной организации по миграции также помогают с реабилитацией пострадавших детей и взрослых. В частности, семьи могут получить бесплатную психологическую, медицинскую, юридическую поддержку, обучающие курсы, помощь в покупке одежды, продуктов питания в т.д. Организация оказывает помощь анонимно.

Для родителей ежедневно с 8.00 до 20.00 работает бесплатная «горячая линия» (по номерам 113 и 8-801-201-555), где подскажут, как поговорить с ребенком на сложные темы.