Какие нужны документы, чтобы отчим удочерил ребенка? Спрашивает читательница

269
Подготовила Елена САДОВСКАЯ по информации rka.by. Фото на титуле: pixaby.com
В редакцию обратилась Ксения с таким вопросом: «Куда нужно обратиться и с какими документами, чтобы отчим удочерил ребенка? Родной отец не прописан в свидетельстве о рождении, и его местонахождения неизвестно».

Уважаемая Ксения, вашему мужу для удочерения ребенка следует обратиться в районный(городской) суд по месту жительства (нахождения) ребенка или по месту жительства усыновителей.

В заявлении об усыновлении ребенка (приложение 15 к постановлению N20 «О некоторых вопросах усыновления (удочерения), установления опеки, попечительства над детьми, передачи детей на воспитание в приемную семью, детский дом семейного типа, на патронатное воспитание, возврата детей родителям)» должны быть указаны:

  • фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения и место жительства усыновителя (усыновителей)
  • фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения и место жительства (нахождения) усыновляемого ребенка
  • обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителя (усыновителей) об усыновлении ребенка.

В заявлении об усыновлении ребенка может быть просьба об изменении фамилии, собственного имени, отчества усыновляемого ребенка, даты его рождения, места рождения усыновляемого ребенка, а также о записи усыновителя (усыновителей) в записи акта о рождении ребенка в качестве родителя (родителей).

К заявлению об усыновлении ребенка должны быть приложены:

  • копия свидетельства о браке усыновителя (усыновителей) – при усыновлении ребенка лицом (лицами), состоящим (состоящими) в браке
  • документ, подтверждающий согласие одного из супругов на усыновление, – при усыновлении ребенка другим супругом
  • медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя (усыновителей)
  • акт обследования органа опеки и попечительства условий жизни усыновителя
  • справка с места работы усыновителя (усыновителей) о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах за предшествующий усыновлению год
  • документ, подтверждающий право пользования усыновителем (усыновителями) жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

На основании определения суда управление (отдел) образования по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка потребует от его опекуна документы, которые должны быть представлены в 3-дневный срок со дня получения запроса управления (отдела) образования.

Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, прокурора.

За рассмотрение заявления судом дела об усыновлении ребенка необходимо уплатить госпошлину в размере двух базовых величин (на сегодня – 64 руб.)

Заявление рассматривается в течение 15 дней со дня подачи в суд заявления усыновителя (усыновителей).