Однажды в Могилеве. Сапфировая свадьба замечательной пары Валерия и Людмилы Катковых, под музыку которых танцевал весь город

3468
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора
Сегодня, 21 мая, Валерий и Людмила Катковы отмечают 45-летие любви.
Валерий Валерий и Людмила Катковы дают телеинтервью. Могилев, дворик Алика Кузькина, 2018 год.
Валерий Валерий и Людмила Катковы дают телеинтервью. Могилев, дворик Алика Кузькина, 2018 год.

Можно было бы выразиться привычнее: 45-летие со дня бракосочетания или совместной жизни. Но с любовью, мне кажется, как-то теплее – она ведь не только согревает. Без нее все вышеотмеченное теряет всякий смысл.

Ах, эта девушка!

Когда-то очень давно, более полувека назад, Валерию в руки попала большая такая грампластинка серии «Музыкальный калейдоскоп», на которой была записана песня «Девушка» («Girl») квартета «Битлз».

Валерий Катков, 1960-е годы.
Валерий Катков, 1960-е годы.

Так вот, эту песню за день он мог прослушать раз восемьдесят. Она заканчивается, а он снова ставит. Естественно, представляя себе образ неповторимой красавицы, который вырисовывался в его юношеском сознании.

Потом еще одна международная телепередача запала ему в душу, где в заставке секунд двадцать звучала битловская «Любовь не продается» («Can't buy me love»). Эти песни перевернули сознание молодого человека. После того, как он услышал музыку «Битлз», все реальные девушки отошли даже не на второй, на третий план. Хотя та самая для него главная, Людмила, об этом даже не догадывалась, они ведь просто еще не были знакомы. Но ее образ, повторюсь, уже был знаком нашему герою, буквально одержимому волшебными музыкальными звуками.

Людмила Васильченко (Каткова) в составе «Романтиков». Могилев, начало 1970-х годов.
Людмила Васильченко (Каткова) в составе «Романтиков». Могилев, начало 1970-х годов.

Со своей будущей супругой Валерий познакомился только в 1973 году. Людмила в то время пела в ансамбле Александра Шабалина на Куйбышева, «Катки» играли в тресте. Музыкантов в то время в городе было немного, так что все более-менее знали друг друга.

«В первый раз я увидел ее в ГДК в каком-то конкурсе, – вспоминает Валерий, – она там пела, кажется, от стройтехникума. Понравилась ее манера исполнения, понравилась внешность. Но я по натуре человек стеснительный, у меня и в мыслях даже не было, чтобы, например, подойти, познакомиться, о чем-то заговорить. Вот мой приятель Женя Корнеев «кадрил» девушек в один момент.

Людмила перед одним из выступлений в Могилеве, 2018 год.
Людмила перед одним из выступлений в Могилеве, 2018 год.

Однажды, это был уже 1975-й год, ко мне подходит какой-то мужчина и говорит, что в Минске ему посоветовали обратить на нас внимание, что сам он худрук коллектива какой-то филармонии из Москвы, ищет хороший ВИА. Если мы согласны попробовать, то к нам через неделю приедет человек, прослушает и примет решение. Но им обязательно нужно, чтобы в ансамбле была еще и солистка.

Валерий и Людмила выступают на концерте под девизом  «Не забывайте своих старых друзей!». Могилев, 2018 год.
Валерий и Людмила выступают на концерте под девизом «Не забывайте своих старых друзей!». Могилев, 2018 год.

– И вот мы со Славиком Ажипой, царство ему небесное, едем к Люде домой и уговариваем ее выступать с нами – продолжает Валерий. – Она соглашается. Через неделю, прошедшую в ежедневных репетициях, мы собираемся в парке в Летнем театре и встречаем столичного гостя песняровской композицией «Крик птицы». У того сразу же отвалилась челюсть до танцпола. А когда мы закончили играть следующую композицию, тоже песняровскую , «Ты моя надежда», он просто потерял дар речи. Я не шучу.

Сразу же достал из папки договора и предложил подписать. Договора на профессиональную деятельность! Ведь это была мечта всей жизни каждого из нас. Мы должны были присоединиться к уже гастролировавшему в Краснодарском крае коллективу филармонии через неделю. Как сейчас помню, взяли билеты на тогда еще летавший прямой самолет из Могилева до Краснодара на 23 августа. Провожать нас пришло много народу.

Валерий, Аркадий Воронов (R.I.P.), Людмила, 1970-е годы.
Валерий, Аркадий Воронов (R.I.P.), Людмила, 1970-е годы.

«Мне показалось, что за спиной выросли крылья»

– А потом уже было гастрольное выступление и городе Приморск- Октарске на Азовском море, – рассказывает Катков. – После концерта мы сняли в частном секторе дом, где отпраздновали день рождения нашего звукорежиссера Вити Устиновича. Вот после этого мероприятия можно уже говорить о наших серьезных отношениях с Людмилой. Но предложение выходить за меня замуж прозвучало только на следующий год в гостинице в Москве.

Валерий и Людмила принимают у себя дома приехавшего из-за океана в родной Могилев Алика Кузькина, 2021 год.
Валерий и Людмила принимают у себя дома приехавшего из-за океана в родной Могилев Алика Кузькина, 2021 год.

К тому времени все уже видели, что у нас серьезные намерения, серьезные чувства, и поэтому селили вместе. Мы в тот момент смотрели в номере фильм, кажется, что-то о любви. Ситуация показалась мне подходящей для того, чтобы попросить Людмилу стать моей женой. Я волновался, несмотря на достаточно будничную обстановку. Она ответила согласием. В этот момент мне показалось, что за спиной выросли крылья. Нам было тогда по 22 года; и по девять месяцев в году – гастроли по городам Союза. Свадьбу сыграли 21 мая 1977 года в Могилеве. Мы на пять дней прилетели всем ансамблем из Туапсе».

Валерий и Людмила в день свадьбы. Могилев, 21 мая, 1977 года.
Валерий и Людмила в день свадьбы. Могилев, 21 мая, 1977 года.

Валера и Людмила! Пусть ваша жизнь и в дальнейшем будет наполнена теплотой и взаимной любовью! Ждем вашего золотого свадебного юбилея!

Людмила с внуком. Могилев, 2018 год.
Людмила с внуком. Могилев, 2018 год.