Происхождение картофеля, который продают на рынках города в настоящее время, проверить сложно: приходится верить на слово продавцам. На Гребеневском все точки 20 мая продавали молодой картофель по 4 руб. Уверяли, что завезен из Азербайджана. Отечественный тоже был в продаже, но прошлогоднего урожая – по 1 руб. 70 коп за кг.
В ларьке по проспекту Шмидта тоже торговали картофелем из Азербайджана, но по 4 руб. 50 коп. «Дорого!», – возмутилась я. «Берите прошлогодний», – отреагировала продавец.
В ларьке торговой фирмы «Кадино» (проспект Шмидта) молодого картофеля в продаже не было. В ответ на мой интерес продавец уверяла, что уже завтра его здесь же купить можно будет – за 4 руб. 44 коп. за кг. Тоже импортный, но страну-производителя назвать не смогла.
На рынке по улице Островского (возле магазина «Квартал») картофель продавали все торговые точки по 4 руб. 50 копеек. Из Египта и Азербайджана привезен.
В торговом центре «Грин» (улица Островского) был в продаже картофель свежий ранний импортный по цене 3 руб. 87 коп. Рядом отечественный прошлогодний – по цене 2 руб. 84 коп. – мытый и отборный. Фасованный в сетках прошлогоднего урожая – по цене 1 руб. 39 коп. Здесь же можно купить египетский батат – так называемый сладкий картофель. Цена – 7 руб. 69 коп. Внешне он похож на картофель, но на вкус больше напоминает тыкву. Но это к слову.
В «Евроопте» ранний картофель можно купить за 3 руб. 88 коп. Тоже азербайджанский. В дискаунтере «Радиус» – за 4 руб. 17 коп. – египетский.
А где же отечественный картофель? Беларусь же славится его производством?
Изучив различные источники в интернете, выяснила: Беларусь по производству картофеля занимает 11 место в мире (данные 2020 года). Экспортирует в разные страны более 300 тыс. тонн своего «второго хлеба». Но самый крупный поставщик картофеля в мире – Франция, которая вместе с Нидерландами и Германией занимает более 40% рынка этой культуры. А по его производству безусловным лидером является Китай.