Парень из нашего города. До своего 73-летия он не дотянул неделю

1393
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора
В понедельник, 16 мая, в Симферополе умер гитарист легендарного могилевского ВИА «Оптимисты» Александр Апокин. Об этом нам сообщил его брат Евгений.
ВИА  «Оптимисты» . Александр Апокин второй слева, в очках.  Могилев, 1960-е годы.
ВИА «Оптимисты» . Александр Апокин второй слева, в очках. Могилев, 1960-е годы.

Обстоятельства сложились так, что Александр Апокин уже давно жил в Крыму, тем не менее поддерживал связь со своими старыми товарищами и всегда живо интересовался всем происходящим в Могилеве.

Александр Апокин. Симферополь, март 2018 года.
Александр Апокин. Симферополь, март 2018 года.

Для многих из нас он навсегда останется тем самым веселым и простым «парнем из нашего города», который когда-то, еще с середины 1960-х годов, заваривал «весь этот рок-н-ролл». Который вместе с уже ушедшим Николаем Хомченко, Валерием Десятником и Вальдемаром Петром-Куминским порядочно встряхнул сначала район Кирова, где начиналась их музыкальная карьера, а потом и весь Могилев.

Достаточно вспомнить 1 мая 1967 года, когда еще мало кому известные «Оптимисты» неподалеку от Дома культуры автозавода прямо с припаркованного бортового ЗИЛа «рубанули» несколько битловских композиций, повергнувших в изумление собравшихся трудящихся почти градообразующего на тот момент предприятия.

ВИА  «Оптимисты» . Александр Апокин справа, в очках.  Могилев, 1960-е годы.
ВИА «Оптимисты» . Александр Апокин справа, в очках. Могилев, 1960-е годы.

А потом и пошло, и поехало: танцы, на которые не пробиться; конкурсы, концерты, на которые не попасть…

В одной из наших последних интернет-бесед Александр Апокин вспоминал про то, как он в 1970-х годах, еще живя в Могилеве, умудрился снабдить могилевских любителей музыки текстами и нотами всех песен «Битлз»: «Мне неслыханно повезло, – говорил он, – у моей сестры оказалась подруга, которая в «машинке» работала оператором ротапринта «Эра», и мы с ней две ночи, чтоб никто не видел, без допуска, на свой страх и риск, печатали этот сборник песен, случайно попавший в мои руки. Позже ко мне приходил Коля Клишевич с Мишей Кононовым (впоследствии тоже музыканты ВИА «Оптимисты» – авт.), и они тоже пользовались этими нотами. И в дальнейшем, когда подрос мой сын, этот сборник перешел к нему по наследству, в результате чего он научился играть на гитаре и стал заядлым битломаном. К сожалению, его уже нет в живых, он рано ушел из жизни. Я похоронил его в Могилеве на Боровском кладбище рядом с его матерью, моей первой супругой, тоже преждевременно покинувшей наш мир.

Александр Апокин, 1960-е годы.
Александр Апокин, 1960-е годы.

Их могилы находятся недалеко от могилы Коли Хомченко. А могила Коли Клишевича – рядом с моим отчимом и его матерью. Вот такие дела…».

Теперь вот и Александр Апокин примкнул к небожителям. Rest In Peace. Светлая память!

ВИА  «Оптимисты». Могилев, 1960-е годы.
ВИА «Оптимисты». Могилев, 1960-е годы.