Дачник удачник: высаживаем клубнику, боремся с муравьями. Советы бывалых

692
П. ЛЕВАНОВИЧ. Фото автора
Рассказываем о том, что уже сделано на дачных сотках, а также о том, где лучше всего высаживать клубнику и как не попасть на крючок мошенников.

Дачным опытом делится хозяйка «фазенды» под Могилевом. Зовут ее Марина, по образованию – медик. На грядках с самого детства. Собственный урожай особенно сильно выручал в начале 1990-х, когда в магазинах почти не было продуктов. Сегодня огород – тоже не лишний. Марина приучает к «дачной повестке» дочку и сына. А за лопату и грабли берется сразу же, как только сойдет снег.

– Участок у меня на даче небольшой – под огород выделила 4 сотки. Остальное – баня, сараи, гараж, ну, и дом, конечно, – говорит Марина. – Большое место занимает теплица, много посеяли картошки. В этом году выбрала «Галу». Очень советую. Вырастает крупная, не разваривается, не портится. Мыши грызут ее с удовольствием. Еще у меня сад – яблони, груши, сливы, посадила абрикос и персик. Было три алычи – срезали, толку от нее никакого. Ягоды падают, гниют. Одно болото!

Дачный участок под Могилевом. Высадили клубнику. Май,2022 год
Дачный участок под Могилевом. Высадили клубнику. Май,2022 год

Все садовые деревья на дачном участке ранней весной обрезали и побелили. Марина советует покупать санитарную краску – она избавит деревья от вредоносных насекомых. На «сотках» Марины в прошлом году поселились муравьи, которые безжалостно уничтожают рассаду, съедают всходы огурцов. «Что только с ними ни делали – все без толку. Живучие, паразиты», – сетует собеседница.

В этом году Марина столкнулась с проблемой высадки нового сорта клубники. Для этого растения нужен легкий грунт и много солнца. В саду клубнику не высадишь – будут затенять деревья. Нашлось место у соседского забора – маленький пятачок 2,5 на 2,5 метра. После того как землю вскопали, грядку огородили. «Самое главное, это не промахнуться с выбором саженцев, – уточняет Марина. – Во-первых, часто под видом селекционных сортов продают совершенную «дичь». Заплатишь хорошие деньги, и ничего в результате не получишь. Я как-то в магазине купила рассаду петунии (многолетнее цветущее растение – авт.), посадила, думала, буду любоваться красивыми цветами. Какое там!? Выросла какая-то крапива. Обидно было до слез!

Дачный участок под Могилевом. Высадили клубнику. Май,2022 год
Дачный участок под Могилевом. Высадили клубнику. Май,2022 год

Поэтому советую покупать в проверенном месте, желательно у знакомых. Я покупаю рассаду на Минском рынке, в магазине. В этом году почему-то все покупают «Мальвину» (сорт клубники – авт.). Решила не выделяться. Купила, высадила. Посмотрим, что из этого получится. В интернете почитала, что у «Мальвины» крупная и сладкая ягода. Она не требует особого ухода, не боится заморозков. Правда, сорт этот не ранний, урожая стоит ждать только к концу июня. Что касается моей клубники, то урожай будет только в следующем году. Так что, этим летом угостить тебя не получится...

Дачный участок под Могилевом. Высадили клубнику. Май,2022 год
Дачный участок под Могилевом. Высадили клубнику. Май,2022 год