Главный архитектор Могилева Дмитрий Бабкунов: «Дома вдоль улицы Космонавтов подлежат сносу»

10.4k
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
Несмотря на то, что Могилеву в 2022-м исполняется 755 лет, он не стареет. Напротив, существуют целые институты, которые работают над тем, чтобы с годами наш город становился современнее, комфортнее и красивее.

Все глобальные идеи развития города собраны в один документ – Генплан. Гарантом его исполнения является главный архитектор города. В Могилеве это Дмитрий Бабкунов. С ним мы и поговорили о тенденциях развития областного центра и объектах, которые уже совсем скоро появятся на его территории.

Главный архитектор города Могилева Дмитрий Бабкунов.
Главный архитектор города Могилева Дмитрий Бабкунов.

Город станет комфортнее и уютнее

– Могилев за последние десять лет заметно прибавил знаковых объектов: появились новые современные жилые кварталы с социальной инфраструктурой, новый облик получили практически все мосты, благоустраиваются парки и скверы. А на чем будет сделан главный акцент в ближайшие десять лет?

– Город будет хорошеть, становиться более комфортным для тех, кто в нем живет. В том числе за счет благоустройства – этому направлению развития будет уделено первостепенное значение. Оно должно сделать Могилев уютнее, эстетичные, решить проблему недостатка зеленых зон в отдельных микрорайонах.

Продолжается работа по благоустройству нового парка культуры и отдыха в районе могилевского Подниколья, преображается Печерский лесопарк. На текущий год запланировано проведение проектно-изыскательских работ по благоустройству парка 60 лет Октября, размещенного в районе Святого озера, прорабатываются проектные решения по очистке самого водоема.

В жилых микрорайонах, в том числе и в новых, будет уделяться особое внимание озеленению.

Одна из зеленых зон Могилева - парк 60-летия Октября, который требует благоустройства. Май 2022 года.
Одна из зеленых зон Могилева - парк 60-летия Октября, который требует благоустройства. Май 2022 года.

Каждому микрорайону – свое лицо

Новый микрорайон Спутник-2 Могилева, построенный по типу квартальной застройки. Май 2022 года.
Новый микрорайон Спутник-2 Могилева, построенный по типу квартальной застройки. Май 2022 года.

– А жилые микрорайоны какими будут?

– Могилевчане, наверное, обратили внимание на то, что в городе уже применяется квартальный метод застройки, то есть строится серия домов в едином стиле, а само пространство, на котором они возводятся, оформляется в рамках одной темы. Яркий пример тематической квартальной застройки – микрорайон Спутник-2. Учитывая его название, созданы характерные фасады многоэтажек, уличная мебель, даже мост строящейся дороги-дублера улицы Якубовского-Минское шоссе стал частью проекта – он украшен элементами, связанными с космосом.

Мост дороги-дублера улицы Якубовского-Минского шоссе. Могилев, май, 2022 год.
Мост дороги-дублера улицы Якубовского-Минского шоссе. Могилев, май, 2022 год.

Практика создания кварталов в едином дизайнерском оформлении в городе будет продолжена. И не только для того, чтобы придать им своеобразное лицо. Квартальная планировка предполагает четкое разделение пространства на улицу и двор. Во дворах не предполагается заезд автотранспорта и организация парковочного пространства. Квартал оживает, прекращает быть «спальным» районом: на первых этажах предусмотрено расположение кафе, магазины и объекты бытового обслуживания.

– Наверное, не ошибусь, если скажу, что для главного архитектора любого города одна из труднейших задач – найти приемлемый вариант сосуществования его исторической застройки с новыми зданиями. Для Могилева он найден?

– Какого-то определенного правила не существует. При возведении современных объектов в сложившейся части города важно не внести диссонанс, поэтому по каждому объекту проводится персональная проработка, учитываются все особенности и уже существующей застройки, и нового здания. Торговый центр Атриум, по-моему, органично вписался в центральную часть города, несмотря на то, что это сооружение современное. Получился архитектурный ансамбль из зданий нескольких эпох, который в ближайшей перспективе будет дополнен еще одним строением – 80-ти метровым бизнес-центром. Построить его планируется за диагностическим центром – между Атриумом и административным зданием компании «Серволюкс», на месте двухэтажного жилого дома, который подлежит сносу.

Проектное решение бизнес-центра, который планируют построить между торговым центром Атриумом и административным зданием Серволюкса.
Проектное решение бизнес-центра, который планируют построить между торговым центром Атриумом и административным зданием Серволюкса.

Строится в исторической части города в настоящее время еще один социально значимый объект – медицинский корпус экстренной хирургии кардиоцереброваскулярной патологии на территории Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи. Речь идет про здание высотой порядка 40 метров, крыша которого будет выполнять функцию вертолетной площадки. Его облик, высотность также согласовывались на самых различных уровнях, прежде чем было принято решение о начале строительства.

В перспективе, скорее всего, в исторической части города будут появляться и другие социально значимые объекты, а вот для строительства жилья здесь свободных территорий нет.

Вдоль реки Дубровенка появится зона отдыха

– А, например, переулок Комиссариатский, находящийся в двух шагах от Первомайской? Это набережная Дубровенки, вдоль которой размещены дома усадебной застройки. Некоторые из них нежилые из-за ветхого состояния. Там же можно строить жилье?

– Согласно проекту детальной планировки, большая часть территории вдоль реки Дубровенка попадает в зону рекреации (место отдыха жителей города), которая здесь постепенно будет создаваться с сохранением рельефа на месте сноса ветхой усадебной застройки. По регламентам проектно-детальной планировки на данной территории нельзя сформировать участок для продажи с аукциона и строительства, остались только точечные места, где это возможно. Предполагается, что зона отдыха вдоль Дубровенки станет не только местом притяжения для горожан, живущих в центральной части Могилева, но и своеобразной изюминкой нашего города. Но перспектива эта будет растянута во времени.

– То есть центральная часть города будет постепенно избавляться от застройки усадебного типа?

– Да. В том числе подлежат сносу дома вдоль улицы Космонавтов, где в настоящее время сформирована частная застройка. Но, опять же, чтобы снести эти жилые дома и построить на их месте многоэтажное жилье или общественные здания, необходимо реализовать имущественные права их владельцев. А это ложится на стоимость квадратного метра, поэтому развитие в данном направлении можно отнести к долгосрочной перспективе.

– А какие планы у города по развитию частной застройки?

– Она будет формироваться преимущественно на окраине: в Малой Боровке, в районе деревни Городщина, в микрорайоне Казимировка есть свободная территория. К примеру, сохранение усадебной застройки предусмотрено в Дачном поселке в районе Казимировки. Сохранится улица Подгорная.

– Судьба промышленных предприятий, размещенных в центральной части города, тоже предрешена?

– Генеральным планом предусмотрен частичный вынос подразделений ОАО «Завод «Строммашина», расположенных сейчас вдоль улиц Тимирязевская, Ленинская, Первомайская. Работа в рамках этого проекта уже ведется.

– Чтобы вы, как главный архитектор, хотели бы изменить в городе, если представится такая возможность?

– Моя главная задача – соблюдение регламентов Генерального плана Могилева. Но документ этот живой, то есть в зависимости от потребностей горожан, имеющейся экономической ситуации и финансовых возможностей в него вносятся корректировки, которые предварительно обосновываются, анализируются, согласовываются и утверждаются. Так как в 2025 году завершается второй этап реализации генерального плана города Могилева, в настоящее время начаты работы по корректировке генерального плана с перспективой развития до 2035 года.

У меня также есть желание построить в городе современный досуговый центр для разных возрастов. Так называемый комьюнити-центр с набором аттракционов, объектами физкультуры и спорта (фитнес-залы, бассейн, скалодром), науки и образования (залы для проведения уроков), а так же местами для досуга для всей семьи. Это могут быть кинозалы, детские площадки, аниматоры, боулинг, квесты, кафе. Здесь же музыкальная школа и кружки по интересам. То есть это будет современное общественное пространство для досуга, отдыха и общения, потребность в котором, как показала жизнь, всегда есть.

– Насколько реальна, на ваш взгляд, реализация такого проекта?

– В девяностые годы прошлого века, даже после символической закладки первого камня на месте будущей ратуши, мало кто верил в то, что строение будет восстановлено. А сегодня оно является символом города, его знаковым объектом.

Могилевская ратуша. Вид с моста проспекта Пушкинского. Могилев 2020 год.
Могилевская ратуша. Вид с моста проспекта Пушкинского. Могилев 2020 год.

Строительство Свято-Покровской церкви тоже еще совсем недавно воспринималось, как далекая и скорее всего неосуществимая перспектива. А сегодня мы свидетели завершения реализации проекта.

– Благодарю за встречу и беседу.