Министерство культуры Беларуси предложило присвоить статусисторико-культурной ценности блюдам из тертого картофеля (драникам, картофельным блинам, бабке). Республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия единогласно поддержал это предложение ведомства.
В Минкульте отмечают, что перед тем как вынести вопрос на обсуждение, традиция была изучена и зафиксирована на всей территории Беларуси, было собрано 235 народных рецептов. И не удивительно, что так много вариаций. Широкое распространение блюд из тертой картошки как особенность белорусской кухни сформировалось в конце 19-го века.
В ближайшее время этот «объект наследия» внесут в Государственный список историко-культурных ценностей.
К слову, это не первая белорусская кулинарная традиция, включенная в список историко-культурных ценностей Беларуси. Первыми в списке нематериального культурного наследия оказались традиционная технология выпечки ржаного хлеба из деревни Дерковщина и технология приготовления традиционного блюда «Масляны баран» из деревни Матюково Витебской области.
Позже к ним добавились выпечка караваев из Слонимского и Волковысского районов, блюдо «Клецкі з «душамі», которое готовят на Витебщине. И, наконец, «Поразаўская банкуха» — знаменитый ветвистый пирог из городского поселка Порозово и деревни Коревичи Свислочского района.