«Поначалу отнеслась к этой затее скептически…» Чему учат пенсионеров на курсах по компьютерной грамотности?

390
Ольга МАКСИМОВА. Фото из архива героини материала
Проект МТС «Научи своих близких», где люди старшего возраста обучаются совершенно бесплатно компьютерным премудростям, существует с 2015 года. А в 2020 году, когда мир накрыл коронавирус, учебу перевели в онлайн-формат на платформе Zoom.

Мы разыскали одну из «студенток» курсов – могилевчанку Надежду Баханович – и расспросили ее о впечатлениях от проекта. И вот что она рассказала.

Могилевчанка Надежда Баханович отучилась на курсах по компьютерной грамотности
Могилевчанка Надежда Баханович отучилась на курсах по компьютерной грамотности

Почему записалась на учебу?

– Инициатива была не моя, а детей. По-видимому, я их уже «достала» своими вопросами. А вообще мне всегда нравилось учиться, поэтому подумала и решила: почему бы и нет? Тем более, что учеба бесплатная.

Как проходят занятия?

– Дети подключили зум и научили им пользоваться. Я оказалась в компании 14 сверстников, жаждущих получать компьютерные знания.

Честно говоря, поначалу отнеслась к этой затее скептически, но привлекли темы занятий. Они оказались актуальными: социальные сети, мессенджеры, электронная почта, плеймаркет, е-доставка и другие. Всего – 9 уроков по 1,5 часа. В будний день вечером и в выходной днем. На учебу ушел месяц.

Особенно понравилась преподаватель Татьяна. Она оказалась не только обаятельным человеком, но и терпеливым, доступно и многократно все объясняющим преподавателем. Я сама учитель по профессии, поэтому оценила ее талант учить других. Позже выяснилось, что Татьяна – банковский сотрудник, а это ее волонтерская работа.

А вот такие приятные бонусы по завершении учебы получают все «студенты»
А вот такие приятные бонусы по завершении учебы получают все «студенты»

Плюсы и минусы программы

На занятиях было понятно абсолютно все. Но, к сожалению, когда остаешься с компьютером один на один, возникает много вопросов.

На мой взгляд, недостаток курсовой программы в том, что не предусмотрены практические занятия. Правда, были домашние задания, они помогали закрепить теорию, но этого недостаточно, чтобы хорошо усвоить материал.

В целом, учеба понравилась. Я присутствовала почти на всех занятиях, сравнила свои знания в компьютерной сфере с другими «студентами» (так нас называла Татьяна), выполнила итоговый тест на 90%.

Приятный бонус

А через несколько дней после завершения курсов мне неожиданно доставили из Минска посылку. В ней оказался сертификат о прохождении курсов и подарок – термос. Очень приятное завершение обучения.