Мне участковый так и сказал: «Не прописан – «досвидос»!» Жизнь глазами читателя

733
Записал П. ЛЕВАНОВИЧ. Фото на титуле: ks-region69.com
Могилевчане рассказывают о том, что с ними происходит, что они особенно запомнили. Приводим монологи пенсионера, молодого мужчины и молодой женщины. Все герои – реальные.

Сергей Петрович, врач на пенсии, 68 лет:

– Ну какая у меня, пенсионера, жизнь? Дочка с внуками давно живут в Америке. Мы с женой мыкаемся между городом и дачей. Сейчас еще живем в квартире, но как станет тепло, переедем в деревню. Там у меня небольшой парничок, грядки, картошку посадили, лук чеснок, высадили рассаду перца и помидоры. Только, думаю, поторопились – холодно еще по ночам и влажно. Купил на рынке саженцы селекционной клубники. Называется «Мальвина». Два с половиной рубля за стаканчик. Дорого! Вообще, если разобраться, дача нам обходится очень дорого. Дешевле купить овощи на рынке. Хотя, конечно, свое – это свое. Вот, опять же, купил пленку на парник – 7 рублей метр. А мне надо 10 метров. А это одна пятая пенсии.

В землю просто так саженцы не высадишь. Нужно удобрение. Купил у цыгана навоз – 25 рублей отдал. Ну, это еще по-божески. За зиму «расходились» мыши – погрызли книги. В том числе, коллекционное издание Бунина. Жена на юбилей подарила. Купил «Крысиной смерти» (яд для мышейавт.) на выходных потравлю эту «нечисть».

Раньше по утрам читал «Советскую Белоруссию» (газетаавт.) и смотрел новости по ОНТ. Сейчас от новостей отказался. Не могу смотреть. Сердце болит. Жена смотрит, потом мне рассказывает. Я ее прошу: «Тома, ну не хочу я это все знать! «Откоснись» от меня, ради Бога!» А она свое: Украина да Украина. Я, вообще, когда все это началось, не поверил. Ну не может такого быть! Очень люблю украинские песни. На польском и украинском едва ли не каждый день пою «Гэй, саколы!» За душу берет.

Какие события запомнились? Кот мой загулял, вернулся от кошек с оторванным ухом. Я, как увидел – обомлел. Завезли к ветеринару – вновь 70 рублей. А что делать? Жалко. Все-таки с нами живет уже 8 лет. Какие политические события задели? Цены на коммуналку опять подскочили! Это политика? Нет?! Ну, тогда никакие…

Роман, инженер на «Химволокно»:

– Я с женой развелся. Мне не до новостей! Вот, будешь писать, писатель, обязательно напиши: отцы у нас совершенно бесправные! Когда разводились, судья даже не спросила, с кем останется сын. Автоматически галочку напротив «бывшей» поставила. А почему?! Я 10 лет «горбатился» на трех работах, чтобы сделать ремонт в ее квартире. Сделал! Все поменял – пол, потолок, стены оштукатурил, электричество, двери, окна. Мебель купил, плазму на всю стену… И все прахом! В квартире я не прописан, значит, находиться там не имею права. Мне участковый так и сказал: «Не прописан – «досвидос»!»

Квартира – ладно, сам виноват. Сына мне не отдает, вот что обидно! Выведет на улицу на полчаса, и все на этом. А я скучаю! От злости однажды дверь чуть не вышиб. Попал в милицию. Посидел с какими-то бомжами, вшей набрался.

Машину разбил. Заехал к мастеру, отдал за ремонт последние деньги. Алименты отдал, коммуналку заплатил, за квартиру заплатил – и свободен, зубы можно положить на полку. Раньше такой порой планировал отдых, думал, куда поехать – в Турцию или Египет? А сейчас, какой там отдых!

Ирина Ивановна, логопед в школе:

– У нас все нормально. Дочка в этом году поступает в медицинский. Думаем, где взять деньги на съемную квартиру. Говорят, на первом курсе общежитие не дают. Что особенно запомнилось? Наверное, 9 мая. Ходили с детьми к «Атриуму». Очень впечатлила праздничная программа. Потом ездили на Буйничское поле. Долго искали место для парковки.

Сейчас время такое – грядки копаем, картошку «садим». Открыли шашлычный сезон на долгих выходных. Муж очень хорошо маринует мясо, получилось вкусно, но мало (смеется).

Конечно, смотрю новости про Украину. Жалко людей! Не могу без слез все это видеть! Если бы знала хоть какую молитву, помолилась бы за то, чтобы все это поскорее закончилось.

... А вот фотографировать меня не нужно. Я не накрашена! (Смеется).