Бег с пользой для природы. Плоггинг в Могилеве

1229
Елена НИКОЛАЕВА. Фото из архива Екатерины Стамбровской.
Во всем мире и в Беларуси в том числе набирает популярность такое движение как плоггинг – бег трусцой в сочетании со сбором мусора. Это своего рода новый вид фитнеса, ставящий целью не только здоровье и саморазвитие человека, но и предполагающий заботу об окружающей среде.

Об истории плоггинга, его задачах, правилах и особенностях проведения эко-забегов мы поговорили с инициатором этого движения в Могилеве Екатериной Стамбровской.

Екатерина Стамбровская (слева) и другие участницы  экологических забегов в Могилеве
Екатерина Стамбровская (слева) и другие участницы экологических забегов в Могилеве

НАША СПРАВКА:

  • Плоггинг возник в Швеции в 2016 году. Термин придумал шведский эколог Эрик Альстрем: английское jogging (бег трусцой) он совместил со шведским plocka upp (подобрать). Так и получилось новое название эко-фитнеса – плоггинг. К движению уже подключились люди из более 40 стран, в том числе и из Беларуси.

– Плоггинг – международная эко-инициатива, которую в Беларуси начал развивать Александр Бевз, – рассказывает Екатерина. – Сам он украинец, но уже долгое время живет в Минске. Поначалу Александр собирал мусор сам, потом понял, что одному человеку для постоянства в этом деле не хватает мотивации. А когда что-то делаешь вместе с другими людьми, все происходит гораздо веселее. Так плоггинг стал расширяться. Поначалу Бевз проводил забеги только в Минске. Но прошлой весной организовал плоггинг-туры по разным городам нашей страны, в том числе и в Могилеве.

Мне лично тема экологии близка, поэтому захотелось поддержать инициативу. По первой специальности я педагог-эколог (заканчивала МГУ им. Кулешова), сама стараюсь жить по принципам экологичности и учить им своих детей. Дома мы собираем раздельно мусор, пользуемся многоразовыми пакетами и т.п.

В прошлом январе вместе с могилевскими ребятами мы провели образовательный семинар, чтобы познакомить могилевчан с этим экологическим движением и тем, как оно проходит. Организовали также и мастер-класс по раздельному сбору мусора, ведь не все у нас знают, какой мусор к чему относится.

В прошлом году могилевские плоггеры за пять забегов собрали около 400 кг мусора
В прошлом году могилевские плоггеры за пять забегов собрали около 400 кг мусора

– В чем основная цель плоггинга?

– Миссия плоггинга – это создание чистоты окружающей среды, здоровье, активность человека, инициативность и жизнь в сообществе. Движение соответствует целям устойчивого развития Беларуси: обеспечению здорового образа жизни и содействию благополучию людей в любом возрасте, открытости, безопасности и экологической устойчивости городов и населенных пунктов.

Мы собираемся развивать проект. Хотелось бы, чтобы к его осуществлению подключались другие жители города и области. В силах любого из нас взять перчатки и мусорный пакет и пробежаться в определенном месте. Но усилиями одного-двух людей мало что можно изменить. Должна меняться эко-культура общества в целом.

Воспитание человека начинается с детства, как и обучение экологическому подходу к жизни
Воспитание человека начинается с детства, как и обучение экологическому подходу к жизни

– Плоггинг подразумевает только массовые забеги?

Плоггинг. Могилев, лето 2021 г.
Плоггинг. Могилев, лето 2021 г.

– Мусор можно собирать и одному при каждодневной пробежке. Плоггинг в этом смысле ближе к образу жизни. Если у тебя есть привычка ежедневно выходить на пробежки или прогулки, то почему бы не взять с собой мусорный пакет и заодно по дороге не собрать часть мусора? Кто-то бегает вокруг Дубровенки, кто-то по набережной Днепра, кто-то лесными тропинками… Вместе можно сделать город чище.

Но при этом формы плоггинга могут быть достаточно разнообразными. Он может проходить не только в виде одиночного бега трусцой, но и организован как спортивное ориентирование (по заданному маршруту). Можно устроить квест или соревновательный забег – кто больше мусора соберет и быстрее прибежит…

Правда, соревновательный элемент противоречит самому духу плоггинга. Уборка мусора здесь не первостепенная задача. Плоггинг подразумевает экологичный подход к себе и окружающему миру. Это непринужденный бег в своем темпе. Ты бежишь и собираешь столько мусора, сколько можешь и сколько в силах донести. Вычистить все за один забег не входит в наши задачи.

Плюс это может быть не только бег. Кто-то бежать не в силах, но может идти спортивным темпом и во время ходьбы собирать мусор. Мы с могилевскими ребятами делаем экологические заплывы: чистим реки, плавая на байдарках. Смысл тот же, но, возможно, название уже будет другое…

– Сколько забегов состоялось в прошлом году?

– Раз пять собирались, пока было тепло. Каждый раз на новом месте: в Казимировке в полосе лесопарка, на Минском шоссе, в микрорайоне Юбилейный дважды убирали. Есть люди, которые бегают с нами чаще, есть те, кто пробует один раз. Частенько присоединяются к нам ребята из сообщества «Night Runners»: бегуны, которые базируются в СК «Олимпиец». В целом в забеге обычно участвует в среднем 5-10 человек. В прошлом мае это было 20 человек. За пять прошлогодних пробежек мы собрали около 400 кг мусора.

После эко-забегов в Могилеве. Осень, 2021 г.
После эко-забегов в Могилеве. Осень, 2021 г.

– Когда планируете собраться в этом году?

– В этом году мы снова планируем проводить забеги хотя бы раз в месяц. Мои друзья уже успели убрать мусор в лесопарке у Дубровенки, правда, это был не плоггинг, а просто уборка мусора. Мы же пока ищем новый маршрут для забега. Как определимся, будем давать объявления в наших группах в соцсетях, в инстаграме @plogging.mogu

Инициативные могилевчане совсем недавно открыли эко-сезон и убрали мусор в лесопарке у реки Дубровенка. Могилев, май 2022 г.
Инициативные могилевчане совсем недавно открыли эко-сезон и убрали мусор в лесопарке у реки Дубровенка. Могилев, май 2022 г.

Забеги бесплатные, добровольные. Присоединиться может каждый. Хотелось бы, чтобы когда-то стало возможным провести и благотворительный забег, но пока что самый важный ресурс, который мы имеем, – это люди, готовые поучаствовать в движении.

– Если бы каждый собирал мусор по дороге, в городе было бы чисто…

– Было бы прекрасно, если бы люди старались не мусорить и убирали за собой после пикников, доносили пакеты до мусорных баков, а не бросали их по дороге. Одна из задач плоггинга – популяризация чистоты. Не сбор мусора как таковой, а именно экологический подход к окружающему нас миру, активный и чистый образ жизни.

– Что взять с собой на эко-забег?

1. Тканевые строительные перчатки, чтобы не поранить руки острыми предметами (может встречаться стекло, иголки, лезвия).

2. Плотные одноразовые пакеты для мусора. По плотности подходят 60-литровые. Конечно, одноразовые пакеты считаются неэкологичными, но многоразовые в данном случае не подойдут, поскольку мусор встречается очень загрязненный, и не всегда есть возможность потом выстирать пакеты.

3. Удобную одежду и обувь (специальные беговые кроссовки).

4. Маленькую бутылку воды в рюкзак. При нагрузках важно, чтобы организм не обезвоживался.

Приучаем беречь природу с детства. Лето 2021 г.
Приучаем беречь природу с детства. Лето 2021 г.

Несколько полезных советов

  • Бег должен давать здоровье, а не отнимать его. Лучше бежать в своем комфортном темпе.
Екатерина Стамбровская. Могилев, осень 2021 г.
Екатерина Стамбровская. Могилев, осень 2021 г.
  • Бегая, большое количество мусора с собой не унесешь. Поэтому при плоггинге не нужно забирать с собой габаритный и тяжелый мусор, который будет мешать вам, особенно если вы находитесь только в начале пути.
  • Проволоку, битое стекло можно забирать. Но если какой-то мусор сложно достать или есть опасность пораниться, то такие вещи забирать не следует.
  • Перед плоггерами стоит задача не только собрать мусор, но и правильно рассортировать его (отдельно стекло, пластик, бумагу, общий мусор) и обязательно донести до мусорных баков. Все что можно рассортировать, рассортировываем. Остальное в этом же пакете выбрасывается в общий мусор.
  • При организации массовых забегов необходимо заранее продумать, куда вы будете выбрасывать мусор. Можно обратиться в ЖКХ, обговорить точки, где будет находиться собранный мусор, и вам помогут его вывезти.