Однажды в Могилеве. Играли два товарища, или Несколько мини-сюжетов про жизнь и баскетбол

1720
Евгений Булова. Фото из архива Евгения Байкова.
Цикл материалов «Однажды в Могилеве» предлагает читателям возможность совершать экскурсы по нашему городу времен социалистического строительства, знакомя со многими из тех, кто участвовал в этом сложном строительном процессе.
Евгений Байков  на 55-летнем юбилее одного из своих лучших друзей  Виктора Борисова (справа) в обнимку с еще одним лучшим другом – Анатолием Комлевым (слева). Могилев,
Евгений Байков на 55-летнем юбилее одного из своих лучших друзей Виктора Борисова (справа) в обнимку с еще одним лучшим другом – Анатолием Комлевым (слева). Могилев, ресторан «Форум», почти миллениум (граница тысячелетия).

Дамские слезы радости и печали

Они всю жизнь дружили, по-доброму соперничали друг с другом… И ушли в мир иной практически в один день, в конце мая 2010 года, немного не дожив до 65-летних юбилеев.

Это был, наверное, самый знаменитый в спортивной истории Могилева тандем баскетболистов: Анатолий Комлев – Виктор Борисов. Сплав высококачественных металлов – это если судить об их профессиональном мастерстве (как игроков, так и тренеров); палитра богатейших по колориту красок – это если говорить о качествах душ обоих.

Виктор Борисов (второй справа) с друзьями на Советской площади. Могилев, 1970-е годы.
Виктор Борисов (второй справа) с друзьями на Советской площади. Могилев, 1970-е годы.

И еще одна немаловажная деталь, которую не могу обойти стороной: приходилось видеть, как в свое время дамы останавливали Анатолия и Виктора прямо на улице. Чтобы всего лишь с ними сфотографироваться. Честное слово! Более восторженных взглядов, которыми женщины тогда одаривали этих стройных высоких красавцев, мне вспомнить трудно. Мужики, действительно достойные дамских слез радости и печали.

В день, когда умер Анатолий, друзья бросились звонить Виктору – сообщить о смерти друга. А тот не отвечает. Когда попали в квартиру, увидели Виктора тоже без признаком жизни.

Виктор Борисов (слева) и Анатолий Комлев (второй справа) с друзьями. Могилев, конец 2000-х годов.
Виктор Борисов (слева) и Анатолий Комлев (второй справа) с друзьями. Могилев, конец 2000-х годов.

И Анатолий, и Виктор, кстати, оба были неравнодушны к музыке.

Если бы поклонники, к примеру, «Procol Harum», захотели возвести памятник в честь любимой ими группы, то некие детали в нем обязательно должны были бы иметь отношение к Виктору Борисову, мелодия души которого всегда резонировала с композициями лидера ансамбля Гэри Брукера, кстати, совсем недавно тоже покинувшего наш мир. Во всяком случае, вмиг «осиротевший» в 2010 году Евгений Байков (он с молодости дружил и с Комлевым, и с Борисовым) в этом твердо уверен.

Группа «Procol Harum» (Гэри Брукер третий справа), Лондон, 1967 год. А ведь вполне можно сказать, что музыканты сфоткались возле гостиницы «Могилев» в нашем городе.
Группа «Procol Harum» (Гэри Брукер третий справа), Лондон, 1967 год. А ведь вполне можно сказать, что музыканты сфоткались возле гостиницы «Могилев» в нашем городе. Правда, она была построена только в 1972 году.

Как уверен и в том, что Том Джонс просто обязан был знать о своем поклоннике (Анатолии), который так и не смог отыскать видео одного из старых концертов певца. Буквально через несколько дней после смерти друга Евгений Байков случайно нарвался на эту видеозапись: «Ничего, Толик теперь услышит ее на небесах».

На шаг впереди остальных

Баскетбол – это всего лишь игра. Вернее, часть другой, куда более драматичной игры, которая называется жизнь. В которой у Анатолия и Виктора тоже были победы, поражения, ничьи. И, самое главное, недостатка в зрителях – сочувствующих, негодующих, завидующих, торжествующих – никогда не ощущалось.

Евгений Байков – Виктор Борисов: разговор с юбиляром по душам. Могилев, ресторан «Форум» .
Евгений Байков – Виктор Борисов: разговор с юбиляром по душам. Могилев, ресторан «Форум» .

Баскетбол здесь куда в менее выгодном положении. Оба друга были знакомы практически всем любителям баскетбола у нас в стране.

Особенно Анатолий Комлев, который возглавлял Могилевскую областную федерацию, был заместителем председателя Белорусской федерации баскетбола, директором СДЮШОР, главным тренером команды «Темп»-ОШВСМ… А ведь работа тренера – это постоянное сжигание нервных клеток, переживания, далеко не всегда радужные эмоции. А экономить силы, беречь здоровье наши люди пока не очень-то обучены.

Атрибуты некогда популярного в Могилеве традиционного турнира по баскетболу памяти Анатолия Комлева и Виктора Борисова.
Атрибуты некогда популярного в Могилеве традиционного турнира по баскетболу памяти Анатолия Комлева и Виктора Борисова.

«Это были действительно и великолепные спортивные специалисты и настоящие мужики, – говорил о Комлеве и Борисове их товарищ Геннадий Судник, также, увы, вскоре ушедший за ними. – Они даже умудрялись как-то по-особому, красиво себя держать, разговаривать. Они во всем шли на шаг впереди остальных. Помню, еще в семидесятых Витя где-то доставал статьи, информацию, фотографии американской команды «Chicago Bulls». Короли баскетбола! А ведь о них тогда у нас никто ничего не знал».

В атаке «Chicago Bulls».
В атаке «Chicago Bulls».

Сегодня друзья Борисова и Комлева (а их становится все меньше) продолжают собираться на матчах могилевской команды (все-таки версия о баскетбольном братстве – не пустые слова), болеют за тех, кто когда-то учился у героев нашей публикации. И именно в эти дни, когда идет финальное противостояние могилевского «Борисфена» и минских «Драконов» в чемпионате Беларуси, даже присутствие на трибунах Виктора и Анатолия было бы ощутимым стимулом для могилевских баскетболистов.

Виктор Борисов (второй справа) с друзьями. Могилев, начало 2000-х годов.
Виктор Борисов (второй справа) с друзьями. Могилев, начало 2000-х годов.

А завершить этот очерк хочу одной замечательной фотографией четы Борисовых, Лены и Вити (да не обидятся на меня родственники Комлева). Молодожены запечатлены не в самом привычном для снимков такого жанра «формате» – абсолютно никакого пафоса и игры на публику. Но насколько, на мой взгляд, в этой композиции все предельно честно и искренне! В самом деле, трепетные и высокие чувства друг к другу не требуют дополнительной «косметики». Лучшее свадебное фото брежневских времен!

Елена и Виктор.
Елена и Виктор.

Продолжение следует.