Сезон клещей в разгаре. В апреле в области зарегистрировано 100 случаев укусов насекомых

543
Источник: БЕЛТА. Фото: pixabay.com
В Могилевской области с начала теплого сезона зарегистрировано более 100 случаев укусов клещей. Первые были еще в марте.

«Первые укусы клещей зафиксированы в Могилевской области еще в марте - было несколько человек. В апреле, с потеплением, было зарегистрировано 100 случаев, в том числе 47 детей в возрасте до 17 лет», – рассказал представителю БЕЛТА биолог отделения особо опасных инфекций Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Иван Выдренков.

Но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по его словам, количество потерпевших от укусов клещей снизилось: в 2021 году за этот период было зафиксировано 195 человек с укусами, из них 80 детей.

Как отметил специалист, среди представленных на исследование насекомых выявлен один носитель болезни Лайм-боррелиоза, клещевого энцефалита выявлено не было.

Что делать, если обнаружили на теле клеща?

  • Снять клеща с кожи можно самостоятельно при помощи пинцета или нитки.
  • Ни в коем случае нельзя выдергивать клеща, его необходимо аккуратно выкручивать, стараясь не давить на него.
  • Если самостоятельно избавиться от клеща не удалось, необходимо обратиться в поликлиники или травмпункт, где специалисты снимут насекомое и при необходимости назначат курс антибиотиков.