На 89-м году жизни умер первый президент Украины Леонид Кравчук

844
Денис НОСОВ, bobruisk.ru
10 мая после продолжительной болезни скончался Леонид Кравчук, первый президент постсоветской Украины.

О смерти первого президента Українським Новинам сообщили родственники.

Леонид Кравчук родился в селе Великий Житин Ривненской области в 1934 году. Его отец погиб при освобождении от войск нацистской Германии деревни Гать в Беларуси и похоронен в братской могиле в Октябрьском Гомельской области.

В 1990-м первом туре первых альтернативных парламентских выборов в Украине член Политбюро ЦК КПУ Леонид Кравчук избран депутатом Верховного совета Украинской ССР XII созыва (Верховной Рады Украины I созыва), стал председателем парламента. 24 августа 1991г. Верховный Совет провозгласил независимость Украины. В ноябре 1991-го Кравчук заявил, что проект нового Союзного договора не имеет перспектив и отказался его подписывать.

1 декабря 1991-го на первых президентских выборах Леонид Кравчук избран президентом Украины, набрав 61,6 % голосов. 8 декабря вместе с председателем ВС Беларуси Станиславом Шушкевичем и президентом России Борисом Ельциным подписал Беловежские соглашения о прекращении существования СССР.

Віскулі, 8 снежня 1991 году. Падпісанне пагаднення аб спыненні існавання СССР. Другі злева Леанід Краўчук
Віскулі, 8 снежня 1991 году. Падпісанне пагаднення аб спыненні існавання СССР. Другі злева Леанід Краўчук

Кравчук был президентом до 1994 года, когда согласился на досрочные выборы и проиграл на них Леониду Кучме. До 2006 года избирался депутатом Верховной Рады как лидер партийного списка Социал-демократической партии Украины, после занялся общественно-политической деятельностью «в более свободном режиме». В 2015 году Кравчук стал председателем общественной организации «Движение за Украину в НАТО».

В 2020-21 годах Кравчук был главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе (формально до 21 февраля 2022), с его участием в июле 2020 года удалось добиться прекращения огня на Донбассе.

В июне 2021 года Леонид Кравчук перенес операцию на сердце, после долго находился в реанимации. 10 января 2022 ему исполнилось 88 лет.

Неделю назад, 3 мая, ушел из жизни Станислав Шушкевич. А Борис Ельцин умер 27 апреля 2007г.

Краўчук, Шушкевіч, Ельцын . Foto Getty Images
Краўчук, Шушкевіч, Ельцын . Foto Getty Images