«Гастрофест» в Могилеве. Голый Дали на швабре и тунец под соусом. Оценили сет в гастробаре «Цоколь»

1310
Ольга МАКСИМОВА.
С 28 апреля по 15 мая в Могилеве проходит республиканский «Гастрофест». Отличительная особенность нынешнего фестиваля в том, что каждое из 12 участвующих в нем заведений нашего города предлагает блюда, связанные с определенной известной личностью. Сегодня корреспондент нашего сайта расскажет о сете гастробара «Цоколь» с героем Сальвадором Дали.
5.05.2022 г. Могилев, гастробар «Цоколь». Дегустирую сет на «Гастрофесте»
5.05.2022 г. Могилев, гастробар «Цоколь». Дегустирую сет на «Гастрофесте»

Почему, собственно, я выбрала для дегустации фестивального сета гастробар «Цоколь»? Находится в центре – это раз. Слывет «вкусным» заведением – два. Я никогда доселе в нем не была – три.

А почему, собственно, гастробар «Цоколь» выбрал на этот «Гастрофест» себе во вдохновители Сальвадора Дали? Художник был человеком талантливым (раз), неординарным (два) и эксцентричным (три). Можно даже сказать, мегаархисуперэксцентричным. Вот вам всего один-единственный пример из жизни художника.

Голый Дали верхом на швабре…

Сальвадор Дали был еще тем затейником... Фото: spain-dream.ru
Сальвадор Дали был еще тем затейником... Фото: spain-dream.ru

Слыхали когда-нибудь о встрече композитора Хачатуряна с Дали? Нет?! О, очень зря.

На гастролях в Испании Арам Ильич изъявил желание познакомиться с популярным сюрреалистом-художником. Организаторы гастролей с испанской стороны занервничали: Дали – еще тот скандалист, мог выкинуть неизвестно какое коленце. К тому же, жил в Нью-Йорке. Но для отцепки все-таки позвонили художнику. «Хорошо, – ко всеобщему удивлению согласился тот. – Завтра же вылетаю. Скажите, чтобы маэстро приезжал ко мне в замок к 14.00». Хачатурян, и так человек гонорливый, был польщен. Еще бы, ради него Дали даже из Америки прилетит!

И вот на следующий день композитор пожаловал в замок. Хозяин его не встретил, зато встретили слуги. Проводили в зал со всевозможными яствами – винами, мясом, фруктами, и закрыли дверь. Хачатурян решил, что Сальвадор Дали подойдет позже, но того не было ни через час, ни через два… Обиженный гость разозлился и сел за стол в одиночку. Наевшись и напившись вволю, он решил уйти из дома наглеца. Однако, когда Арам Ильич подошел к двери, она оказалась заперта. Другие тоже. Стук и крики не помогли – никто не открывал.

Прошло еще 3 часа. Хачатурян был вне себя от бешенства, а еще, пардон, после выпитого ему надо было справить нужду. Что делать? В углу зала стояла какая-то ваза… И когда маэстро почувствовал облегчение, громогласно зазвучал «Танец с саблями», распахнулись двери и из одной из них выскочил абсолютно голый Дали верхом на швабре. Пробежал через весь зал и скрылся в проеме противоположной двери. Все стихло и зазвучал голос: «Аудиенция у Сальвадора Дали окончена!»

Как только злой Хачатурян вернулся в отель, на него накинулись коллеги: «Ну как встреча? О чем беседовали?!» Арам Ильич сухо ответил, что разговаривали о музыке и живописи… А на следующее утро в испанских газетах было помещено интервью с Дали, в котором художник рассказал, что «Хачатурян помочился в старинную вазу XVII века…» Говорят, после этого случая композитор больше никогда в Испанию не приезжал.

Как понимаете, нечто причудливое я ожидала и от сета, главным героем которого был выбран, повторюсь, мегаархисуперэксцентричный Сальвадор Дали.

5.05.2022 г. Могилев, гастробар «Цоколь». Официанта Виктория рассказывала обо всех подаваемых блюдах
5.05.2022 г. Могилев, гастробар «Цоколь». Официанта Виктория рассказывала обо всех подаваемых блюдах

Каков же сет оказался на деле?

Нежным, изысканным и на любителя. Это если вкратце. А вот подробнее.

О подаче:

Голые официанты в «Цоколе», да еще и на швабрах замечены не были. Никакой эксцентрики, никакого намека на скандал. Наоборот, милейший и приветливейший персонал. За нашим столиком была закреплена официантка Виктория.

Что подкупило, о каждом блюде девушка рассказывала подробно и опираясь на факты из биографии Дали. В общем, за подачу – десятка (по 10-бальной системе).

Об идеи и оформлении:

Картина «Медитативная роза» -брискет из говяжьего языка под вишневым жу, копченая свекла, лимонный гель, местная руккола, пармезан; картина «Слоны» - трюфельный паштет с
Картина «Медитативная роза» -брискет из говяжьего языка под вишневым жу, копченая свекла, лимонный гель, местная руккола, пармезан; картина «Слоны» - трюфельный паштет с моченой вишней и жженой бриошь

По словам Виктории, сет разрабатывал повар «Цокаля» Кирилл Березко. И, надо отдать должное, он подошел к этому творчески. Каждое блюдо – а их было четыре – выполнено наподобие картин Сальвадора Дали.

Заметно, что Кирилл и другие работники «Цоколя» реально заморочились над концепцией. Высший балл.

Картина «Ловля тунца» - стейк из тунца , соус умами-блю, гель из свеклы, крем-батат, стружка тунца; картина «Галатея со сферами» - острый крем-брюле, медовые криспи,
Картина «Ловля тунца» - стейк из тунца , соус умами-блю, гель из свеклы, крем-батат, стружка тунца; картина «Галатея со сферами» - острый крем-брюле, медовые криспи, апельсиновый гель

О блюдах:

Сама еда – на любителя. Трюфельный паштет с моченой вишней и жженой бриошь мне, например, очень понравился, а стейк из тунца под соусом умами-блю вообще не зашел.

5.05.2022 г. Могилев, гастробар «Цоколь». Оцениваем деликатесы
5.05.2022 г. Могилев, гастробар «Цоколь». Оцениваем деликатесы

Мы были в «Цоколе» втроем, заказывали 2 сета. Так что распробовали основательно. Мнения с подругами у меня разошлись: я со своими «бульбашными» пристрастиями поставила бы оценку 6 (но, повторюсь, в мой личный вишлист деликатесы входят редко). Подруги поставили сету по 9-ке.

Резюме: сет в гастробаре «Цоколь» однозначно стоит попробовать гурманам. Либо тем, кто ценит в «Гастрофесте» атмосферу и новые вкусовые ощущения.