«Не делайте селфи!» Как вести себя при встрече с лосем, рассказал охотник-любитель

3028
Ольга МАКСИМОВА. Титульное фото: funart.pro
По Могилеву два дня бродил лось. Горожане его видели и в центре, и в спальных районах. Судя по соцсетям, кто-то дивился, другие посмеивались, но близко к животному никто не подходил (во всяком случае, фото людей с сохатым по интернету не гуляет).

И это правильно, считает охотник-любитель с 20-летним стажем Андрей Закурдаев. Как следует вести себя при встрече с лосем на городских улицах и чего категорически нельзя делать, Андрей рассказал magilev.by.

Видео из соцсети Вконтакте Могилев live

– В Могилеве появление лося в черте города – наверняка явление редкое, а вот в каком-нибудь Бийске, да и вообще на Алтае сохатых можно встретить на улицах гораздо чаще. Я там бывал и знаю, что местные вообще не удивляются таким визитам.

По мнению Андрея, основная причина, из-за которой рогатый мог появиться в Могилеве, – поиск пропитания.

– Обычно лоси – животные мирные. Если их не трогать, они тоже не станут преследовать человека. Но это в обычное время. Во время гона – дело обстоит иначе (в Беларуси гон у лосей начинается в конце августа, однако чаще он происходит в сентябре – октябреавт.). Если животное настроено агрессивно, понять это просто: шерсть на загривке у лося встает, как у дикобраза, уши прижаты, он фыркает и облизывает губы. В таком случае надо поскорее где-нибудь спрятаться – не важно где: зайдите в магазин, забегите за здание или автомобиль. Если же лось вас повалил, примите позу эмбриона со спрятанной головой. Но это крайний случай.

Как себя вести при встрече с лосем?

  • спокойно, без резких движений пройдите мимо
  • спрячьтесь в(за) какую-нибудь постройку (ретируйтесь, пятясь назад)
  • вызовите МЧС

Чего нельзя делать при встрече с лосем?

  • не кричите и не размахивайте руками
  • не тягайте его за уши
  • не делайте селфи

– Лось – не дурак, он знает, что больше и сильнее человека. Поэтому вести себя с ним, как с дворовой собакой, пытаться прогнать, точно не стоит, – советует Андрей Закурдаев.