«Буквально влюбилась в Турцию». Бобруйчанка о жизни в Анкаре и Анталии

2716
Татьяна ФЕДОСОВА/Вечерний Бобруйск, фото из личного архива героини материала.
О мотивах переезда, особенностях трудоустройства и быта, взаимоотношениях с местными рассказывает уроженка Бобруйска, которая уже более 7 лет живет там, куда остальные летают отдыхать.

Бобруйчанке Ольге Лавриненко 29 лет. Она окончила школу-колледж искусств, отучилась в педуниверситете им. М. Танка и в 2014 году уехала из Бобруйска в Турцию навстречу своей мечте. В Бобруйске остались Олины родители и близкие друзья.

Девушка рассказывает, что в 2012 году в составе хореографического коллектива она и ее одногруппники прилетели в Анкару на гастроли.

Ольга уехала из Бобруйска навстречу мечте
Ольга уехала из Бобруйска навстречу мечте

– Город остался в моем сердце, и уже тогда я приняла решение, что обязательно вернусь. Я буквально «влюбилась» в Турцию, и на протяжении двух лет интересовалась абсолютно всем, что связано с этой страной: смотрела турецкие фильмы, видео на ютубе, слушала песни, читала статьи.

Спустя некоторое время бобруйчанке предложили работу в Анкаре в новом центре спорта и искусств, который открылся в 2014 году – как раз, когда у нее заканчивалась отработка после колледжа. И Ольга, долго не раздумывая, подготовила документы для рабочей визы и улетела в Турцию.

На момент отъезда из Бобруйска девушке был 21 год и, по ее словам, «просто захотелось уехать туда, куда подсказывало сердце, навстречу своей мечте». Но решение было продуманным и взвешенным: в течение двух лет девушка целенаправленно через соцсети искала варианты работы в Анкаре, «молилась об успехе затеи» и представляла, как будет жить в другой стране. Если бы не нашла работу, то «в никуда» без заработка не поехала бы, поясняет Оля.

Окружающие к ее решению отнеслись по-разному. Близкие друзья поддержали выбор, хоть и переживали, как Оля будет жить одна в другой стране.

– Конечно, родители в первый момент были в шоке от моей идеи переехать, переживали, но тоже не отговаривали. Думаю, они надеялись, что я уеду ненадолго и вернусь.

Что касается подготовки, Оля рассказывает, что собрала две сумки самых необходимых вещей, а родители помогли деньгами на первое время. По контракту ей предоставляли квартиру и заработную плату, поэтому все необходимое она покупала уже в Анкаре.

– Сомнений никаких не было. Я точно знала, что этот переезд пойдет мне на пользу и перевернет мою жизнь. Если я чего-то сильно хочу, то всеми возможными путями, в пределах разумного, обязательно добиваюсь своего. Я была уверена, что все получится.

Ольга буквально «влюбилась» в Турцию
Ольга буквально «влюбилась» в Турцию

В Анкаре у девушки было достаточно знакомых, так как они все являлись участниками Международного фестиваля «Венок дружбы» и поддерживали отношения. Это и стало одной из причин переезда именно в Анкару, поясняет бобруйчанка.

Но судьба приготовила девушке еще один сюрприз.

– Я безумно люблю Анкару и хотела жить именно там, но провидение привело меня в другой турецкий город. Сейчас я замужем и живу в Анталии. К городу пока не могу привыкнуть, в моем сердце еще Анкара, но стараюсь его полюбить. Анталия – безумно красивый город, с шикарными морскими и горными пейзажами, античными памятниками.

О работе

Первый год девушка работала в центре спорта и искусств «Talentia Yetenek Kampüsü», преподавала балет и была помощником тренера по гимнастике. В 2014 году ей платили 800 долларов, и это было неплохо, вспоминает Ольга. Потом наша землячка находила подработки в детских садах, преподавала детям гимнастику и балет. Бобруйчанка вспоминает, что в первый год работы в Турции были трудности из-за языкового барьера и недостаточности опыта.

Сейчас она работает в частной балетной академии «Tan Sağtürk Akademi», филиалы которой действуют во многих больших городах Турции. Преподает балет, народный танец, стрит-джаз и гимнастику. На данный момент заработная плата Ольги примерно соответствует 400 евро, но она поясняет, что Турция сейчас переживает нелегкие времена в плане экономики.

– До замужества я точно знала, сколько и куда трачу свои деньги. Естественно, это были траты на жилье, еду, шопинг, кое-что откладывала. Сейчас я замужем, поэтому всеми расходами занимается муж, мою заработную плату мы кладем на счет в банке.

Ольга с турецкими учениками
Ольга с турецкими учениками

Тем, кто решится на переезд, нужно учесть, что без трудовой визы и разрешения на работу на территории Турции иностранный гражданин работать не имеет права. Поэтому в первую очередь нужно решить вопросы с документами, их перечень следует уточнять в посольстве. Диплом необходим для того, чтобы получить рабочую визу.

– В моем случае никто в диплом не смотрел. А вот резюме, конечно, влияет на получение работы. В основном все обращают внимание на то, что в нем написано.

Ольга не сталкивалась с ситуациями, чтобы работодатель ссылался на ее национальность или проявлял недоверие.

– Даже наоборот, в профессии хореографа считается, что русскоязычные учителя – одни из самых лучших. Думаю, что хороший работодатель в принципе не должен мыслить стереотипами, а оценивать лишь качество работы специалиста.

Турецкие родители хотят видеть, что отдают своих детей в то место, в котором их любят
Турецкие родители хотят видеть, что отдают своих детей в то место, в котором их любят

О своей работе Ольга говорит с воодушевлением, признается, что лет с десяти точно знала, что будет преподавать детям танцы, чем, собственно, и занимается по сей день. Говорит, подход к обучению детей в Турции отличается от нашей привычной системы. Детей здесь очень любят и балуют, и строгий тон в обучении точно не подойдет:

– Турецкие родители хотят видеть, что отдают своих детей в то место, в котором их любят.

О жилье и ценах

В Турции ищут жилье через сайт sahibinden. Цены на аренду и покупку жилья зависят от многих критериев: от города, района, года постройки, количества комнат, отмечает Ольга. Расценки на аренду жилья в Анталии начинаются примерно от 100 евро. В связи с падением лиры цены на жилье в последнее время очень выросли. Что касается покупки, стоимость квартир в Анталии, по словам собеседницы, начинается примерно от 30 тыс. евро.

Аренда однокомнатной квартиры в центральной части города обойдется порядка 1 700 лир в месяц (108 евро), в отдаленных районах – около 1000 лир (64 евро). Цена 1 кв. м недвижимости в центре – 6000 лир (383 евро), а за городом 4000 (256 евро).

Самый большой минус любого жилья в Турции – это соседи, если сами вы любите тишину, с иронией отмечает Ольга. В основном, все турки очень громко говорят, любят принимать большое количество гостей, громко включают телевизор, и все, что происходит в соседней квартире, можно услышать через тонкие стены. Многие турчанки делают уборку квартиры каждый день, а некоторые при этом любят вытряхивать ковры с балкона, и тогда мусор летит на нижний этаж. Бывают и очень назойливые соседи, которые хотят знать о вашей жизни практически все. Почти во всех анталийских квартирах нет батарей, и в зимнее время года в квартирах холоднее, чем на улице. Из плюсов турецкого жилья Ольга отмечает то, что дом и сад вокруг дома убирает специально назначенный человек, который своевременно приводит все в порядок.

Ольга с мужем любят ездить в античные города
Ольга с мужем любят ездить в античные города

Ольга рассказывает, что они с мужем работают практически каждый день, поэтому на развлечения времени почти не остается. И хотя живут у моря, в прошлом году были на пляже раза три, вместо этого они предпочитают ездить в античные города, расположенные близ Анталии, либо проводят вечер в кафе или ресторане с красивым видом на море и горы. Основные траты пары в поездках – это бензин, цены сейчас меняются, 1 литр стоит около 21 лиры (немногим более 1 евро по курсу).

Цены в Турции и Беларуси Ольга не сравнивала. Отмечает, что в Турции высокие налоги, а, например, привезенный из-за границы телефон нужно регистрировать за определенную плату. Самые дорогие города для жизни в Турции – это столица Анкара и крупнейший населенный пункт страны – Стамбул. Кроме того, высоки расходы на проживание в курортных зонах – Измире и Анталии. К более доступным для жизни относят Бурсу и Адану. Ольга считает, что без учета аренды недвижимости затраты на проживание в Турции для одного человека составят около 400 евро в месяц, а в Стамбуле понадобятся и все 600.

Примерные цены на продукты в Турции:
Хлеб – 8 лир
Молоко 1 л – 7 лир
Сливочное масло 200 г – 19 лир
Яйца 10 шт – 35 лир
Говядина 1 кг 105 лир
Курица 1 кг 80 лир
Мука 1 кг – 10 лир
Сахар 1 кг – 11 лир
Картофель 1 кг – 9 лир
Яблоки 1 кг – 6 лир
*Курс на 04.05: 1 евро =15,63 лиры

«В первое время мне было очень тяжело без родных»

Турецкий менталитет очень отличается от славянского, отмечает Ольга. Иногда действия и жесты можно неправильно понять.

– Турки считают нас холодными в общении, поскольку мы не привыкли спрашивать у каждого «как дела», просто потому что так принято, или целоваться щеками два раза.

Конечно, незнание языка – большой минус при переезде в другую страну, признает Ольга.

– Без знания языка ты не можешь решить многие вопросы. Например, в компании все между собой ведут разговор, а ты многого не понимаешь и не можешь ничего сказать. Или на работе собрание, руководитель объясняет какие-то рабочие моменты, а ты ничего не понимаешь. Я не ходила на курсы языка, сама каждый день учила. Иногда непонимание собеседника меня расстраивало, но в то же время это было большой мотивацией – быстрее научиться разговаривать на турецком.

Самое сложное в чужой стране – находиться вдалеке от семьи и друзей
Самое сложное в чужой стране – находиться вдалеке от семьи и друзей

Каких-то символов Родины Ольга с собой не везла, но, когда бывает в Бобруйске, старается привезти с собой те продукты и вещи, которых ей не хватает в Турции: например, колбасу и колготки «Conte», которых в Турции нет.

– Самое сложное в чужой стране – находиться вдалеке от семьи и друзей. В первое время было особенно тяжело без родных, без поддержки. Ностальгия наступает, в основном, в тот момент, когда в Беларуси празднуют Пасху или Новый год. Этот праздник мне особенно трудно представить себе без снега и родителей.

С местной белорусской диаспорой Ольга не общается, русскоговорящих знакомых в Анталии у нее мало, но здесь живет ее одноклассница, с которой они всегда на связи. Что очень расстраивает Ольгу в местных обычаях, это то, что некоторые местные жители, по ее словам, сильно засоряют природу, например, выбрасывая бутылки прямо на остановке. А вот к правилам местной езды девушка практически привыкла:

– Вернее, не привыкла, а стараюсь не злиться, когда вожу машину. Но все равно не покидает ощущение, что здесь правил нет как для водителей, так и для пешеходов. И до сих пор не могу привыкнуть к пальмам в городе. Зато очень нравится то, что солнечных дней в году много, это улучшает настроение. Я очень люблю Турцию, и стараюсь на все смотреть позитивно. Да и за столько лет ко многому приспособилась.

Бобруйск, по ее словам, Ольга любит как раньше: родной город, в котором живут близкие люди и о котором осталось много хороших воспоминаний. Больше всего бобруйчанка скучает по Киселевичам, где находится ее дом, и по Авиагородку, где прошли ее школьные годы.

– Родина всегда остается тем местом, в котором тебя ждут, в которое ты всегда можешь вернуться – это абсолютная истина.

Ольга живет в Турции, но не забывает о доме
Ольга живет в Турции, но не забывает о доме

О Беларуси и Бобруйске, по наблюдениям Ольги, турки не знают практически ничего.

– Мы для турков – все «русские» и приехали из большой страны России, в которой очень холодно, – иронизирует девушка. – Но я всегда поправляю, что я из Беларуси, что это маленькая, но красивая страна, в которой живут гостеприимные люди.

Насчет возвращения на Родину Ольга допускает, что в жизни все может случиться, и загадывать не стоит, но переезд она не планирует, ее практически все устраивает в том месте, в котором она живет. Тем, кто хочет и не решается переехать, бобруйчанка советует:

– Если очень хочется уехать, то почему бы и нет. Естественно, нужно тщательно все продумать. И не стоит мечтать, что «где-то там» лучше, чем дома. Переезжая в другую страну, не забывайте о том, что не все, что вы задумаете, будет в точности, как вы хотите. Переезд – это всегда нелегко.

Посмотреть больше фотографий и почитать о достопримечательностях Турции можно в Инстаграме Ольги по хэштэгу #олиналюбовьтурция.