Чаще болеют женщины. О неврологических последствиях ковид-19 рассказывает практикующий врач из Могилева

1620
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото архива медицинского центра А-Клиника Могилева
Человечество уже два года живет с ковидом. И если в первые месяцы пандемии главным страхом было заразиться инфекцией, сегодня людей все больше волнует, как восстановиться, если не удалось избежать осложнений.

По данным научных наблюдений, около 30 процентов переболевших ковидом имеют неврологические расстройства спустя двенадцать и более недель после установления диагноза, то есть в постковидном периоде. Слабость, головокружение, расстройство сна, панические атаки, нарушение обоняния – неполный перечень симптомов, с которыми пациенты обращаются к врачу.

О неврологических проблемах после перенесенного ковида и методах их лечения рассказывает врач-невролог высшей категории медицинского центра А-Клиника Могилева Лариса Пасютина.

Отдых не избавляет от усталости

Врач-невролог высшей категории медицинского центра А-Клиника Могилева Лариса Пасютина. Фото архива медицинского центра А-Клиника Могилева.
Врач-невролог высшей категории медицинского центра А-Клиника Могилева Лариса Пасютина. Фото архива медицинского центра А-Клиника Могилева.

– Лариса Ивановна, чем объясняется такой характер жалоб?

– Сегодня уже известно, что ковид-19 обладает нейротропностью, то есть поражает центральную нервную систему, периферические нервы, скелетно-мышечную систему. Поэтому могут возникать неврологические расстройства, которые более длительно сохраняются среди всех проявлений постковидного синдрома. Выраженность нарушений не зависит от тяжести острого периода болезни. Определенное значение имеет возраст: молодежь болеет легче; пол: чаще болеют женщины, а также наличие хронических заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ожирение, перенесенные в прошлом неврологические болезни.

В центральной нервной системе вирус поражает зоны головного мозга, ответственные за память, обработку речи, формирование эмоций, регуляцию вегетативных функций. Именно поэтому столь часты жалобы на головокружение и головную боль, которая может быть постоянной или приступообразной, сопровождается ощущением сдавления и напряжения в области лба, висков, затылка. Пациенты испытывают повышенную утомляемость, постоянную усталость. Причем отдых не приносит облегчения.

Потеря обоняния и панические атаки

– Нарушение обоняния и вкуса – это тоже область неврологии?

Неврологический молоточек. Фото архива медицинского центра А-Клиника Могилева.
Неврологический молоточек. Фото архива медицинского центра А-Клиника Могилева.

– Этот симптом характерен для новой коронавирусной инфекции. Вирус поражает соответствующие нервы в полости носа и носоглотки. В большинстве случаев эти расстройства восстанавливаются в течение острого периода болезни. Однако многие жалуются на нарушение вкуса и обоняния и после выздоровления. Предполагают, что длительному сохранению симптомов способствуют выраженность изменений в остром периоде, в частности полное исчезновение запахов или вкуса, наличие заложенности носа.

– А к вам с чем обращаются пациенты, переболевшие ковидом?

– С перечисленными выше симптомами, а также с жалобами на нарушение памяти, снижение концентрации внимания, эмоциональную неустойчивость, тревогу, нарушение сна. Пациенты отмечают частые перепады настроения от незначительных причин. У некоторых впервые в жизни возникают панические атаки в виде немотивированной тревоги, учащенного сердцебиения, ощущения нехватки воздуха на вдохе, онемения и покалывания по всему телу.

Пожалуй, одно из ведущих мест по частоте обращений занимают скелетно-мышечные боли: боль в мышцах, суставах, связках, позвоночнике, ломота во всем теле. Механизм этих болей разнообразен. Вследствие вирусного воспаления могут развиваться новые костно-мышечные заболевания или обостряться имевшиеся ранее хронические, в том числе неврологические проявления остеохондроза позвоночника.

Есть все шансы улучшить самочувствие

– У пациентов с постковидными симптомами есть шанс восстановить здоровье или с этим придется жить дальше?

Врач-невролог высшей категории медицинского центра А-Клиника Могилева Лариса Пасютина во время приема пациента. Фото архива медицинского центра А-Клиника. Могилева.
Врач-невролог высшей категории медицинского центра А-Клиника Могилева Лариса Пасютина во время приема пациента. Фото архива медицинского центра А-Клиника. Могилева.

– По данным последних исследований ученых, примерно у 90 процентов перенесших инфекцию происходит восстановление нормального состояния в течение 9-12 месяцев. Важно своевременно обратиться к врачу, чтобы правильно установить причину и начать лечение, которое приводит к более быстрому восстановлению нарушенных функций. Подход должен быть индивидуальным: комплексное обследование, консультации специалистов. В лечении используются препараты, которые улучшают кровоснабжение, обменные процессы в нервной системе, потребление кислорода нервными клетками, способствуют восстановлению памяти. Назначаются противотревожные средства, витаминно-минеральные комплексы. Большое значение для восстановления имеют лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтические процедуры.

То есть при профессиональном комплексном подходе есть все шансы улучшить самочувствие.

– И в вашей врачебной практике такие пациенты есть?

– Безусловно. После курса лечения пациенты отмечают улучшение памяти, проходит тревога, уменьшается головная боль, восстанавливается обоняние, вкус.

– Панические атаки и ранее встречались у людей. А как понять, что это последствие ковида?

– В этом может разобраться только специалист. Ранее тревожные расстройства проявлялись на фоне тяжелых эмоциональных потрясений, постковидные – не в результате стресса.

– Проявившиеся в постковидный период симптомы остеохондроза – это сигнал хронического заболевания?

– Опять же с этим необходимо разбираться индивидуально. Боль и двигательные ограничения, связанные с непосредственным воздействием вируса на межпозвоночные суставы и мышцы, проходят после лечения и состояние здоровья улучшается. Но ковид может вызывать обострение имевшихся проявлений остеохондроза или его провоцировать, то есть изменения в позвоночнике уже были, а инфекция ускорила проявление болезни. Именно поэтому необходимо пройти обследование, которое и прояснит ситуацию.

Женщины болеют чаще

– А есть объяснения тому, почему женщины в большей степени подвержены осложнениям после ковида? Может, потому что они чаще обращаются за помощью к врачам?

– Это предварительные данные научных исследований, которые опубликованы в литературе, а не результаты анализа посещений медучреждений. Этот вопрос, как и многие другие, касающиеся постковидных расстройств, находится в стадии изучения специалистов.

Риск развития инсульта повышается

– Мы уже говорили про то, что постковидный синдром имеет множество разнообразных проявлений, в том числе это и образование тромбов в сосудах, что может привести к инсульту.

– Короновирус поражает сосудистую оболочку, нарушает свертываемость крови, что способствует образованию тромбов. Следовательно, риск развития инсульта действительно повышается.

– Есть ли возможность снизить вероятность развития инсульта после коронавируса?

– Вероятность инсульта после перенесенной инфекции возрастает, если у пациента уже есть другие факторы риска: артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, заболевания сердца. Очень важна профилактика и лечение под наблюдением врача. Инсульт чаще развивается у мужчин, чем у женщин. Многие специалисты связывают такую статистику с большей распространенностью артериальной гипертензии среди представителей мужского пола в возрасте до 60 лет и старше.

Важно строго соблюдать рекомендации лечащего врача. Часто после ковида пациенту назначают препараты, влияющие на свертывание крови, а он, почувствовав себя лучше, прекращает их принимать. Самостоятельная отмена препаратов ведет к развитию сосудистых осложнений не только у пожилых, но и у молодых пациентов 20-45 лет.

После перенесенной коронавирусной инфекции необходимо контролировать артериальное давление, работу сердца, уровень глюкозы, холестерина в крови. Также важно знать первые проявления инсульта, чтобы вовремя получить помощь. К ним относятся асимметрия лица, слабость в руке, ноге, нарушение речи, головокружение, острая резкая головная боль. Внезапное появление этих симптомов – повод для экстренного обращения за медицинской помощью.