Теплота ладони отцовской руки... Памяти Димы Соболева

2590
Евгений БУЛОВА. Фото автора и Василя Титова.
Вчера, в день Первомая, в Могилеве простились с Димой Соболевым, могилевским музыкантом, оставившим яркий след в культурной жизни города.
Друзья пришли проститься с Димой Соболевым. 1 мая, 2022 года.
Друзья пришли проститься с Димой Соболевым. 1 мая, 2022 года.

Болезненный удар судьбы

На протяжении многих лет он был участником различных ансамблей, которые своим творчеством раскрашивали вечера (и не только) в различных ресторанах города – есть ведь и такая сфера деятельности людей с гитарами.

Но, конечно, одной из самых запоминающихся страниц творческой биографии Дмитрия был период его выступлений в составе уже обновленной группы Валерия Каткова в ресторане «Днепр». Многим, наверное, запомнился этот приятно вокалирующий бас-гитарист, даже своим внешним видом вызывающий симпатию. Добрый, мягкий, искренний, отзывчивый человек зачастую виден издалека. Таким и был Дима Соболев.

Дмитрий Соболев (второй справа)  в составе ВИА «Рандеву» Валерия Каткова во время концерта, организованного Диной Тетеруковой,  в Могилевском городском центре культуры и
Дмитрий Соболев (второй справа) в составе ВИА «Рандеву» Валерия Каткова во время концерта, организованного Диной Тетеруковой, в Могилевском городском центре культуры и досуга, 2009 год.

К сожалению, семь лет назад он перенес болезненный удар судьбы, который лишил его возможности быть там, где продолжали свою жизнь его друзья.

Нет, они его не забыли, частенько звонили, навещали, но с этого момента, как вы понимаете, наш герой окончательно потерял способность выражать свои чувства и эмоции посредством музыки, которая занимала значимое место в его душе. Поверьте, для еще молодого мужчины (а Соболев ушел в возрасте 57 лет) это неимоверно тяжело.

Через небольшой промежуток времени после приключившегося с Дмитрием несчастья группа Сергея Коноплева даже посвятила ему свой двухчасовой концерт на одной из центральных улиц города, в завершение которого добрая сотня слушателей громко скандировала: «Дима! Дима! Дима!».

Вдобавок обстоятельства сложились так, что автору этих строк в стенах нашего университета имени Кулешова пришлось обучать сына Дмитрия, Илью Соболева, основам журналистского мастерства. Общение с ним было весьма комфортным, Илья все схватывал на лету. И каждый раз я задавал ему примерно один и тот же вопрос: «Ну, как там папа?». Будущий журналист отвечал всегда примерно так: «Более-менее ничего…»

Илья Соболев (второй слева) с друзьями отца. 1 мая, 2022 года.
Илья Соболев (второй слева) с друзьями отца. 1 мая, 2022 года.

Я знал, что за этим «более-менее» кроется нечто гораздо более значимое, более важное, что воспитанный и интеллигентный человек старается как-то заретушировать, отдалить, чтобы лишний раз не травмировать собеседника. Но ведь и Илья знал, что я знаю… Увы, в наше суматошное время иногда приходится таким вот образом развивать в себе ранее неведомые нашим предкам биолокационные, что ли, способы взаимных отношений.

Ансамбль Валерия Каткова после концерта в Могилевском городском центре культуре и досуга. Дмитрий Соболев (в галстуке) набирает чей-то номер. Наверное, будет звонить
Ансамбль Валерия Каткова после концерта в Могилевском городском центре культуре и досуга. Дмитрий Соболев (в галстуке) набирает чей-то номер. Наверное, будет звонить Илье. 2009 год.

Скажу больше, в одной из своих публикаций того времени я вспомнил своего отца, ушедшего в 1997 году. Ну, бывает же иногда желание вернуться в то время, когда твой папа прижимает тебя, кроху, к себе. И ты ощущаешь теплоту ладони и силу его крепкой руки. Для будущего мужчины это очень важный момент.

И в тот момент, вспоминая своего отца, я вдруг непроизвольно «вырулил» на Диму и Илью. На их похожие, как мне казалось, отношения.

Дмитрий Соболев не байкер. И не только музыкант...
Дмитрий Соболев не байкер. И не только музыкант...

А потом даже попросил Диму сказать несколько слов про своего папу. Тот не заставил себя упрашивать: «Многие знают моего отца как музыканта, но мало кто по-настоящему знает его как человека. Почему-то ему всегда очень нравились слова песни «Одинокий мужичок за 50»… Так уж получилось, что ее текст во многом оказался для него пророческим. Но ведь главное что? Никогда не стареет душа. Вы удивитесь, а ведь мой папа мог бы стать хорошим журналистом. Красноречие, грамотность, кругозор… Но он остался тем самым простым музыкантом из народа, который гордился тем, что играет именно в ресторане. Для народа. «Ясень», «Днепр», «Турист»… Просто проходя мимо этих заведений, вспомните, как когда-то там лабал Дима Соболь, именно так его называют друзья и знакомые. А при случае – лучше позвоните ему и поговорите за жизнь Поверьте, моему папе будет очень приятно».

Дима Соболев всегда был рад общению с друзьями.
Дима Соболев всегда был рад общению с друзьями.

Сегодня, увы, этот телефон уже не ответит

Дима семь лет боролся с недугом, в какой-то момент просто махнув на этот недуг рукой. Мужчина ведь всегда старается как-то проявить свою индивидуальность…

Пришедшие на прощение со своим другом уже немолодые люди аплодисментами проводили музыканта в последний путь. Под звуки его любимой композиции Джорджа Бенсона «Give Me The Night» катафалк тронулся из Казимировки, от ритуального предприятия, в сторону Дрибина, где похоронили Дмитрия .

Ансамбль Валерия Каткова. МГЦКиД, 2009 год.
Ансамбль Валерия Каткова. МГЦКиД, 2009 год.

Сегодня, 2 мая 2022 года моему папе исполнилось бы 90.

Через несколько дней, 6 мая 2022 года, папе Ильи исполнилось бы 58. Это разные числа, хотя и рядом стоящие даты. Но для нас с Ильей наполненные особым, объединяющим смыслом.

Не забывайте своих старых друзей! Не забывайте своих родителей!

Аплодисменты Музыканту. Могилев, Казимировка, 1 мая 2022 года.
Аплодисменты Музыканту. Могилев, Казимировка, 1 мая 2022 года.