Однажды в Могилеве. Пришла с подружкой, а ушла с женихом

1675
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора.
Благодаря циклу «Однажды в Могилеве» мы путешествуем во времени и пространстве, вспоминая самые разные события прошлых лет, произошедшие в нашем городе.
Валентин и Ада. Могилев, сентябрь 1979 года.
Валентин и Ада. Могилев, сентябрь 1979 года.

Продолжаем рассматривать одетых в свадебные наряды молодых людей времен социалистического строительства. Дело это совсем не обременительное. Правда, иной раз немножко грустное, уже по известной вам причине… Не забывайте своих старых друзей!

Все «звезды» Первомайской

В сентябре 2019 года Валентин и Ада Пунченко отметили 40-летие своей совместной семейной жизни. Четыре десятка зим и весен, лет и осеней …

Когда-то мне пришлось пару дней проехать в поезде в одном купе с очень даже симпатичной дамой. Да и собеседницей она была далеко не самой худшей. Тем не менее эта дорога тогда, в самом начале восьмидесятых, показалась бесконечной – настолько попутчица «вынесла мозг». Вроде бы ничего особенного тогда в нашем купе и не происходило – так, обычный обмен мнениями, обсуждение газетных новостей и постоянно меняющегося пейзажа за окном. Но осадок после той командировки остался, мягко выражаясь, не самый благостный.

Сельская свадьба с городскими музыкантами.
Сельская свадьба с городскими музыкантами.

Дама оказалась прямо-таки специалистом по части «заболтать» на ровном месте. Представить себе жизнь с ней на протяжении, к примеру, 5-10 лет я не смог. Даже за самый высокий гонорар, даже при существовании самых высоких чувств.

Так это я рассказал вам про несколько дней, а тут целых сорок лет! Как в копеечку! От звонка до звонка.

Памятные многим нам места. Валентин и Ада в отличном настроении. Могилев, сентябрь1979 года.
Памятные многим нам места. Валентин и Ада в отличном настроении. Могилев, сентябрь1979 года.

Ну как, скажите, не снять шляпу перед людьми, которые сумели на протяжении четырех десятилетий пронести это волшебное чувство? Сумели пронести и продолжают это делать.

Так получилось, что на свадьбе Валентина и Ады в 1979 году присутствовала добрая половина сидевших на лавочках в 1970-х годах могилевчан. Практически все «звезды» Первомайской. И даже свадебные фото делал всем известный Василь Титов.

…Валик с улыбкой вспоминает тот далекий сентябрьский вечер 1978 года, когда они с Адой познакомились. Дело было после танцев в парке Горького. Из нашего с ним разговора о том знаковом для семьи Пунченко событии удалось восстановить лишь отдельные, не самым лучшим образом прорисованные фрагменты – на площадке тогда играла группа, в составе которой точно был Юра Довиденко. Совершенно точно один раз звучала композиция «Сантаны» «Black Magic Woman». Вне всякого сомнения Ада (она, кстати, скорее брюнетка, чем блондинка) пришла на танцы с подружкой, но уходила уже с Валентином…

Евгений и Наталья февральского мороза совсем не ощущают. Ведь рядом с ними Витя Морозевич (крайний слева). Могилев, февраль 1978 года.
Евгений и Наталья февральского мороза совсем не ощущают. Ведь рядом с ними Витя Морозевич (крайний слева). Могилев, февраль 1978 года.

«Терпение и еще раз терпение»

Свадьбу сыграли ровно через год в «строммашевской» столовой, что на Первомайской. Кстати, ткань на костюм Валик покупал в Вильнюсе. Там же приобреталось и платье для невесты.

– Помню, костюм шил в УПК слепых, что возле «грязного» магазина, – вспоминает Валентин. – Туфли мне привезли из Чехословакии. На высоком каблуке, модные по тем временам.

– Свадебное путешествие?

– О чем ты говоришь! Какое там свадебное путешествие?! Сразу после свадьбы – на мелиорацию в Краснопольский район, на «шабашку». (Валик – высококлассный мастер-краснодеревщик – авт.).

Валентин Пунченко (справа) знал, как можно «закосить» под Джорджа Харрисона . Могилев, середина 1970-х.
Валентин Пунченко (справа) знал, как можно «закосить» под Джорджа Харрисона . Могилев, середина 1970-х.

– Признайся, а ты тогда ведь не догадывался, что жизнь семейная штука не простая?

– Ну, знал, что жизнь прожить – не поле перейти, что надо своими руками создавать семью… Но не догадывался о многих сложностях, о которых неведомо и многим сегодня вступающим в брак молодым людям.

А потом я поинтересовался уже у Ады:

– Скажи, пожалуйста, какими нужно в первую очередь обладать качествами, чтобы не растерять, не израсходовать то главное приобретение молодых лет? Я имею в виду любовь.

– Наверное, нужно уметь терпеть. Терпение и еще раз терпение, которого многим не хватает. Валик по своей натуре человек импульсивный, склонный к резким, порой необдуманным действиям. Я более спокойная, уравновешенная…

Продолжение следует.

Кусочек счастья в могилевском «Счастье».
Кусочек счастья в могилевском «Счастье».