Масочный режим в Могилеве уже носит рекомендательный характер

7336
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
С 5 ноября 2020 года в Могилеве решением Могилевского горисполкома был введен масочный режим. Спустя год и 6 месяцев официально его никто не отменял, но масками даже в местах большого скопления людей уже практически никто не пользуется.

Когда в Могилеве вводили масочный режим, в стране, согласно данным пресс-службы Минздрава, за сутки было зарегистрировано 982 новых случая заражения коронавирусом, подтверждено 3 смерти.

Общественный транспорт Могилева. 27 апреля 2022 года.
Общественный транспорт Могилева. 27 апреля 2022 года.

Масочный режим требовал обязательного использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски) на объектах (недвижимых и движимых) и в организациях всех форм собственности города: магазинах, торговых центрах, объектах общественного питания (за исключением времени непосредственного приема пищи), аптеках, учреждениях здравоохранения, учреждениях образования, социального обслуживания населения, спортивных объектах, административных зданиях, отделениях банков, связи, почты, объектов бытового обслуживания, учреждениях культуры, общественного транспорта (в том числе, маршрутные такси, такси) и прочих объектов, где затруднительно или невозможно обеспечить социальное дистанцирование.

Неиспользование маски расценивалось, как преступление, даже были предложения штрафовать тех, кто нарушал данное требование.

В конце апреля 2022 года в переполненном общественном транспорте Могилева в маске хорошо, если один пассажир. В торговых центрах тоже соблюдают масочный режим единицы. Может, его уже отменили?

В Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (в отделе эпидемиологии) отметили, что про отмену масочного режима ничего не знают, и посоветовали позвонить в Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Но там тоже ничего про отмену масочного режима в Могилеве не знают. Позвонив на «горячую линию» (8 (0222) 32 23 42) главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома, узнала, что масочный режим в Могилеве не отменяли, но он теперь носит рекомендательный характер, то есть в маске в общественных местах можно находиться по желанию, а обязательными для посещения в маске остались только учреждения здравоохранения.

Неужели опасность распространения и заражения коронавирусом миновала и можно расслабиться? По данным Минздрава Беларуси на 29 апреля, за сутки в стране зарегистрировали 563 случая заражения коронавирусом, умерли 3 человека.

И в это же время в Китае, на фоне стремительного роста заболеваемости коронавирусом, власти Пекина приняли решение о закрытии с пятницы, 29 апреля, всех городских школ, а в Шанхае из-за вспышки «омикрона» введен жесткий локдаун.