«Гастрофест» в Могилеве. Какое меню предлагают 12 заведений-участников?

9449
Ольга МАКСИМОВА.
С 28 апреля по 15 мая в Могилеве пройдет третий республиканский фестиваль «Гастрофест». Участие в нем подтвердили 12 заведений, они уже сформировали меню и определились с концепцией – легендарные люди и их кулинарные предпочтения. Любой фестивальный сет, вне зависимости от блюд и их веса, обойдется в 34 рубля. А некоторые сеты можно будет заказать и домой с помощью сервиса доставки еды Scope Delivery.

Итак, кто же участвует? И что предлагает?

Гастробар «Цоколь»

Герой: Сальвадор Дали

Сальвадор Дали - известный художник сюрреализма, который в детстве хотел стать шеф-поваром и свою мечту он реализовал лишь в сознательном возрасте, издав кулинарную книгу «Les Diners de Gala» ( «Ужины Галы»). В заведении вдохновились его творчеством, его кулинарными предпочтениями и реализовали весь потенциал в сете.

Что входит в сет:

  • трюфельный паштет с моченой вишней и жженой бриошь
  • брискет из говяжьего языка под вишневым жу, копченая свекла, лимонный гель, местная руккола, пармезан
  • стейк из тунца , соус умами-блю, гель из свеклы, крем-батат, стружка тунца
  • острый крем-брюле, медовые криспи, апельсиновый гель

Вес сета: 780 г

Адрес: ул. Дзержинского, 19

Режим работы кухни: 12:00 - 23:00, пт-сб: 12:00 - 02:00

Телефон для бронирования: +375 (29) 150-04-00

Кафе-Бистро «Габрово»

Герой: Чарли Чаплин

Чарли Чаплин, как и его герой, был неприхотлив в еде: в его рационе были пицца, спагетти, бутерброды. Простые луковые булочки, которые он любил с самого детства, засветились и в фильме «Золотая лихорадка». А в «Огнях большого города» герой Чарли Чаплина принял за спагетти серпантин и начал есть его в надежде, что он когда-нибудь все-таки закончится...

Что входит в сет:

  • Брускетта с телятиной, конкассе из томатов и попкорном из гречки
  • Брускетта с рассольной моцареллой, томатами и песто из трав
  • Гриссини ди Парма
  • Лингвини с креветками и чилийскими мидиями
  • Пицца прошутто пармеджано
  • Смородиновый пирог и джелато

Общий вес: 1200 г

Адрес: ул. Первомайская, 31

Режим работы кухни: пн-вс: 12:00 - 23:00

Телефон для бронирования: +375 (25) 982-04-04, +375 (29) 620-12-81

Бар «Пивной Дом»

Герой: Джордж Стивен

Джордж Стивен, основоположник Weber-Stephen Products Co, придумал первый сферический гриль и устроил настоящую революцию в американской, а следом и в мировой культуре приготовления еды на гриле. В фестивальный сет входят блюда приготовленные разными способами на гриле: томление, жарка, копчение.

Что входит в сет:

  • Улитка из копченых колбасок с гарниром из болгарского перца на гриле, картофельных долек на гриле и салатом коул слоу
  • Питы с рваной свининой с топпингами: маринованный лук, маринованный халапеньо, фасоль отварная, кукуруза консервированная
  • Банан на гриле с топингами: шоколадный топпинг, мармелад, драже в шоколаде
  • Соусы: BBQ, горчичный, сырно-чесночный

Общий вес: 1475 г

Адрес: ул. Рогачевская, 9

Режим работы кухни: пн-вс: 16:00 - 23:00

Телефон для бронирования: +375 (29) 698-70-87

Ресторан грузинской кухни «Хинкальня»

Герой: Нино Катамадзе

В интервью журналистам известная певица Нино Катамадзе признается, что совсем не любительница сидеть на диете, ведь она любит вкусно и сытно поесть! Любимые ее блюда - это люля-кебаб, шашлыки и пхали.

Что входит в сет:

  • Хачапури с сыром сулугуни, шампиньонами и сметаной
  • Хинкали со шпинатом и беконом (зеленые)
  • Хинкали с паприкой говядиной и сметаной (красные. Все хинкали натурального цвета, без добавление красителей)
  • Пхали с паприкой на шоти
  • Три вида люля-кебаб: с моченым томатом, соусами и салатом из свежих овощей со сванской солью и красным луком, с шампиньонами, с сыром сулугуни
  • Суп Бозбаш
  • Шоти

Общий вес: 1970 г

Адрес: ул. Буденного, 13

Режим работы кухни: пн-вс: 12:00 - 23:00

Телефон для бронирования:+375 (29) 106-00-88

Steak and wine

Герой: Герцог Веллингтон

Говядина «Веллингтон» получила название в честь Артура Уэллсли, герцога Веллингтона, победителя Наполеона и премьер-министра Великобритании. В конце XIX века в Британии существовала традиция заворачивать мясо в кондитерские изделия. А вообще, заворачивание мяса в тесто было излюбленным кулинарным приемом во многих странах на протяжение веков - греки были первыми, кто обернул мясо пастой из муки и воды, чтобы запечатать его перед приготовлением. А корнуоллский паштет (крепкий из шахтерских ланч-боксов) существует с XIV века.

Что входит в сет:

  • Сливочный морской гребешок
  • Куриный рулет cordon blue с картофелем в пряной корочке
  • Говядина «Веллингтон» с тыквенным кремом и винным соусом
  • Десерт «Пьяная груша»

Общий вес: 895 г

Адрес: Минское шоссе, 187 км

Режим работы кухни: пн-чт: 12:00 - 23:00, пт-вс: 12:00 - 00:00

Телефон для бронирования:+375 (33) 333-77-00

Ресторан «101»

Герой: Элвис Пресли

Элвис Пресли - один из самых знаменитых музыкантов в истории, который любил вкусно и разнообразно покушать. Короля рок-н-ролла до последнего дня мучила жажда самовыражения и... голод. Пока безумные фанатки разрывали Элвиса Пресли на кусочки, сам он мечтал лишь о куске любимого стейка, чикенбургере и начос.

Что входит в сет:

  • Чикенбургер
  • Говяжий бургер с салатом Коул Слоу
  • Свинина BBQ
  • Самосы с цыпленком Карри
  • Мексиканские крылья Чили
  • Фри, Пармезан
  • Томленая фасоль с беконом в томатном соусе
  • Арахис в пряной глазури
  • Острые Начос с дип-соусом «Тар-тар»

Общий вес: 1230 г

Адрес: пер. Пожарный, 6б

Режим работы кухни: пн-вс: 12:00 - 23:00

Телефон для бронирования: +375 (22) 273-31-01, +375 (44) 573-31-01, +375 (29) 273-31-01, +375 (25) 773-31-01

Кафе-бистро «Ван Гог»

Герой: Винсент Ван Гог

Предельная насыщенность красочных тонов и динамизм мазков характеризуют творчество великого Ван Гога. Фестивальный сет не только передает яркую палитру гения, но и поражает неординарностью вкусовых сочетаний.

Что входит в сет:

  • Закуска с тартаром из говядины, трюфельным айоли, миксом из свежей петрушки и зеленого лука приправленным свежемолотым перцем и бальзамическим уксусом;
  • Закуска с печенью трески, битыми огурцами, красной икрой и перепелиным яйцом;
  • Закуска с маринованным острым кабачком, соусом из печёной тыквы и свекольным тартаром.
  • Крем-суп из щавеля и шпината с копченым беконом, молодым сыром и оливковым маслом
  • Нежное пряное ризотто из булгура в сочетании с запеченным бататом и выдержанным сыром
  • Поджаренный на топленом сливочном масле телячий язык (крем из греческого йогурта с лимонным зелёным маслом и красным луком в винном маринаде с облепихой и пророщенной кукурузой)
  • Торт Манго-банан (коржи на миндальной муке, сырный крем с белым шоколадом, банановый чизкейк и компоте манго-банан)

Общий вес: 1150 г

Адрес: ул. Ленинская, 36

Режим работы кухни: пн-чт: 12:00 - 22:00, пт: 12:00 - 23:00, сб: 10:00 - 23:00, вс: 10:00 - 22:00

Телефон для бронирования: 666-80-63 А1, МТС

Бар Tik Tok

Герой: Гарик «Бульдог» Харламов

Любимая кухня Гарика – русская национальная. Щи – это многокомпонентный заправочный суп, лицо русской кухни. У блюда древняя история и многовековые традиции. В кругу друзей и в домашней обстановке помимо обычных яств, Гарик любит жарить сыр на гриле. Звезда владеет сетью кафе «Хот Дог Бульдог», где представлено не менее 12 разновидностей различных хот-догов.

Что входит в сет:

  • Щи с гренками и паштетом а-ля фуа-гра, и гренками с хреном и салом
  • Салат с жареным сыром
  • Хот-дог со свиной колбаской и картофелем по-деревенски
  • Кексы с соусом из белого шоколада

Общий вес: 1480 г

Адрес: ул. Первомайская, 21

Режим работы кухни: пн-вс: 12:00 - 07:00

Телефон для бронирования: +375 (33) 333-24-42

Ресторан Royal Club

Герой: Сергей Есенин

«Крестьянский бунтарь» Сергей Есенин предпочитал простые кушанья. Он вырос в деревне и имел мало представления об изысканной кухне, но, вращаясь в литературных кругах, так или иначе приобретал новые вкусовые пристрастия. Больше всего Есенин любил блюдо, приготовленное из картофеля, яиц и крупы – запеканку драчену. В Константиново, где провел детство поэт, росли яблоневые сады, и мать Есенина готовила десерты с яблоками. Она варила варенье, делала выпечку с начинкой из яблок. Так называемое «венское печенье» поэт мог назвать своим самым любимым десертом.

Что входит в сет:

  • Пышки с капустным кремом (пончик, капустный крем, грибы белые)
  • Салат с томленой уткой и бородинской крошкой (лист салата, утка, клюква моченая, пшено, бородинская крошка)
  • Филе сома с картофельной драченой и грибным соусом (филе сома, картофельная драчена, грибной соус)
  • Венское печенье с яблоками и вишней (песочное тесто, яблоко, корица, сок лимона, пряная вишня, мороженое)

Общий вес: 720 г

Адрес: ул. Якубовского, 71

Режим работы кухни: пн-вс: 11:00 - 22:30

Телефон для бронирования: +375 (29) 327-77-11

Ресторанно-гостиничный комплекс Level 11

Герой: Иван Ургант

Иван Ургант неоднократно упоминал, что обожает готовить. Телеведущего с ранних лет приучили к домашним обязанностям, в которые как раз входило приготовление еды. Не зря Иван вел передачу «Смак» 12 лет! «70% моих мыслей посвящены еде», - здесь с Иваном точно найдется много солидарных. Шоумен подчеркивает, что любит простые и вкусные блюда. У Ивана не так часто получается готовить дома, однако постоять у гриля он всегда не прочь.

Что входит в сет:

  • Шашлык из свинины
  • Рёбра гриль под соусом BBQ
  • Куриные бёдрышки на гриле
  • Картофель с беконом и пармезаном
  • Картофельные дольки
  • Чесночные гренки
  • Фаршированные шампиньоны
  • Свежие овощи
  • Салат коул слоу
  • Соус томатный с зеленью
  • Штрудель с соленой карамелью

Общий вес: 2100 г

Адрес: P-93, 5, Могилев (около зоосада)

Режим работы кухни: вс-чт: 12:00 - 00:00, пт-сб: 12:00 - 02:00

Телефон для бронирования: +375 (29) 230-76-76

Ресторан «Бирария»

Герой: Брюс Ли

Основой питания Брюса Ли была китайская кухня. Самым любимым его лакомством была говядина в устричном соусе. По мнению голливудской звезды, китайская кухня наиболее полезная и богатая белком.

Что входит в сет:

  • Рамен с курицей
  • Спринг-ролл с креветкой
  • Апельсиновый цыпленок в кисло-сладком соусе
  • Говядина в устричном соусе

Общий вес: 1130 г

Адрес: ул. Первомайская, 31

Режим работы кухни: пн-вс: 14:00 - 23:00

Телефон для бронирования: +375 (25) 982-02-02, +375 (29) 620-12-81, +375 (44) 782-02-02

Рестобар «Белый лис»

Герой: Леди Гага

Дочь известного ресторатора Джо Джерманотта просто не может позволить себе не уметь готовить! Итальянские корни королевы эпатажа проявились в пристрастиях к еде и готовке. Национальные блюда Леди Гага с удовольствием ест в ресторане отца, а дома готовит пасту и не отказывается от пиццы. Леди Гагу можно смело назвать экспертом в итальянской кухне. Вместе с отцом они выпустили кулинарную книгу рецептов. Родные знаменитой итальянки чтят традиции и семейные ценности и считают: «Семья, еда и любовь являются основой».

Что входит в сет:

  • Пицца с прошутто
  • Паста с соусом из зеленого горошка, пармезаном и прошутто
  • Доска средиземноморских закусок
  • Мини пончики

Общий вес: 1420 г

Адрес: ул. Первомайская, 31а

Режим работы кухни: вс-чт: 12:00 - 00:00, пт-сб: 12:00 - 02:00

Телефон для бронирования: +375 (33) 307-40-74

Помимо разнообразных сетов, для всех посетителей «Гастрофеста» в Могилеве подготовлены специальные предложения от бренда испанского вина Campo Viejo и бренда грузинского вина «Тамада».

Традиционно на фестивале можно будет получить и вкусные бонусы от генерального партнера «Альфа-Банка». При оплате гастросета карточкой этого банка гостям предложат вкусный подарок при следующем посещении и заказе в заведении.

Часть фестивальных сетов можно будет заказать к себе домой с помощью сервиса доставки еды Scope Delivery. Стоимость доставки будет зависеть от расстояния до заведения и от суммы заказа.

И, напоминаем, все заведения участвуют в народном голосовании на сайте gastrofest.by и в одноименном telegram-канале. Гости могут пробовать гастросеты и голосовать за всех своих фаворитов, но только по одному разу. После окончания фестиваля в Могилеве будут объявлены три лидера голосования.