«Все переболели этим в пятом классе, а я в 42 года!»
Наталья Семеновна говорит, что ее любовь к куклам похожа на запоздалую ветрянку. Когда все ее ровесницы играли с куклами, ей было не до того, пишет "Вечерний Бобруйск".
– Родители решили, что я непременно должна заниматься музыкой и достичь в этом успехов, – грустно улыбается она. – Когда мне было шесть лет, они выиграли в лотерею пианино и это решило мою судьбу, даже при полном отсутствии музыкального слуха. Мать с отцом оба хорошо пели, отец великолепно играл на гитаре, но мне это не передалось. Музыка давалась с трудом, заниматься приходилось много.
Семья Наташи жила в российском городе Киров. Девочка окончила музыкальную школу, потом опять же по настоянию родителей поступила в музыкальное училище, хотя любовь к музыке так и не пришла. После первого курса девушка впервые пошла наперекор родителям: забрала документы из музыкального училища и пошла в культпросветучилище. После его окончания работала во Дворце культуры инструктором культурно-массового отдела.
Наталья Гусак:
– Еще в школе в кабинете трудов у нас было очень много нарядных кукол. Бабушка нашей учительницы, Татьяны Куклиной, до революции была кукольной портнихой в городе Вятка (до 1934 года Киров был Вяткой – ред.). Тогда это было очень востребовано, за эти деньги она могла содержать семью. И это все передалось дочке, внучке. Целая коллекция этих кукол стояла в шкафу у нас в кабинете. Все девочки в классе, увидев такое великолепие, очень хотели шить наряды куклам. Все переболели этим в пятом классе, а я в 42 года!
В 20-летнем возрасте Наталья приехала в Бобруйск. Родом она отсюда, но родители уехали в Россию, когда Наташа была совсем маленькой. По сей день наша героиня живет в доме своей бабушки по улице Новостанционной. В Бобруйске работала воспитателем в детском саду. Именно во время работы там и «пробудилось» ее увлечение.
– Меня поставили в группу, которая была после ремонта и там ничего не было, только столы, стулья и стеллажи. И я сшила тряпочных кукол – сказочных персонажей: Колобок, Красную Шапочку с Волком, чтобы можно было играть в сказку.
– Кое-какие навыки шитья у меня были. Шили бабушка, мама, я с детства имела об этом представление. В юности сама шила себе одежду, мне нравилось придумывать какие-то фасоны. А во второй половине 80-ых, когда в прямом смысле не было чего есть, а я осталась с двумя маленькими детьми, за неделю освоила все это дело. Нужда – великий учитель.
Наряжать кукол нашей героине довелось, когда ее внук пошел в садик. В его группе у кукол были «драные» платья, и она предложила их приодеть.
– Потом внук пошел в школу, дочка уехала в Минск. И я начала искать такую работу, чтобы больше времени проводить дома. Устроилась сторожем в детский дом: ночью работала, а днем занималась внуком. Почти 10 лет, сколько я там работала, обшивала в детском доме кукол. Там я работала до пенсии.
Все эти годы наша героиня параллельно наряжала старых кукол, которых ей приносили «на реставрацию» знакомые. Потом Наталье начали дарить кукол, зная про ее «слабость». Всех их мастерица переодевала на свой вкус. Сравнивая старых советских кукол и современных Барби, Наталья говорит, что с первыми работать интереснее и проще, потому что они похожи на реальных детей.
После «колдовства» мастерицы даже самые невзрачные и истрёпанные куклы становятся настоящими красавицами. Полной реставрацией Наталья не занимается, но головы чинить приходилось, парики делать тоже. Раньше для этого она использовала шелковые широкие ленты: распускала их и получала желаемые кудри. Сейчас для этого проще купить дреды, которые продаются в том же «Меланже». Для создания нарядом Наталья использует обрезки тканей, которые оставались у нее от шитья, знакомые отдают ей ненужную одежду, шторы, зная, что она это может «пустить в дело».
В основном, из-под рук Натальи выходят барышни в нарядных длинных платьях, шляпках, с бантами. Для украшения она использует кружева, атласные ленточки, пайетки, бисер, искусственные камни. Среди ее героинь: Золушка, Снежная Королева, Ассоль, куклы Зима, Весна, Лето и Осень, Мелисса, Ванильная корица. Каждой она подбирает свой образ.
– Все они разные по типажу и характеру. Даже китайские штампованные куклы все разные. Кому-то к лицу синий цвет, кому-то голубой или розовый. Иногда одну куклу переделываю по несколько раз, потому что вижу, что это не ее.
Своих кукол Наталья не продает, говорит, что это бессмысленное занятие. Единственный заказ был давно: подруга «сосватала» к одной обеспеченной даме, у которой часто гостила внучка из Минска. Наталья пошила ее куклам солидное «приданое» и неплохо заработала.
А еще эко-сумки из джинсов и зонтов
Увлечение Натальи куклами на пенсии несколько утихло. На смену пришли сумки из ненужных вещей – зонтов, джинсов и прочего. Нашей героине нравится сама идея использования вторсырья, так как это экологично. Наталья украшает свои изделия бусинами, бисером, вышивкой. С такой сумкой любой даме не стыдно пойти за покупками в магазин или на рынок, к тому же они без проблем помещаются в небольшую сумочку, при этом вместительные и прочные. Наталья даже оформлялась ремесленником и пыталась шить их на продажу, но как-то разочаровалась в этом.
– Во-первых, чтобы продавать, нужно заплатить налог. Сейчас это почти 60 рублей, независимо от того, продала я что-то или нет. Пошить одну сумку – это два дня работы, на ее украшение уходит до 10 рублей. Хорошо, если бы я могла продать свое изделие хоть за 20 рублей, но для людей сегодня и это дорого. Отдавала за 15, получается – пять рублей на сумке зарабатывала. Зачем такой заработок мне нужен? Три года назад принимала участие в «Городе мастеров» во время фестиваля «Венок дружбы», нас поставили как «дураков» – вдоль фонтана. Все гуляют с одной стороны, там музыка, концерт, люди ходят. А мы стоим там, где никого нет. Пойти торговать в другое место мне не позволили. После этого пропало желание участвовать в подобных мероприятиях. И «потолкавшись» среди ремесленников, я поняла, что сейчас нужно делать то, что людям жизненно-необходимо, все остальное не пользуется спросом. Сейчас шью сумки только для себя и знакомых.
В последнее время к увлечениям Натальи добавилось еще вязание носков. Поводом для этого стал… ковид.
– С приходом пандемии у меня поначалу была паника, – говорит собеседница. – Я сказала себе: «Наташа, ты умрешь, а у тебя столько ниток осталось». Вязали бабушка, мама, я. Ниток осталось очень много, а еще муж съездил к себе на родину в Харьков, и его старшая невестка отдала большой пакет ниток. И я села вязать носки. Обвязала себя, всех родных и знакомых. Бывает, к кому-то нужно пойти в гости, а тут под рукой всегда нужный подарок. Не на праздник, конечно, а так просто.
И к вязанию носков Наталья подходит творчески: носочки у нее не только добротные, а еще красивые – всевозможных, с замысловатыми узорами.