Пасхальное послание архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония

584
Источник: Могилевская епархия
Дорогие отцы, братья и сестры! Христос Воскресе! Этим радостным известием сердечно поздравляю всех Вас с Великим и радостным праздником Воскресения Христова!
Архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний
Архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний

После распятия Спасителя апостолы Христовы, потерявшие

Божественного Учителя, проливали слезы. То был плач великой

утраты и великого стыда, потому что страх помешал им быть рядом с Иисусом на Голгофе. Услышав от Марии Магдалины, что тело Спасителя исчезло из гроба, апостолы Петр и Иоанн тут же бросились туда. Гроб Господень действительно оказался пуст. Остальным апостолам Господь не умедлил зримо явиться, а

самому маловерному из них – апостолу Фоме – даже предложил

коснуться ран Своего претерпевшего распятие и ожившего Тела и сказал: «Не будь неверующим, но верующим» (Ин: 20.27).

Как древле апостолу Фоме, так и ныне Воскресший Спаситель предлагает всем маловерным людям ощутить раны Своего Пречистого Тела и говорит: «Не будьте неверующими, но верующими».

Воскресение Христа является основой нашей веры, но мы должны помнить, что не только вера в Сына Божия, но даже и точное знание о Нем не спасительны, если не сопряжены с христианским образом жизни. Жизнь наша, отношение к Богу и к ближнему,

все наше существо должно носить на себе печать неразрывного

единения со Христом, отражать дух Его Божественной любви,

добра и правды через ежедневный подвиг нашей христианской

жизни. Никакие внешние ограничения не должны расторгнуть наше единство с Богом и отнять ту духовную свободу, которую мы все

обрели через познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, победившего смерть и даровавшего нам возможность называться

и быть детьми Божиими (Ин: 3.1).

Воскресший Господь ждет нас, а мы, духовно глухие и слепые, суетимся в этом земном мире, забывая, что существует Небесное Отечество, уготованное для всех любящих Бога и исполняющих Его заповеди.

«Не говори, что одна вера в Господа нашего Иисуса Христа может спасти тебя. Сие невозможно, если не обретешь вместе с тем любви к Нему, делами свидетельствуемой», – учит преподобный Максим Исповедник.

Будем же подвизаться в трудах благочестия, всеми силами стремясь к очищению сердец своих от греховной нечистоты, ибо только в чистые сердца нисходит величайший дар Божий – святая любовь. И только для истинно любящих Бога и ближних становится животворной вера христианская. По слову апостольскому, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе Господе нашем (Рим: 8. 38–39).

Пусть радость праздника Воскресения Христова укрепляет и вдохновляет на совершение добрых дел, дает нам мужество и силы, позволяет посреди бушующих волн житейского моря

хранить выдержку и спокойствие, противостоять соблазнам и искушениям, преодолевать все трудности, которые встречаются на нашем жизненном пути.

Архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний.