«Могилевский хронограф»: пьеса Уильяма Шекспира о Ромео и Джульетте просто отдыхает

737
П. ЛЕВАНОВИЧ
В середине ХVI века произошла история, которая не устает удивлять многие поколения белорусов и поляков. Речь о необыкновенной любви между мужчиной и женщиной. Я скажу больше: пьеса Уильяма Шекспира о Ромео и Джульетте, по сравнению с этой лав-стори, выглядит, как минимум, блекло.

Реч Посполитая. Идет война с Московией. Во главе этого грозного государства – Иван Жахливы, которого Карамзин почему-то назвал Грозным. Война за выживание. В 1563 году Иван приказал взять Полоцк. Убили 25 тысяч горожан. Остальных погнали в Москву, перед этим раздев догола. События, напомню, происходили в феврале. На фоне похожих ужасных событий случилась любовь между красивейшей женщиной в Европе и несчастнейшем мужчиной во вселенной.

Баррбара Радзивил. Картина середины 16 века. Фото: medievalbeads.com/
Баррбара Радзивил. Картина середины 16 века. Фото: medievalbeads.com/

Поговорим сначала о мужчине. Его звали Жигимонт Август, и трудился он на должности короля Речи Посполитой. Такое себе занятие, учитывая местную публику, – своенравные магнаты, непослушная шляхта и, главное, мама – бывшая итальянская принцесса Бона Сфорца, королева-регентша, по сравнению с которой крестный отец в исполнении Марлона Брандо – просто румяная гимназистка. Ее любимое занятие заключалось в том, чтобы рассылать врагам в качестве угощения булки. Булка, а в ней яд. Минус один враг. Сына она контролировала жестко. Искала для него подходящую жену. А сын возьми да и влюбись! Да еще не в европейскую красавицу, а в местную, мужнюю жену, прости Господи, из рода ненавистных Радзивилов. Звали ее Барбара.

Жигимонт Bторой Август. Изоброжение 16 века. Фото: be-tarask.m.wikipedia.org
Жигимонт Bторой Август. Изоброжение 16 века. Фото: be-tarask.m.wikipedia.org

Барбара. О ее красоте ходят легенды. Сравнить Барбару можно лишь с троянской Еленой. Это было невероятным! Судьба! Ее выдали замуж за старика. Речь шла исключительно об имуществе. Саму девушку никто не спрашивал. Август и Барбара встретились на балу. Искра пробежала мгновенно. Так родилась большая любовь. Август был готов на все!

Сейм Речи Посполитой сразу высказался категорически против брака. По мнению послов, это был типичный мезальянс. Барбара в глазах Бони Сфорцы была нищебродкой. Провинциалка! Литвинка! Не воспитанная! Не образованная! Жуть! Но Жигимонт был непреклонен! «Барбара или жизнь!» Мать на какое-то время отступила, но в дело, еще раз это подчеркнем, вмешался Сейм.

Бона Сфорца Королева Речи Посполитой.  Фото: womans.mirtesen.ru
Бона Сфорца Королева Речи Посполитой. Фото: womans.mirtesen.ru

Депутаты Сейма считали Барбару, простите за табуированную лексику, «простолыткой», которая стремится лишь захватить власть. Они вызвали ее на заседание, которое продлилось всего 2 часа. После заседания Сейм дружно встал на ноги, аплодировали Барбаре так, как не аплодировали Плисецкой во время ее выступления в Париже, и таки да, депутаты дали разрешение на брак короля и княгини.

То, что было потом, все авторы называют небывалой красотой. На свадьбе были все монархи Европы. Барбара была восхитительна! А Жигимонт был счастлив! Он отвез свою возлюбленную в замок неподалеку от Кракова. Собственной охране Жигимонт приказал не сводить с нее глаз. Вот только Барбару не уберегли! Через 6 месяцев после свадьбы красавица из рода Радзивилов умерла. До сих пор никто не может объяснить, почему. Говорят, что к смерти невестки руку приложила Бона. Вполне! Это в ее стиле. Интересно, что через несколько месяцев королева-регентша спешно покинула Реч Посполитую вместе со слугами.