«Со вчерашнего дня я официальный «тунеядец». Поговорили с безработным могилевчанином

1235
И. ПОМЕТНЕВ. Фото pixabay.com, 123ru.net
Рассказываем о том, что происходит сейчас с человеком, который остался без работы. Поясняем, что такое «письмо счастья» и чем чревато его получение.

30 июня 2021 года наш герой – его зовут Виталий – был вынужден покинуть прежнее место работы. Десятки раз пытался найти новое место. По образованию, он – филолог, ученый, имеющий более 200 публикаций, 5 книг. Виталий – один из авторов современного школьного учебника для 10 классов. 19 лет – редакторской и журналистской деятельности.

С сегодняшнего дня я официальный бездельник. Буду платить за газ по полному тарифу. Фото носит иллюстративный характер
С сегодняшнего дня я официальный бездельник. Буду платить за газ по полному тарифу. Фото носит иллюстративный характер

И, тем не менее, с работой у него не складывается. «Объяснить это рационально я не могу, – говорит мой собеседник. – Возможно, возраст. Мне 45 лет. Работодатели не хотят связываться со «стариком». Осенью несколько раз пытался устроиться в минские издательства. Высылал резюме – слышал: «Вау, конечно, мы вас берем!» А затем – длинные гудки в телефоне. Словно бетонная стена».

Примерно месяц назад Виталий получил так называемое «письмо счастья» от администрации Октябрьского района г. Могилева. Кроме прочего, моего собеседника извещали о том, что (цитата) «сведения о нем содержатся в базе данных трудоспособных граждан не занятых в экономике». Виталий 4 месяца проработал в одном из европейских университетов, получил зарплату (скорее, символическую), задекларировал доходы и заплатил налог.

«Я думал, что этого будет достаточно, чтобы претензий ко мне не было, – уточняет он. – Но я ошибся. Оказалось, учитывается только работа в пределах стран ЕАЭС. После этого письма сходил в Центр занятости. Предложили стать на учет. Возможно, и стоило это сделать. Смутило то, что Центр привлекает на общественные работы – сельское хозяйство, уборка улиц и прочее. Кроме того, получить работу по специальности надежд не было. Среди вакансий – дорожный рабочий, грузчик… Стоило всю жизнь учиться, чтобы стать грузчиком? Предполагаю, в профессии грузчика есть какая-то романтика, но в моем случае это явный перебор».

В Центре занятости Виталию также предложили оформить ИП, получить субсидию, пройдя 2-х недельные курсы, или стать самозанятым. «Дело в том, что я не «заработчанин» по своей природе. Чем я буду заниматься в качестве ИП, не представляю», – делится Виталий.

На этом его «рабочая» кругосветка, конечно, не закончилась. Мужчина пытался устроиться сторожем, дворником и грузчиком. Опять бетонная стена. Наверное, работодателям не подходил его возраст. Еще один фактор – зарплата. Вакансий в Могилеве действительно много. Но средняя зарплата, например, грузчика – 600 рублей, и то, если повезет. «Заплачу алименты и коммуналку – на жизнь останутся слезы, а не деньги», – сетует Виталий.

Виталий считает себя здоровым, работящим мужиком, который никогда не был бездельником. Вчера еще раз позвонил в администрацию Октябрьского района. Там уточнили – действительно он в списках официальных бездельников и действительно он должен платить в пять раз больше за газовое отопление. На его недоуменный вопрос: «Почему?» милый женский голос ответил: «Вы в базе данных». По словам женщины, списки «граждан, не занятых в экономике» еще только формируются. Утверждаться они будут 27 апреля. Так что время, хоть и короткое, еще есть. «За газ я плачу в среднем 40 рублей в месяц. 200 рублей я просто не потяну. Коммуналка станет камнем на шее», – комментирует Виталий.

Пикантность ситуации состоит в том, что официальным плательщиком является мать Виталия, пенсионерка. Почему именно он должен оплачивать 100-процентный тариф, в администрации Октябрьского района так и не пояснили...