Поддай пару! Как в Могилеве попариться, чтобы не запариться

430
П. ЛЕВАНОВИЧ. Фото на титуле: zagadaem.ru
Скоро Чистый четверг. Православные белорусы готовятся к Пасхе. В этот день принято ходить в баню. Рассказываем, как правильно ее топить, запаривать веники, а также делимся опытом похода в городскую баню.

У каждого банщика – свои рецепты хорошего пара. В Могилевском районе, откуда я родом, принято в Чистый четверг ходить в баню ранним утром, до восхода солнца. Считается, что вода, оставшаяся после мытья, имеет целебные свойства – помогает лечить кожные заболевания. Главное, этой водой необходимо опрыскать садовые деревья. Эта процедура, якобы, избавит растения от паразитов.

Эх! Поддай парку. Как в Могилеве попариться, чтобы не запариться. Фото носит иллюстративный характер
Эх! Поддай парку. Как в Могилеве попариться, чтобы не запариться. Фото носит иллюстративный характер

Идти в баню без веника – большая ошибка. Веник можно купить – в Селянской бане, что на улице Тимирязевской, он стоит 5 рублей 50 копеек. Но если вы живете в частном доме и у вас своя баня, веники нужно все-таки заготавливать самому. У нас, как правило, их три вида – дубовые, березовые и можжевеловые. Хотя некоторые вяжут веники из клена и даже ясеня. Предпочитаю дубовые. Почему самому? Вы будете уверены, что паритесь экологически чистым продуктом.

У меня баня своя, деревянная, городские я не люблю. Баня – это не просто помылся и попарился, а целая философия. Важно, чтобы не было суеты, чтобы вы получали удовольствие. Печь в моей бане железная, на даче сам сложил из красного кирпича. Железо делает воздух сухим. По своему опыту скажу, что дома залажу на полок максимум три раза, а на даче – все пять. Если будете выбирать, из чего делать печь, советую остановиться на кирпиче. И дышится легче, и такая печь более долговечная.

Баня автора этого материала. Хоть и старенькая, но моя
Баня автора этого материала. Хоть и старенькая, но моя

Стараюсь топить березой. Вода закипела – значит, и камни нагрелись. Важно достать из топки все угли. Отношу их на огород и заливаю водой. Угли, к слову, отличное удобрение. Зимой баня топится часа три, летом – два.

Запариваю веник в горячей воде. По моим наблюдениям, чтобы веник в первые же минуты не осыпался, держать его в воде нужно минут двадцать.

В нашей семье первыми идут в баню мужчины. Здесь нужно обращать внимание на состояние здоровья. Чувствуете себя плохо – лучше отдохните, ни в коем случае не берите в руки веник. Не идите в баню один. Если накануне хорошо поработали физически, также перед банными процедурами передохните. Лучше всего перед баней не есть – тяжело будет влезать на полок. Париться нужно без фанатизма. Когда иду первый раз, выливаю на голову холодную воду. Помогает нормализировать давление. Воду на камни лью горячую – камни медленнее остывают. Некоторые в воду добавляют эвкалипт, ароматизаторы, я, признаюсь, добавляю пиво. Получается удивительно приятный хлебный запах.

Баня автора этого материала. Хоть и старенькая, но моя
Баня автора этого материала. Хоть и старенькая, но моя

Очень не советую перед парилкой употреблять спиртные напитки (любые). Я беру с собой клюквенный морс, очень полезно пить березовый сок. У меня проблемы с сердцем, поэтому доктор много пить жидкостей не советует.

Сколько находиться в парилке – решайте сами. Я парюсь не более 10 минут, 5 минут отдыхаю в предбаннике. И так три раза. Зимой прыгаю в сугроб. Но, вновь повторю, сугроб подходит лишь здоровым людям.

Очень полезно мыть голову водой, в которой запаривался веник. После армии осталась привычка мыться хозяйственным мылом. Понимаю, это дело вкуса, звучит как-то архаично, зато дешево и сердито. После бани лучше всего расслабиться. Дед мой выпивал 50 грамм самогона. Не советую! Вы только что очистили организм, зачем его вновь загрязнять?

Относительно городских бань. Во вторник 19 апреля решил провести эксперимент. Обзвонил все бани – оказывается, большинство работают лишь с четверга по воскресенье. Если вы захотите помыться, скажем, в среду – скорее всего, ничего у вас не получится. Правда, после длительных поисков удалось найти две городские бани, где во вторник все же можно было помыться. Баня на Симонова, 19 открывается в 14:00 и работает до 22:00. Я пришел туда к 14:30. Администратор, улыбчивая молодая женщина, меня сразу разочаровала. Оказывается, чтобы войти в парилку, нужно минимум 3 человека. Иными словами, пришел сам – приведи двух друзей. К сожалению, прождал час – так и ушел «грязным». Других желающих мыться во вторник днем не нашлось.

Еще одно место, где можно было попариться и помыться, находится на Орловского. Это физкультурно-оздоровительный комплекс. Но! Мужчин в эту баню пускают лишь с 20:00. Для меня это практически ночь. Стоимость 1 часа – 10 рублей. В общем, как ни крути, а своя банька, хоть и покосившаяся, всегда под рукой, хоть в понедельник, хоть в Чистый четверг.