Движение в радость. Как оставаться в хорошей форме в любом возрасте, рассказывает тренер по пилатесу из Могилева

1011
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
Лилия Пелевина – тренер по пилатесу с 15-летним стажем. Побеседовали с ней о том, кому полезен этот вид фитнеса, о тренировках и их результатах, в каком возрасте не поздно начинать занятия и где в Могилеве проходят групповые тренировки.

Физическая активность, здоровый образ жизни, подтянутое красивое тело – все это дарит нам уверенность в себе. Часто мешают достичь желаемого результата отсутствие организованности и обычная лень, а в одиночку с ней бороться невероятно сложно. Лилия Пелевина уверена, что пилатес – один из помощников этой ежедневной борьбе.

Апрель 2022 года. Могилев. Группа, занимающихся пилатесом на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Спутник». В центре Лилия Пелевина.
Апрель 2022 года. Могилев. Группа, занимающихся пилатесом на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Спутник». В центре Лилия Пелевина.

Что такое пилатес

– Лилия, чем пилатес отличается от фитнеса?

– Начну с фитнеса. Это, как правило, занятия в тренажерном зале, а также любые другие виды деятельности человека, направленные на оздоровление организма и омолаживания тела. То есть, в понятие фитнеса входят и йога, и акваэробика и многое другое. А пилатес – комплекс занятий, направленных на увеличение гибкости человеческого тела и укрепление его суставов. В нем не важно количество подходов и повторений, потому что решающую роль играют правильная техника выполнения, дыхание и концентрация ума и тела.

Справочно

Пилатес – это система упражнений без перенапряжения, которые выполняются в медленном темпе, мягко, перетекая от простого к сложному, без резкой смены движений. Один из основных его принципов – дыхание. Пилатес, как особое направление при реабилитации танцоров и спортсменов после травм, был представлен еще в начале прошлого столетия. Его основатель – Джозеф Пилатес. Он предложил специальную систему упражнений, помогающую быстро и безболезненно восстановиться, и придавал занятиям индивидуальный характер – вводил специальные упражнения, исходя из характера травмы или самочувствия пациентов. С течением времени его метод продолжает развиваться, включая в себя лучшие разработки тренеров и новейшие достижения медицины.

– Почему важно заниматься пилатесом с тренером?

Апрель 2022 года. Могилев. Группа, занимающихся пилатесом на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Спутник». Выполнение упражнений под контролем тренера.
Апрель 2022 года. Могилев. Группа, занимающихся пилатесом на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Спутник». Выполнение упражнений под контролем тренера.

– Да, оценить самостоятельно правильность выполнения упражнений крайне сложно. Однажды ко мне обратилась могилевчанка, которая занималась порядка двух лет у известного тренера по пилатесу в режиме онлайн, а желаемого результата так и не получила. Ведь во время занятий необходимо постоянно контролировать точность движения, а также положение позвоночника и осанки. Без квалифицированного тренера, особенно на первый порах, с этим не справиться. К тому же занятия в спортивном зале – это живой контакт, контроль психологического настроя, смена обстановки, что также обеспечивает эффективность упражнений. И самое главное – занятия под присмотром тренера не допустят причинения вреда здоровью, что возможно, если не учитывать имеющиеся заболевания и рекомендации лечащих врачей. А тренер на их основании составляет индивидуальную программу занятий.

Кто может заниматься пилатесом

– Пилатес часто называют панацеей для офисных работников. Это так?

– При пилатесе отсутствуют ударные нагрузки, поэтому заниматься им могут люди абсолютно разного возраста и пола, с разным уровнем физической подготовки. Он рекомендован тем, кто перенес травму или операцию, у кого проблемы с осанкой, кто работает за компьютером, людям с хроническими заболеваниями, в том числе позвоночника, возрастным людям. Например, сейчас в моей группе молодые девушки, которые следят за формой своего тела, женщины среднего возраста, которые имеют проблемы со спиной, шеей, ногами, а также пенсионеры, следящие за своим здоровьем, – пилатес помогает им держать тело в тонусе, обеспечивая подвижность.

Пилатес помогает снять боли, например, при наличии грыжи позвоночника. Он положительно действует на женское здоровье, так как во время тренировки идет воздействие на мышцы тазового дна и усиливается кровоток к органам таза.

Методика пилатеса эффективно помогает развитию координации, улучшает гибкость, кровообращение, дыхание, увеличивает объем легких, что важно сегодня тем, кто переболел коронавирусом.

А вот тем, кто хочет быстро похудеть, лучше выбрать более активный вид спорта – с силовой нагрузкой. Занимаясь пилатесом, на корректировку фигуры потребуется больше времени – месяцев шесть и более, но достигнутый результат будет куда более продолжительным.

Как сделать первый шаг

– Многим трудно сделать первый шаг – в спортивный зал. Одни стесняются своих неидеальных форм, другие – неуклюжести при выполнении упражнений, третьи считают, что уже возраст не тот. С чего стоит начать?

– Выбросить из головы все эти мысли, потому что в пилатесе главная цель тренировок – достижение улучшения самочувствия, а не демонстрация фигуры. Если есть проблемы со здоровьем, нужно посоветоваться с лечащим врачом о планах посещать спортзал.

Упражнения пилатеса различаются по сложности, их освоение идет от простого к сложному, что по силам даже возрастным людям. Для облегчения или усложнения используется дополнительное малое оборудование – фитболы, роллы, малые мячи, эластичные ленты, мячики для стоп и другое, то есть потенциально не опасный спортивный инвентарь.

Когда ждать первых результатов тренировок

Апрель 2022 года. Могилев. Группа, занимающихся пилатесом на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Спутник».
Апрель 2022 года. Могилев. Группа, занимающихся пилатесом на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Спутник».

– Как долго нужно посещать спортзал, чтобы почувствовать улучшение самочувствия?

– Первые результаты тренировок можно увидеть уже после трех-четырех занятий – нормализуется сон, уходит раздражительность.

При регулярных занятиях тело становится более плотным и упругим, уходит боль в спине. Изменения в области живота и бедер – результаты, на которые рассчитывают женщины. Исчезают характерные отложения на внешней линии бедра, уходит визуальная «тяжесть», выпрямляется спина – увеличивается рост. Для этого достаточно заниматься пилатесом в групповом формате два-три раза в неделю по часу в течение двух-трех месяцев, добавляя несложные практики дома.

Регулярные тренировки повышают общий тонус мышц, улучшается работа суставов и кровообращение во всем теле. За счет проработки глубоких мышц спины выравнивается осанка, позвоночник возвращается в свои изначальные изгибы. Заметно укрепляется пресс, потому что работа с этой областью является ядром всей практики пилатеса.

Где в Могилеве можно заниматься пилатесом

– У могилевчан есть возможность заниматься пилатесом?

– Я провожу занятия на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Спутник», который размещается по адресу: Могилев, ул. Якубовского, 20 (рядом с фабрикой «Шаговита»). Тел. 8029-749-93-33.

– Есть ли практика бесплатного первого занятия?

– Нет, потому что для каждого посетителя занятий я разрабатывают индивидуальный план в зависимости от имеющихся заболеваний.

– В группе занимаются только женщины?

– Да, разного возраста. Хотя мужчинам также полезен пилатес, особенно тем, кто регулярно посещает тренажерный зал.

Апрель 2022 года. Могилев. Группа, занимающихся пилатесом на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Спутник».
Апрель 2022 года. Могилев. Группа, занимающихся пилатесом на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Спутник».

– Для занятий необходима специальная спортивная форма?

– Нужны майка и спортивные брюки. Главное к ним требование – они не должны сковывать ваши движения. Обувь заменяют носки.

– Сколько длится одно занятие?

– Один час.

– Есть ли бонусы в оплате?

– Дважды в год проводим акции, о которых я сообщаю на своей страничке в Инстаграме (Liliya_pilates_life).

Справочно

Лилия Пелевина занимается пилатесом более 15 лет. Закончила факультет физической культуры Могилевского государственного университета имени Аркадия Кулешова. Прошла образовательные курсы по реабилитации после травм, сколиозу, проблемам опорно-двигательного аппарата и другие. Обучается в международной школе Polestar Pilates (США), готовящей профессиональных преподавателей по движению.