Заяц, фаршированный мясом
Ингредиенты. Тесто слоеное (2 упаковки), фарш свиной (500 гр.), лук репчатый – 2 шт. среднего размера,1 морковь средняя, сыр твердый (100 гр.), яйцо сырое – 1 шт., соль, перец по вкусу.
Приготовление. Начинка. Фарш потушить на медленном огне в жаровне минут 10, помешивая, добавить мелко порезанный лук, тушить еще минут 10, одну морковь потереть на терке и добавить в фарш, еще потушить 10 минут, посолить, поперчить по вкусу, потушить еще 10 минут. Выключить огонь. Начинку остудить. Потереть на терке сыр и смешать с фаршем.
Пласты слоеного теста разморозить и разложить на обильно посыпанном мукой столе. Вырезать из бумаги шаблон зайца. Прикладывая его сверху на тесто, вырезать четное количество фигурок (у меня получилось 10). Сырое яйцо осторожно разбить и отделить желток от белка. Немного взбить желток и белок в разных емкостях. Белком смазать края вырезанных из теста зайцев. На половину из них аккуратно разложить фарш (на середину чуть больше. Такой же фигуркой зайца накрыть фарш, а края зайца слепить. Смазать взбитым желтком.
Противень застелить пекарской бумагой, смазать подсолнечным маслом и аккуратно разложить на ней зайцев. Из остатков теста вырезать щечки – кружочки для мордочки зайца. Из черных оливок вырезать глазки и ротик. Выпекать 20 мин. при 180 градусах.
Яйца крашенные изумрудные
Ингредиенты. Яйца сырые белого цвета 5 штук. Горсть сухой луковой шелухи порезать мелко ножницами в миску и залить двумя ложками холодной воды. Перемешать. Гольф капроновый. Две столовые ложки зеленки, две столовые ложки уксуса.
Приготовление. Каждое яйцо осторожно обвалять в луковой шелухе и сложить в гольф, перевязывая нитью. Опустить гольф с яйцами в кастрюлю с кипящей водой (не более 1 литра), туда же добавить чайную ложку соли, две столовые ложки зеленки (бриллиантовый зеленый) и две ложки уксуса. Прокипятить минут пять, снять с огня и дать настояться минут 15. Слить воду, залить холодной. Через 10 минут освободить яйца от гольфа и чешуи. Крашенные яйца смазать подсолнечным масло для блеска.
Закуска: яйца, фаршированные грибами
Ингредиенты. Яйца сырые – 8 штук, грибы лисички мороженные – 500 гр., лук репчатый – 2 шт. среднего размера, майонез – 2 стол. ложки, свежий укроп – пучок.
Приготовление. Яйца сварить вкрутую (опускать в кипящую соленую воду, чтобы желток оставался в центре). Остудить. Очистить от скорлупы. Разрезать каждое яйцо пополам и достать из половинок желток. Половинки белков аккуратно сложить на блюдо.
Грибы лисички разморозить и потушить с луком в течение 20 минут. На блендере измельчить в однородное пюре. Добавить желтки и перемешать. Полученной начинкой заполнить половинки белков. Посыпать мелко нарезанным укропом. Украсить каждое яйцо капелькой майонеза.
Салат из черемши с овощами и яйцом
Ингредиенты. Черемша – 2 пучка, яйца отварные – 2 шт., огурец свежий – 1 шт, томат свежий – 2 шт, редис – 200 гр., зелень (петрушка, укроп, лук), сметана – 4 столовые ложки.
Приготовление. Яйца отварить в подсоленной воде, остудить. Черемшу, томат и огурец порезать крупно, редис – кружочками. Перемешать. Добавить кубиками порезанные яйца и нарезанную зелень. Заправить сметаной.
Можно накрывать стол.
Во сколько же обошлось приготовление праздничных блюд? Считаем. Две упаковки слоеного теста (450 гр.) – 3 руб. 29 коп. каждая, фарш – 5 руб., 3 луковицы – 1 руб. 17 копеек, яйца – 2 десятка (по 2.09десяток), сыр твердый (100 гр.) – 1 руб. 99 копеек, грибы лисички (500 гр.) – 6 руб., майонез (180 гр.) – 1 руб. 91 копейка, черемша – 2 пучка по 1 руб. каждый, огурец – 1 руб. 12 копеек, томаты – 70 копеек, редис – 1 руб. 25 копеек, сметана – 2 руб. 13 копеек, набор зелени (60 гр.) – 1 руб. 60 копеек. Итого: 35 руб. 63 копейки.