«Грашовая кругосветка»: Национальная библиотека Беларуси

2263
Елена НИКОЛАЕВА. Фото Евгения ИЛЬИНА.
Год назад могилевчанину Евгению Ильину пришла идея сфотографировать все архитектурные памятники, изображенные на белорусских денежных купюрах. Итогом стала серия фотографий, которую он назвал «Грашовай» кругосветкой». Все материалы серии можно прочитать на сайте Magilev.by.

На белорусской купюре в 500 BYN изображена Национальная библиотека Беларуси.

«Грашовая кругосветка»: Национальная библиотека Беларуси.
«Грашовая кругосветка»: Национальная библиотека Беларуси.

О том, легко ли найти самую крупную белорусскую банкноту, мы рассказывали в первом материале серии. Сегодня поговорим о достопримечательности.

«Ромбокубооктаэдр», он же «алмаз», он же «кристалл знаний», он же «картофельный звездолет» - как только не называют здание Национальной библиотеки.

23-этажное футуристическое строение высотой 73,7 м напоминает своей формой драгоценный камень и на фоне городской архитектуры выглядит, скорее, как привет из урбанистического будущего.

Хотя идею объекта архитекторам проекта Михаилу Виноградову и Виктору Крамаренко, как ни странно, подсказала сама природа. По словам Виноградова, за основу он взял форму дерева, у которого, как известно, сок из корней по стволу идет вверх и питает ветви, листья и плоды.

По этому принципу, только в обратном порядке, проектировалось новое здание. Сверху в ромбокубооктаэдре располагаются книги, которые по стволу (системе телелифтов) направляются в библиотечные залы.

Национальная библиотека Беларуси.
Национальная библиотека Беларуси.

– Я читал, что форма не совсем правильная, есть огрехи... Много было негативных отзывов о задумке. Но на мой вкус, звездолет как звездолет, – говорит путешественник. – Необычно. Интересно. Где-то еще такая штуковина есть? Нет. По крайней мере, здание не оставляет людей равнодушными.

У входа в Национальную библиотеку установлен памятник белорусскому первопечатнику, писателю и общественному деятелю Франциску Скорине. Рядом - парк Писателей, где можно прогуляться, взять в прокат велосипед и просто хорошо провести время.

По бокам от входа в библиотеку расположены огромные лепестки-страницы, которые задумывались как раскрытая книга. На левой странице написано "Да будет совершенен Божий человек" на 19 языках. На правой – еще несколько высказываний.

Национальная библиотека Беларуси.
Национальная библиотека Беларуси.

Что увидим?

Для того, чтобы попасть в библиотеку, вы должны сначала получить карточку посетителя, а потом оплатить ее в кассе.

– Внутри огромной «картошины», оказалась еще одна, но поменьше, куда доступ простым смертным запрещен, – рассказывает Евгений. – По идее, это хранилище с книгами, откуда тележки системы "Телелифт" грузоподъемностью 5-10 кг по монорельсам доставляют книги читателям.

Национальная библиотека Беларуси.
Национальная библиотека Беларуси.

К осмотру доступны три этажа библиотеки со всевозможными выставками, галереями и музеем книги, где можно увидеть старые берестяные издания, Коран 1672 года издания, книгу высотой около метра и прочие экспонаты.

На выставки, которые проходят в библиотеке, нужно покупать отдельные билеты. А вот музей входит в стоимость читательского абонемента.

Конечно, лучше заказать экскурсию, но сделать это нужно заранее. Так вы сможете походить по дополнительным локациям, да и расскажут вам намного больше интересного, чем сможете найти в источниках. На экскурсии покажут и Круглый зал Президент-центра.

Евгений экскурсовода не брал, а прошел по карточке посетителя – что-то вроде одноразового пропуска.

В библиотеке работают 18 читальных залов, способных одновременно принять более 2000 посетителей. Среди них есть и необычные, как зал нотных и аудиовизуальных документов, зал каталогов и карточек, зал рукописей, редкой книги и старопечатных изданий и т.д.

В музее Национальной библиотеки Беларуси.
В музее Национальной библиотеки Беларуси.

Полный список услуг можно найти на сайте библиотеки. Там же найдете актуальные цены.

В галерею со скошенными стенами на верхних этажах попадете, если соберетесь на смотровую площадку.

– "Читатели" делятся на две категории: одни как я, которые пришли вовсе не за книгами, а за впечатлениями, и тихонько шастают по всем закоулкам и этажам с камерой, - замечает могилевчанин. – Настоящих читателей насчитал человек 10-15 (может, немного больше). Их сложно найти, так как читальных залов много. Библиотека оказалась довольно безлюдной, и это при том, что оба раза я был там в субботу.

Национальная библиотека Беларуси.
Национальная библиотека Беларуси.

Время работы

Посетить библиотеку можно с 10:00 до 21:00 в будние дни с 1 сентября по 31 мая (до 20.00 летом) и с 10.00 до 18.00 в выходные круглый год.

Санитарный день – последний понедельник каждого месяца.

Кстати, в библиотеке есть два буфета, так что голодными вы не останетесь.

– После захода солнца на "звездолете" начинает работать медиафасад, что делает его очень заметным и красивым. Как раз тогда и рекомендую посещать смотровую площадку, – советует Евгений. – Определенно хотел бы побывать там ночью, но, увы, здание закрывается. Хотелось бы конечно попасть и в закрытую часть библиотеки и посмотреть, что же там скрывают...

Смотровая площадка

Для того, чтобы попасть на обзорную площадку, не нужно заходить в саму библиотеку. С обратной стороны здания расположен вход, касса и лифт для желающих подняться на самый верх. Площадка работает с 12:00 до 23:00.

Вид на Минск с высоты открывается уже в лифте.

Хотя библиотека и не самое высокое здание Минска (самые же высокие небоскребы в Минске переваливают за 130 м высотой), со смотровой площадки видно, кажется, весь город.

Вид со смотровой площадки.
Вид со смотровой площадки.

Как добраться?

Из Могилева до МКАДа ехать 1,5-2 часа – у всех получается по-разному. Дальше по кольцевой до съезда на библиотеку, она расположена недалеко от МКАДа.

– Кстати в 2022 году парковка у библиотеки, вроде как, стала, платной, – рассказывает Евгений. – Хотя для жителей комплекса "Маяк Минска" и читателей Национальной библиотеки услуги по пользованию парковкой обещали сделать бесплатными. Не знаю, как это реализовали на деле. С другой стороны, у туристов читательского билета все равно нет... Впрочем, если отдадите 1-2 рубля за час парковки, это не так уж и много.

Если вы добираетесь общественным транспортом, то едете до станции метро «Усход». Либо автобусами № 25, 27, 34, 64, 77, 80, 87с, 91, 95, 113, 145с, 165 или троллейбусами № 1, 41, 42.

Вид со смотровой площадки.
Вид со смотровой площадки.

Что посмотреть по дороге

По мнению Евгения, для могилевчан по дороге в Минск есть фактически одно место для посещения, но хорошее – Дукорский маентак. Это что-то вроде интерактивного парка про культуру и быт шляхты. Там можно покататься на лошадях, погулять по перевернутому домику и много чего еще.

Граффити на ул.Октябрьской в Минске
Граффити на ул.Октябрьской в Минске

В Минске парень советует посетить туристам улицу Октябрьскую, расписанную граффити. Эта часть Минска когда-то превратилась из большой промышленной зоны в маленький Элизиум для тусовщиков и творческих людей. Здесь открывались клубы, бары, проводились фестивали, текла беззаботная жизнь под покровом темноты.

А потом пришли времена, когда многие заведения закрылись. И граффити будто отражают происходящее: они так же исчезают, бледнеют и осыпаются. Сейчас это, по сути, лишь неплохая фотозона. Будем надеяться, что улица опять оживет и привлечет сюда толпы туристов и интересных людей, как раньше.

Еще из культурного, на вкус Евгения, – музей миниатюр "Страна мини". В перспективе здесь планируют установить около 70 макетов самых известных достопримечательностей Беларуси, но пока установлено около 30. Если вам лень путешествовать по стране и смотреть на каждое из представленных мест по отдельности, то вам сюда.

За дальнейшими передвижениями могилевчанина по стране вы можете наблюдать в его инстаграме .

А о путешествиях Евгения в поисках изображений банкнот в 5, 10, 20, 50, 100 и 200 рублей читайте в наших прошлых публикациях:

«Грашовая» кругосветка. Могилевчанин путешествует по «денежным» достопримечательностям Беларуси

«Грашовая» кругосветка» могилевчанина: Каменецкая Вежа

«Грашовая» кругосветка» могилевчанина: что будет с храмом в Полоцке?

«Грашовая» кругосветка» могилевчанина: дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле

«Грашовая» кругосветка» могилевчанина: тайны Мирского замка

«Грашовая» кругосветка» могилевчанина: Несвижский замок

«Грашовая кругосветка»: музей им. Павла Масленикова в Могилеве