Однажды в Могилеве. Про время, людей и «фирменный» фотоальбом «Романтики»

1743
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из архива Александра Шабалина.
Цикл «Однажды в Могилеве» – это воспоминания автора и других могилевчан о том городе, которого уже нет. Мы рассказываем о том, что когда-то в нем происходило, о тех кто когда-то в нем жил, живет и еще будет жить.

Вы, наверное, заметили, что наши материалы ностальгического свойства зачастую отражаются и в различных событиях дня сегодняшнего, с которыми мы вас время от времени тоже знакомим. Время ведь имеет особенность перетекать из одной эпохи в другую, прихватывая с собой реальных людей, а не только некие иллюзорные элементы их прошлой жизни. Как это происходит? Однозначно сказать сложно…

Валерий Козлов в гостях у Александра Шабалина. Могилев, апрель 2022 года.
Валерий Козлов в гостях у Александра Шабалина. Могилев, апрель 2022 года.

В некоторой степени ответом может послужить событие, произошедшее совсем недавно с Александром Шабалиным, создателем и руководителем легендарного ВИА «Романтики». Вернее, главным действующим лицом здесь выступает все же Валерий Козлов, тоже музыкант, замечательный гитарист, который решил отдать дань уважения своему кумиру молодости Александру Шабалину и пришел к нему в гости.

Одна из страниц раритетного альбома.
Одна из страниц раритетного альбома.

Когда-то, в семидесятых, Валера, затаив дыхание, слушал выступления «Романтиков», а теперь вот решил сварганить клип, в котором он выступит вместе с мэтром.

Всем привет из прошлого.
Всем привет из прошлого.

К сожалению, состояние здоровья лидера ВИА уже не позволяет ему блеснуть виртуозным гитарным соло или удивить богатым по оттенкам вокалом (как в прошлом), поэтому Шабалин, по задумке Валерия, должен всего лишь присутствовать в кадре клипа. А уж гитарный «запил» (от слова «пилить») Козлов берет на себя. Его несомненное мастерство в этом отношении (подтверждаемое, в частности, участием в весьма солидных джазовых и рок-н-рольных проектах в Минске и Могилеве) вряд ли нуждается в дополнительном тестировании. Одним словом, прозвище «Могилевский Карлос Сантана» для Валерия совершенно не является троллингом.

Александр Шабалин и Жанна Волкова.
Александр Шабалин и Жанна Волкова.

Общение музыкантов, происходившее дома у Шабалина, было плодотворным и продуктивным. Помимо чисто музыкальных проблем, которые они обсудили, к безусловным плюсам встречи можно отнести находку целой серии раритетных фотографий прошлых лет, в том числе и «фирменного» фотоальбома «Романтики», оформленного по всем законам рукотворного творчества. Не будь этого рандеву, бесценные фото, которые лидер ансамбля буквально раскопал накануне для дополнительного декора будущего клипа, могли бы так и не «всплыть» из его бытовых глубин.

Ни убавить ни прибавить.
Ни убавить ни прибавить.

Наши читатели имеют возможность первыми познакомиться с этими редкими кадрами, до сих пор нигде не опубликованными. Так что, ждем обещанного клипа и рассматриваем снимки. Попутно радуясь тому, что мы уже практически приблизились к разгадке той самой тайны про время и людей, с которой началась публикация. Осталось почти ничего…

Ба, знакомые все лица!
Ба, знакомые все лица!
Аплодисменты, господа семидесятники, аплодисменты!
Аплодисменты, господа семидесятники, аплодисменты!
Рига аплодирует могилевчанам.
Рига аплодирует могилевчанам.

Продолжение следует.