«Петербургский Ван Гог» не забывает о родном Могилеве

1221
Евгений БУЛОВА. Фото из архива Бориса Борща
В Санкт-Петербурге в музее современного искусства «Артмуза» проходит выставка бывшего могилевчанина Бориса Борща, которого в северной российской столице теперь именуют не иначе как «Петербургский Ван Гог».
Картина Бориса Борща.
Картина Бориса Борща.

Полтора года назад в «Артмузе» уже была выставка Бориса Борща «Дворы и каналы». Нынешний вернисаж называется «Дворы и каналы. Часть 2». И зрители по-прежнему с большим интересом реагируют на картины художника.

Вот как отзываются о нашем земляке на сайте питерского музея современного искусства:

«Борис Борщ – авангардист старой школы и участник ряда творческих объединений («Безнадежные Живописцы», Товарищество Экспериментального Изобразительного Искусства, IFA и пр.). С восьмидесятых годов художник живет в Петербурге, с того времени являясь неотъемлемой частью города. Именно Петербург, во всех своих состояниях, становится центральной темой его творчества, а Бориса Борща часто можно встретить на улицах с этюдником: монументальная, экспрессивная живопись рождается в моменте и вбирает в себя все краски архитектуры и настроений друзей, случайных прохожих.

В «Артмузе» – вернисаж легенды Петербурга Бориса Борща!

Картина Бориса Борща.
Картина Бориса Борща.

Город на Неве под кистью художника оживает и с каждой новой работой меняет настроение, личность: «то суровый, серый, брутальный, пропитанный колоритом 1990-х; то практически импрессионистичный, солнечный, цветной, весь пышущий жизнью; то нежный-нежный, застывший, какой-то по-особенному «белоночный».

В Петербург Борща невозможно не влюбиться! Как и в самого художника. Он – романтический герой фильмов Балабанова, абсолютно петербургский и настоящий».

Выставка продлиться до 2 июня 2022 года.

Кстати, в самом начале нынешнего года Борис Борщ приезжал в Могилев. Навестив своих родственников, он также встретился с некоторыми могилевскими художниками. В частности, с Верой Юрковой, чья персональная выставка проходила примерно в то же самое время в выставочном зале музея истории Могилева.

Вера Юркова и Борис Борщ. Могилев, январь 2022 года.
Вера Юркова и Борис Борщ. Могилев, январь 2022 года.

Но, к сожалению, закрылась буквально накануне встречи этих художников. Тем не менее, творческое общение мастеров кисти прошло очень продуктивно – в залах музея Бялыницкого- Бирули. Там атмосфера тоже замечательная, способствующая рождению новых проектов и творческих замыслов, сюжетов будущих произведений.