«Нам главное «отключить голову» от работы хоть на время». 5 правил крепкого брака врачей

686
Ольга МАКСИМОВА. Фото из архива героев материала
Григория Лазаренко в Могилеве знают многие: он – зам главврача городской больницы. Это официально. А вот неофициально – ее душа, которая всем и всегда приходит на помощь! Супруга нашего героя – Нина Лазаренко – тоже доктор, только работает она в областной больнице. Вместе эта врачебная пара уже 39 лет, и сегодня они делятся с читателями magilev.by секретами своего семейного долголетия.
Григорий и Нина Лазаренко вместе уже 39 лет. Апрель, 2022 г.
Григорий и Нина Лазаренко вместе уже 39 лет. Апрель, 2022 г.

1.Клятва Гиппократа – не просто слова

Недавно автору этих строк довелось отмечать праздник в компании семьи Лазаренко. Казалось бы, выходной. Можно посидеть, расслабится… Но нет. Звонки Григорию Григорьевичу на телефон не прекращались ни днем, ни вечером: тому надо было дать медицинскую консультацию, этому помочь решить производственный вопрос. И так без конца.

Мобильный у Нины Алексеевны вел себя немножко поспокойнее, но все равно…

– И вы никогда-никогда не отключаете телефоны? – поинтересовалась я.

– И как ты себе это представляешь? – удивился Григорий Лазаренко. – Это касается здоровья людей, поэтому круглосуточно на связи, И не важно, довольны мы этим или не очень. Такова жизнь врачей.

2. Общая любовь к животным

Дворянин Персик чувствует себя хозяином в квартире у Лазаренко, 2022 г.
Дворянин Персик чувствует себя хозяином в квартире у Лазаренко, 2022 г.

Сейчас в квартире Лазаренко живет вальяжный годовалый котяра Персик. Дворянин по происхождению. От людской еды питомец наотрез отказывается, ест исключительно корм. И не самый дешевый. Супруги недоумевают, откуда у их «аристократа» такие запросы, но все-таки капризам потворствуют.

– Гриша купил Персика за рубль на Быховском рынке, – рассказывает Нина Алексеевна. – Проходил мимо и увидел эти голубые глаза, выглядывающие из картонной коробки. Они его покорили! Хотя, честно говоря, мы всегда считали себя собачниками…

Ну как собачниками? Друзья Лазаренко знают, что в семье врачей кто только не жил! И собаки, и кошки, и даже ежик…

А однажды Григорию Григорьевичу вместе с Ниной Алексеевной пришлось прооперировать маленького крольчонка. Дело было на даче – тот сломал лапу.

– Началась настоящая гангрена. Мы решили побороться за его жизнь. Сделали алкогольный наркоз и прооперировали (Григорий Лазаренко – ко всему прочему хирург. – прим. автора). Через 2 часа этот кроха, меньше ладошки по размеру, очунял, вернул глаза в свои орбиты, попил воды и стал прыгать.

3.Ответственность друг за друга и за детей

С детьми на экскурсии по Крыму, 1990-е гг.
С детьми на экскурсии по Крыму, 1990-е гг.

Когда я спросила у собеседников, какое качество они ценят друг в друге больше всего, ответ был созвучным: «Ответственность». И за спутника жизни, и за детей – а их у пары двое: сыновья Виталий и Евгений.

Причем ответственность эта выражается в разных формах. Так, Григорий Григорьевич всех членов семьи оперирует сам – и рука у него, по расхожему заблуждению, не дрожит. Как-то, например, делал небольшую операцию жене в своей больнице.

– Это интересный эпизод, – улыбается Нина Лазаренко. – Пришла к Грише, а санитарка Раечка не знает, что мы супруги, и успокаивает меня: «Ой, не бойтесь, вам Григорий Григорьевич все отлично сделает. Он у нас доктор очень хороший, опытный, с золотыми руками. И вообще человек что надо!»

4. Отпуск всегда вместе

Наши герои отдыхают в живописном лесу под Чериковом, 1990-е гг.
Наши герои отдыхают в живописном лесу под Чериковом, 1990-е гг.

Некоторые пары предпочитают отдыхать по отдельности. А вот Лазаренко – только вместе (поездки на море, кстати, единственное время, когда они таки отключают мобильные телефоны).

Последний раз слетали в Черногорию 2 года назад. А вообще с юности обожают бывать в Феодосии.

– Мы неизбалованные в быту, – констатирует Григорий Григорьевич. – И честно говоря, не ездили бы ни в какие Греции и ни в какие Испании – только в Феодосию. Но сейчас из-за сложившейся ситуации с Крымом добираться туда 2,5 тысячи километров. Это физически нереально, я – один за рулем.

– В этом году будем проводить отпуск скорее всего на даче, – подключается Нина Алексеевна. – Что тоже неплохо: нам главное «отключить голову» от работы, сменить деятельность хоть на время.

Григорий Лазаренко с внучкой Соней и Персиком на семейном празднике. Где-то неподалеку лежит и гитара, 2022 г.
Григорий Лазаренко с внучкой Соней и Персиком на семейном празднике. Где-то неподалеку лежит и гитара, 2022 г.

5.Гитара – обязательный атрибут в доме

И изредка играет на ней Нина Лазаренко, а муж, конечно же, заслушивается… Так они тоже любят проводить время.

Да и все близкие привыкли, что любое торжество в этой семье не обходится без застольных песен. У Нины Алексеевны прекрасный голос. Григорий Григорьевич же иногда подпевает, но не солирует.

В паре Григория и Нины Лазаренко вообще солиста нет. Это дуэт. И очень слаженный.

Уважаемые друзья, а у вас есть свои семейные правила? Расскажите о них! Ждем писем или контактов на редакционную почту: red-magilevby@yandex.by