Сезон клещей открыт. Первые пострадавшие и советы укушенным

766
Источники: MogilevNEWS.by, gigiena.bobr.by. Фото на титуле Pixabay
Нападение клещей регистрируются на всей территории Могилевской области. Каждый третий клещ инфицирован возбудителем Лайм-боррелиоза. В Могилевской области уже 11 эпизодов. Как не заболеть?

Ежегодно по поводу присасывания клещей в организации здравоохранения области обращается около 4 тысяч человек, каждый третий пострадавший – ребенок. Нападение клещей регистрируются на всей территории Могилевской области. Каждый третий клещ инфицирован возбудителем Лайм-боррелиоза, пишет Mogilevnews.by.

– В Могилевской области в текущем году первые обращения за медицинской помощью после укуса клещей зарегистрированы в марте месяце, – рассказала врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова.

В течении года обращения по поводу присасывания клещей регистрируются с марта по ноябрь. Большинство случаев заражения (63,5%) происходит в лесу. Пик обращений отмечался в прошлом году в июне и менее выраженный – в сентябре.

Самое распространенное из заболеваний, передающихся клещами – Лайм-боррелиоз. При нем поражаются кожа, суставы, нервная система, сердце. Заболевание нередко принимает хроническое, рецидивирующее течение и может привести к инвалидности. Ежегодно в республике регистрируется более двух тысяч случаев Лайм-боррелиоза и около 100 случаев клещевого энцефалита.

– В 2021 году среди жителей Могилевской области зарегистрировано 159 случаев Лайм-боррелиоза, в текущем году – 11 случаев, – рассказывает Наталья Морозова. – Важно отметить, что все заболевшие не принимали профилактически антибактериальные препараты (в первые 72 часа от момента присасывания клеща).

Абсолютное большинство заболевших взрослые – 98%, около 90% – горожане.

Что делать, если клещ вас укусил? Три важных шага

1. Клеща необходимо как можно скорее удалить.

Никогда не давите клещей руками!

Брызги полостной жидкости и слюнных желез клеща могут попасть на слизистые оболочки рта, носовой полости, мелкие раны на коже рук и стать причиной заболевания.

И лучше в медицинском учреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете. Если возможности нет, извлечь его можно одним из следующих способов:

– При помощи хлопчатобумажной нитки.

– Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону.

– При помощи стерильной (прокаленной) иглы – как занозу.

2. После удаления клеща кожу в месте присасывания следует обработать настойкой йода или спиртом. Тщательно вымыть руки.

3. Как можно быстрее необходимо обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для своевременного назначения профилактического лечения и организации наблюдения.

Нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителя в кровь человека!

Помните, что максимальный эффект лечения возможен, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща. При повторных укусах клещей следует также проводить профилактику антибиотиком.

Лабораторное исследование

Фото pixabay
Фото pixabay

По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща. Исследование не является обязательным и осуществляется платно. В Бобруйске анализ не делают, исследования проводятся в УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» по адресу г. Могилев ул. Гришина,82 (Тел. 8-0222-74-06-13). На сегодняшний день анализ на Лайм-бореллиоз и клещевой энцефалит стоит 22 руб. Клеща для транспортировки следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой.

Вместе с тем, специалисты обращают внимание, что обычно острой необходимости в проведении анализа нет, зато принципиально важно как можно раньше начать профилактическое лечение – антибиотик гарантированно уничтожит бактериальные инфекции. Вирус клещевого энцефалита, на который антибиотик не действует, у нас крайне редок, здесь важно первые пару недель внимательно следить за самочувствием. При появлении признаков заболевания: резкое повышение температуры, озноб, головная боль, высыпания на теле необходимо немедленно обратиться в поликлинику, сообщить врачу о присасывании клеща и пройти лечение.

И помните, что большое значение имеет профилактика. Отправляясь в лес, надевайте правильную одежду и обувь, головной убор. После возвращения примите душ. Пользуйтесь репеллентами. Регулярно осматривайте друг друга. Помните, что клещи могут оказаться на принесенных из лесопарковой зоны предметах и на домашних животных. Своевременно проводите покос растительности на дачном участке и избегайте прогулок среди высокой травы и кустарников. Во избежание заражения энцефалитом козье молоко употребляйте только в кипяченом виде.