«Запнулась о ковер», «вылезала из ванной», «хотел поднять с пола упавшую книгу». Такие ежедневные действия, на которые мы просто не обращаем внимания, в преклонном возрасте могут закончиться травмами, в том числе и самой страшной из них – переломом шейки бедра.
Стоит ли воспринимать этот диагноз как однозначный приговор и можно ли после такой травмы рассчитывать на хотя бы относительно полноценную жизнь? Рассказывает врач-травматолог Николай Воронович.
Перелом перелому рознь
– Что стоит за диагнозом «перелом шейки бедра» и почему чаще всего эта травма ассоциируется с пожилым возрастом?
– Прежде всего нужно разделить перелом шейки бедра в понятии обывателя и с точки зрения медицины. В понимании обычных людей все травмы проксимальных отделов бедра – это «перелом шейки». Хотя на самом деле это чуть более широкое понятие, в которое входит и собственно шейка бедра, и переломы вертельной области, чаще всего у пожилых людей так называемые чрезвертельные переломы. Почему в этом случае терминология принципиальна? Прежде всего потому, что используются разные подходы к лечению и операциям, методам и срокам реабилитации пациентов. Кроме того, чрезвертельный перелом заживает лучше и в большинстве случаев кость срастается, чего не скажешь о переломах собственно шейки бедра.
Кстати, еще лет 40-50 назад эти травмы, особенно когда речь шла о пожилых людях, действительно заканчивались настоящей трагедией для семьи. Операции проводились достаточно редко и человек, получивший такой перелом, возвращался домой полным инвалидом. Поэтому считалось, что перелом шейки бедра – это практически приговор. Сегодня такой однозначности нет и достаточно большой процент наших пациентов может в дальнейшем вести относительно активный образ жизни: передвигаться с помощью ходунков или трости, самостоятельно себя обслуживать.
Почему я делаю акцент именно на пожилых людях? Как показывает статистика, если на возраст до 50 лет приходится около 10% таких переломов, еще примерно столько же на возраст от 50 до 60 лет, то остальные 80% – пациенты старше 60 лет. Особенно велик риск таких травм в старческом возрасте.
С коньками после шестидесяти лучше расстаться
– Как это происходит? Шел, упал, или мыл окна и неудачно спрыгнул с табурета?
– Когда мы говорим о молодых людях (если речь идет не о пациентах с различного рода патологиями, повышающими хрупкость костей), то у них перелом проксимального отдела бедренной кости становится следствием так называемой «высокоэнергетичной травмы» – падение с большой высоты, дорожно-транспортное происшествие и т.д. Если речь идет о пожилых, которые ведут малоактивный образ жизни, и нередко с уже выраженным остеопорозом, то перелом может случиться сломаться даже не от прямой травмы. То есть не обязательно, что человек упал: шел, зацепился ногой за ковер, нога «пошла» под углом и произошел перелом. Хотя чаще все же травмируются вследствие падений, причем просто с высоты своего роста. Если человек по каким-то причинам был уже прикован к постели: упал с кровати – получил перелом. У таких людей проксимальный отдел бедренной кости очень уязвимое место.
– Но если говорить не о преклонном возрасте, а о людях от 60 до 70 лет, то ведь многие из них еще ведут достаточно активный образ жизни: ездят на велосипеде, ходят на лыжах, даже на коньках катаются…
– Лыжи и коньки уже однозначно нужно исключить, очень велик риск травмы в этом возрасте. Лучше скандинавская ходьба, – очень полезно для здоровья и не так травмоопасно. Вообще, во всем, в том числе и в занятиях физкультурой, необходимо соблюдать золотую середину. С одной стороны, нужно понимать, что нижние конечности, да и кости скелета в целом, даны человеку для того, чтобы он мог передвигаться. Если физическая нагрузка недостаточна и в свои 60-70 лет вы днями просиживаете в квартире у телевизора, увеличивается опасность остеопороза и, соответственно, усиливается ломкость костей. Если нагрузка избыточная (лыжи, коньки) то риски сломать проксимальный отдел бедра тоже возрастает. Поэтому двигаться нужно, вести активный образ жизни тоже нужно, но при этом не стоит сбрасывать возраст со счетов и любые физические нагрузки выбирать продуманно. Даже если кажется, что сил еще достаточно, а серьезных хронических заболеваний нет.
«Уложили, обеспечили покой, вызвали скорую»
– Бабушка запнулась о ковер или резко встала с дивана и упала. Что должно насторожить ее родных?
– Насторожить в первую очередь должно то, что человек не может самостоятельно встать на ноги и самостоятельно идти, в том числе и с тростью, если раньше ей пользовался. Не может даже при помощи родных встать и дойти до кровати. Неестественное положение ноги: чаще всего встречается такой симптом, как так называемая ротация стопы, когда стопа смотрит как бы наружу, не находится в обычном положении. подняться на ноги сам и даже при помощи родных не может дойти до кровати – это должно насторожить. Насторожить должно укорочение конечности или какое-то положение неестественное – чаще всего распространенный симптом так называемая ротация стопы – то есть стопа смотрит как бы наружу.
Хотя в целом, конечно, нужно помнить главное: если пожилой человек упал и не может сам встать на ноги – вызывайте скорую помощь! Не нужно дожидаться «авось само пройдет», важно, чтобы диагноз был поставлен как можно быстрее и определена схема лечения.
– Какую первую помощь пострадавшему могут оказать родственники? Особенно в случае, если случилось это, например, на даче и машина «скорой» в течение десяти минут сюда точно не доберется?
– Лучше всего уложить на диван или на кровать, дать обезболивающее (боль при таких травмах, как правило, достаточно сильная), накрыть одеялом. в крайнем случае примотать больную ногу к здоровой. Например, шарфом или широким бинтом. Если возможности переложить пострадавшего на кровать нет (например, человек очень полный, тяжелый), то лучше оставить его до приезда медиков на полу, желательно прикрыв теплым одеялом теплым, чтобы не усугубить ситуацию еще и простудой.
Ни в коем случае не нужно пытаться накладывать импровизированную шину – от того будет только хуже. Не говоря уже о том, что такая самодеятельная «помощь» доставит еще больший дискомфорт и боль. Уложили, обеспечили покой, вызвали скорую. Вот такая схема.
Лежать или двигаться? Выбираем второе
– Что будет дальше? Операция?
– Если пациент и до травмы был лежачим по каким-то другим причинам, то родственникам могут предложить продолжать ухаживать за ним дома также, как они это делали раньше. Потому что никакое ортопедическое лечение в этом случае результата не даст, на ноги он уже все равно не встанет.
В других случаях чаще всего госпитализация и дообследование, на основании которого будет приниматься решение о том, каким образом будет идти лечение. И вот тут многое зависит как раз от типа перелома. Если это перелом вертельной области, то может быть предложено скелетное вытяжение. Если перелом шейки – тут может быть предложена и гипсовая повязка на время (хотя в данном случае лечебной функции она не выполняет, потому что у людей старше 60 лет переломы именно шейки бедра как правило не срастаются), и операция по замене тазобедренного сустава. Именно поэтому так принципиально разделять перелом собственно шейки бедра и чрезвертельные переломы. Во втором случае шанс, что кости срастутся, достаточно велик, чего практически невозможно ожидать при переломах шейки бедра, когда речь идет о пожилых людях. Но и в первом, и во-втором случае многое зависит от общего состояния пациента, от наличия у него тех или иных хронических заболеваний, которые могут сделать невозможным оперативное лечение.
– То есть, если операция невозможна, то человек обречен на лежачий образ жизни? И уже ничего не поправить?
– Пациентов, которым оперативное лечение провести невозможно, достаточно много. Тут и преклонный возраст, и наличие тех или иных противопоказаний, много различных факторов. Но если еще лет 40-50 назад это становилось смертным приговором, то теперь мы используем активно такую методику, как ранняя вертикализация больного. Проще говоря, не нужно ждать сращения кости, поскольку оно все равно не произойдет, – как можно раньше ставить пациента на ходунки и заставлять двигаться. Хотя бы в пределах дома. Дойти до кухни, налить себе чая, дойти до телевизора, сходить в соседнюю комнату за книгой и т.д. Тут главное, не дать ему лечь «бревном». Ведь это приводит к таким неприятным вещам, как пролежни, постоянные боли, пневмонии, риску деменции.
Конечно, все это ложится прежде всего на плечи родственников. Но нередко дает неплохие результаты. Конечно, первое время ходить будет больно, но со временем происходит формирование так называемого ложного сустава и боли затухают. В моей практике было достаточно много пациентов, которые не оперировались, но на ложном суставе могли передвигаться не только на ходунках – с тростью!
Живем правильно и безопасно
– Склонность к переломам, в том числе проксимального отдела бедра, это, как вы уже отмечали, один из показателей остеопороза. Когда человек подходит к возрасту «после пятидесяти» – как ему надо жить, чтобы это заболевание не стало его спутником?
– Вы задали очень правильный вопрос – как человеку нужно жить? Конечно, волшебной таблетки от возраста нет, но образ жизни может сильно повлиять на состояние здоровья, в том числе и пожилых людей.
Регулярное пребывание на свежем воздухе, регулярные занятия нетравмоопасными видами спорта, сбалансированное питание и дополнительно прием кальция и витамина D. Когда речь идет о женщинах, то профилактический прием витамина D нужно начинать сразу после наступления постменопаузального периода.
В случаях, если в вашей семье есть человек преклонного возраста, позаботьтесь о том, чтобы создать ему максимально безопасную среду. Прежде всего, уберите с пола все ковры и ковровые дорожки, которые часто становятся виновниками травм пожилых. Не бросайте посреди комнаты стулья и табуреты, старайтесь задвигать их под стол. Оборудуйте ванную комнату и туалет специальными поручнями, за которые ваша бабушка или дедушка смогут придерживаться. И обязательно позаботьтесь о том, чтобы освещение в квартире было не тусклым, ведь пожилые люди не очень хорошо видят, а в полумраке наткнуться на стол или двери шансов у них гораздо больше.