«Могилевский хронограф»: как могилевчане оказались подданными двух королей

1419
П. ЛЕВАНОВИЧ
В истории нашего города было много моментов, которые кажутся историческим парадоксом. Шляхта взбунтовалась против магнатов, те в свою очередь начали искать защиты у врага. Закончилось все это кровопролитной войной и грабежами.

В 1701 году, в ноябре, притянулись в Могилев 12 хоругвей конфедерации и стали в городе, а сапеговы хоругви стали на Луполово, иногда перестреливались через Днепр, но все без толку. Все же 30 ноября, на Святого Андрея, решили съехаться под Буйничами на Могилевском поле. С обеих сторон было много убитых и раненых, но все же шляхта (те самые 12 хоругвей) победила.

Белорусская шляхта. Начало 18 века. Реконструкция. Фото: promoter.by
Белорусская шляхта. Начало 18 века. Реконструкция. Фото: promoter.by

В 1702 году в Литве было очень не спокойно. Продолжалась кровопролитная борьба между Сапегами, Огинскими и местной шляхтой. Здесь, наверное, нужно пояснить: интриговали поляки, подогревая шляхту обещаниями «золотых вольностей». Взамен поляки просили сдачу остатков суверенитета Великого Княжества литовского. Шляхта выбрала «вольности» и перебила тех, кто был против сдачи независимости. То есть, белорусских магнатов.

Пан Трубецкой с прискорбием сообщает: род Сапегов угас. И тогда из Варшавы магнатам последовал совет: станьте под шведские флаги. Сапеги, к большому сожалению, этим советом воспользовались, пригласив врагов к себе на Родину. Король шведский в 1702 году с многочисленной армией подошел к Варшаву. Август II «Моцны с войсками своими саксонскими сбежал в Краков.

Король Речи Посполитой Август Второй Моцны. Иллюстрация: liveinternet.ru
Король Речи Посполитой Август Второй Моцны. Иллюстрация: liveinternet.ru

19 июля 1702 года король Речи Посполитой Август с двадцатью четырьмя тысячами солдат под Краковом сошелся со шведами в яростной битве, но проиграл, в результате чего древняя столица Пястов досталась неприятелю. В это время в Варшаве, окруженной шведами, решили забрать у Августа корону. Отправили к ним посла Станислава Лышчынского, который настолько понравился шведскому королю, что тот решил отдать корону именно ему. В 1704 году с помощью шведов Станислав Лышчынски стал королем. Таким образом, в Речи Посполитой оказалось два короля.

6 сентября 1704 года шведский король пришел подо Львов, где, как он думал, находится казна короля Августа, взял штурмом город и нашел там гораздо больше, чем рассчитывал – все золото Речи Посполитой.

Король Речи Посполитой Станислав Лыщинский. Иллюстрация: ru.citaty.net
Король Речи Посполитой Станислав Лыщинский. Иллюстрация: ru.citaty.net