Некоторые жители Могилевщины предоставляют людям, прибывшим из Украины, жилье бесплатно

948
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото на титуле: pixabay.com
На 8 апреля известно о 31 беженце из Украины, проживающем в Могилевской области. Все они обратились за помощью в Могилевскую областную организацию Белорусского Общества Красного Креста, по инициативе которой для них объявлен сбор средств и гуманитарной помощи.

По информации Пограничного комитета Беларуси, с начала военного конфликта на территории Украины, то есть с 24 февраля, через украинско-белорусскую границу проследовало 14090 граждан Украины, транзитом через Польшу – 4351, через Литву – 297, через Латвию – 41.

За истекшие сутки 8 апреля в Беларусь с украинской территории въехало 834 гражданина Украины. Большая часть прибывших разместились в Гомельской области.

В Могилевскую область с начала военного конфликта переселились 17 женщин, 7 мужчин и 7 детей. В областной организации БОКК рассказали, что в настоящее время прибывшие беженцы проживают у родственников, знакомых или снимают жилье. В том числе два жителя региона предложили его бесплатно – в Круглянском районе владелец агроусадьбы «У Лукоморья» и могилевчанин – жилье в частном секторе.

На данный момент, людям, бежавшим от войны, нужна помощь: одежда и продукты питания. Идет их сбор. Принимают продукты, в основном те, которые могут хранится без холодильника. Есть острая необходимость в детском питании (каши, молочные смеси), детских подгузниках любых размеров, средствах гигиены, нижнем белье (только новом), одеялах и пледах, а также в одежде, в том числе бывшей в употреблении, но в хорошем состоянии. Особо острая ситуация с одеждой для мужчин.

Гуманитарную помощь принимают в районных организациях Белорусского Общества Красного Креста – они есть в каждом районном центре и в городе Могилеве: Ленинская районная организация размещается по адресу ул. Якубовского, д. 33 (8 0222 41-01-48); Октябрьская районная – ул. Якубовского, д. 33 (8 0222 20-61-66, 40-54-16, 40-54-16).

Также можно перечислить денежную помощь на счет Могилевской областной организации Республиканского общественного объединения «Белорусское Общество Красного Креста», которая будет направлена на поддержку беженцев из Украины.

Проконсультироваться по вопросам оказания помощи прибывшим из Украины можно по телефону: 8 (0222) 40-61-03.