Дуэт барабана с «Мерседесом». Про свою машину рассказал могилевский музыкант

1284
Евгений БУЛОВА. Фото автора.
В нашей новой рубрике могилевчане рассказывают о своих автомобилях, которые всегда были и будут не только «средством для передвижения».

В Могилеве Сергей Грумо известен, конечно же, меньше, чем марка его автомобиля – «Мерседес Бенц». Но, тем не менее, в биографии Сергея есть такие, заслуживающие внимания, строки, ознакомившись с которыми сразу же понимаешь: а ведь легендарный «Мерседес» – это именно то, что такому человеку и подходит больше всего.

Сергей Грумо и его «Mercedes-Benz W210» 2000 года выпуска.
Сергей Грумо и его «Mercedes-Benz W210» 2000 года выпуска.

Хотя бы потому, что Сергей в свое время был барабанщиком тоже легендарной для нас группы «Верасы» и даже выступал на одной сцене с Дином Ридом (американский певец, киноактер и общественный деятель, пользовавшийся огромной популярностью в СССР в 1970-1980-хавт.). И на классической записи популярной песни «Малиновка» именно Грумо стучит на барабане.

Но сегодня Сергей предстанет перед читателем в другой ипостаси: владельца «Mercedes-Benz W210» 2000 года выпуска.

«Полностью меня удовлетворяет. Кузов только проливать»

– Езжу я на этой машине уже четвертый год, – рассказывает музыкант. – Полностью меня удовлетворяет, хотя брал я ее с рук и сам доводил до ума. Отличный двигатель, дизельный, 5-цилиндровый, объем – 2,7 «кубика». Хорошая 5-тиступенчатая коробка-автомат. Ходовая часть взята у проверенного временем «Мерседеса-124». Надежная задняя гидравлическая подвеска, мягкая. Задний привод. Великолепное управление, отличная шумоизоляция. Салон большой, удобный, широкий, кондиционер. Все, что надо, показывает компьютер. Одним словом, комфортная машина, с которой мы в самых хороших отношениях, скажем так.

– А на чем все-таки приходится концентрировать особое внимание, ведь «машинка» уже не молодая – 22 года!

– На кузов. Проливать его, и будет еще ездить – будь здоров!

– Слово «проливать» поясни.

– Ну, это значит, обрабатывать, защищая его от коррозии. И днище, и арки, и пороги… Всем этим я занимаюсь сам. Вот это единственное, на данный момент, неудобство, которое я бы отметил.

– Откуда у тебя навыки в ремонте?

– Так я в самом начале 1990-х, когда еще работал в нашем училище культуры преподавателем по классу пианино, пошел учеником в автосервис. Там всему этому слесарному мастерству и научился. У меня даже разряд есть!

Сергей Грумо и его «Mercedes-Benz W210» 2000 года выпуска.
Сергей Грумо и его «Mercedes-Benz W210» 2000 года выпуска.

Машина без «фортелей»

– А зимой, особенно в мороз, с дизелем проблем нет?

– У меня и зимой дизель заводится без проблем. Форсунки хорошие. Двигатель и спустя 22 года работает отлично. Расход топлива маленький. На трассе – около 5 или чуть больше литров.

– Куда чаще всего ездишь?

– В основном здесь, по Могилеву, частенько – в Минск. Там учился, там много друзей, знакомых.

– Приключений в дороге не происходило? Машина «фортелей» не выкидывала?

– Нет. Единственное приключение – однажды топливо закончилось. Прямо на дороге в городе. Не проследил за показаниями счетчика.

Сергей Грумо (слева) на одном из городских концертов. Могилев, 2018 год.
Сергей Грумо (слева) на одном из городских концертов. Могилев, 2018 год.

«Ведь это же «мерс-универсал»

– Кстати, как там у тебя в салоне с акустикой? Ведь для человека твоей профессии музыка в дороге – это не просто удовольствие?

– Отличная акустика. Никаких вопросов. Великолепно слушается джаз, классика, рок. Все, что угодно.

– А барабанная установка в машину помещается?

– Входит легко! Ведь это же «мерс-универсал».

– Не хотелось поменять 22-летний «Мерседес» на более современные модели?

– Конечно, новая машина есть новая. Но ведь не стоит забывать и про то, что старый друг лучше новых двух! На машины, думаю, этот афоризм тоже распространяется.

– Что ж, успехов тебе и в творчестве, и на дорогах!

– Спасибо на добром слове!

Сергей Грумо после одного из концертов в составе духового оркестра Могилевской гимназии-колледжа искусств. Могилев, 2022 год.
Сергей Грумо после одного из концертов в составе духового оркестра Могилевской гимназии-колледжа искусств. Могилев, 2022 год.