«Увидела себя сверху, а вокруг суетились врачи». История бывшей алкоголички

661
Ольга МАКСИМОВА.
61-летния могилевчанка Ксения – бывшая алкоголичка. Сегодня она рассказывает magilev.by историю о том, во что зависимость превратила ее жизнь и как ей удалось избавиться от тяги к спиртному.

– «В завязке» я больше 15 лет. Последние три года срывов не было совсем, до этого – случались два-три раза в год. Но все-равно этот свой период я называю «чистым». Что было до него – страшно вспоминать, – начинает свой монолог Ксения.

Фото: pixabay.com носит иллюстративный характер.
Фото: pixabay.com носит иллюстративный характер.

С чего началось

– Не подумайте, я из хорошей семьи, работящей, непьющей. Просто так сложились обстоятельства… До совершеннолетия не знала вкуса вина. Не говоря про водку. На своей свадьбе – а выходила замуж я в 20 лет – впервые попробовала шампанское.

Стала жить с семьей мужа, свекровь гнала самогон. Один день праздник – пригубим по рюмочке, второй день какой-нибудь повод сыщется – снова выпьем, третий – просто за ужином за компанию бокалы поднимем… Моя новая родня – ничего, для них это было символическое действие, без всяких последствий. А я втянулась.

Потом подружки такие же появились. В общем, капля за каплей, я уже не могла жить без спиртного, хотелось каждый день.

Потеряла все

– У меня была отличная работа, высокооплачиваемая: делопроизводитель в одной из управленческих структур. Но кто будет держать на такой должности пьяницу? Уходила в запой – неделями не появлялась на службе. Конечно же, меня уволили очень быстро. Но это не самое страшное.

Фото: pixabay.com носит иллюстративный характер.
Фото: pixabay.com носит иллюстративный характер.

И даже то, что с мужем разошлись – ерунда. Его можно понять.

Самое страшное – меня лишили родительских прав. Подрастал сын. Он был смыслом моей жизни, моим светом, моей отрадой, но даже это не помогло мне отказаться от алкоголя. Я винила в своих неудачах всех, кроме себя, жалела себя и пила, пила, пила…

Сына забрали, он рос с отцом, свекром и свекровью. Я и в тех мутных состояниях не теряла с ним связь. Он – очень великодушный, прощал. Единственный, кто никогда от меня не отворачивался. Но сын тогда был ребенком! И ничего не мог поделать.

Я дошла до того, что выносила вещи из родительского дома и продавала. Просто, чтобы купить себе чекушку… Могла пить в компании, могла пить одна. Мне было все равно.

Клиническая смерть

– Это продолжалось несколько лет. Затуманенными мозгами понимала, что еще чуть-чуть – и я не жилец на свете.

Был случай, когда душа вылетела из тела. Это, сразу оговорюсь, не галлюцинации. После очередного запоя меня откачивали в больнице, температура подскочила под 40. И тут я увидела себя сверху, мое тело лежало на кровати, а вокруг суетились врачи. Помню, что никаких эмоций не испытала: ни радостных, ни грустных. Это была клиническая смерть. Откачали.

Меня кодировали, да и я сама неоднократно пыталась бросить. Ничего не помогало.

«Душа твоя обновилась»

Ксения пришла к Богу, это ее спасло. Фото: pixabay.com
Ксения пришла к Богу, это ее спасло. Фото: pixabay.com

– Я всегда верила в Бога, но в церковь особо не ходила. Пьяной туда нельзя. И вот однажды, после очередного сильного запоя ко мне заглянула соседка Люда. Земля ей пухом, хорошая была женщина.

А я до этого под градусом навернулась, лицо разбила, спину потянула. Такой «синей» она меня и увидела… Говорит, собирайся, Ксения, в Вейно привезли чудодейственную икону Божией Матери. Поедешь туда со мной, будешь Бога и Богородицу просить, чтобы избавил тебя от пьянства.

С горем пополам погладила юбку, чуть добралась с Людой до этой церкви. А там – людей немерено. Бесноватые кричат, их туда тоже привели. Страшное зрелище. Ну и я с полусиним лицом – так себе «картинка»…

И надо же было такому случиться, что именно рядом со мной встал батюшка из Украины, который эту икону сопровождал. Он не побрезговал, начал меня исповедовать. А у меня – крик души! Все о себе рассказала. И даже больше: наверное, даже в тех грехах призналась, что за мной не водились. Слезы текли не переставая. А украинский батюшка выслушал меня внимательно, приобнял и говорит: «Отсюда ты выйдешь чистая, душа твоя обновилась. Пить больше не будешь!»

Если в церковь я чуть «доколдыбала», то оттуда летела на крыльях! Отходняк мой как рукой сняло. После этого не пила 9 месяцев.

«Чистый» период

Спиртного сейчас в жизни могилевчанки нет совсем. И не хочется. Фото: pixabay.com
Спиртного сейчас в жизни могилевчанки нет совсем. И не хочется. Фото: pixabay.com

– Верю, что к тому священнику меня Бог привел. Пожалел, услышал мои молитвы. С тех пор я стала в церковь часто ходить. Только почувствую, что хочется выпить – собираюсь и бегу в храм.

Нельзя сказать, что исцелилась быстро. Запои случались, но не сравнить с прежними. Потиху становилось легче. И эти три последних года у меня даже желания выпить не было.

Сейчас занимаюсь фермерским хозяйством: насобирала денег, купила себе деревенский домик, держу там живность, выращиваю цветы на продажу… Есть мужчина. Он тоже когда-то пил, мы друг друга поддерживаем, оберегаем от рюмки. С сыном прекрасные отношения, с его семьей. Помогаю внуков нянчить. Они бабушку пьяной никогда не видели и, надеюсь, не увидят. Я сделаю для этого все возможное.