Что почитать, если у вас депрессия (обзор польской классики в переводе на русский язык)

945
П. ЛЕВАНОВИЧ
Книга – лучшее средство от депрессии. Особенно, если это книга литературного классика. Я подобрал топ-5 польских писателей, творчество которых станет для вас приятным сюрпризом.

Адам Мицкевич – этнический белорус, писавший на польском языке. Известен романтическими стихами, которые вошли в цикл «Баллады и романсы». Если вы любите читать о любви – эта книга точно для вас. Любителям истории я бы посоветовал поэму под названием «Пан Тадеуш, или последний заезд на Литве». Речь в ней о событиях накануне 1812 года. В произведении есть все – любовь, ненависть, война. Читается на одном дыхании.

Сцена из фильма Анджея Вайды Огнем и мечом. Фото: kartinkin.net
Сцена из фильма Анджея Вайды Огнем и мечом. Фото: kartinkin.net

Генрик Сенкевич, трилогия «Огнем и мечом», «Пан Володыевский», «Потоп». Если, конечно, вы эти книги еще не прочитали, обязательно сделайте это. Не лишайте себя удовольствия. Эти романы вовсе не о войне, как принято думать. Они о любви, верности, патриотизме. Мне, правда, не нравится, как Сенкевич показал Богдана Хмельницкого и полковника Богуна. Украинцы вообще выглядят на страницах романа дикими и неугомонными. Я не согласен с этим. Если сможете читать в оригинале (на самом деле, ничего сложного) – читайте в оригинале. Переводы не передают атмосферу середины семнадцатого века.

Элиза Ожешко. Портрет конца 19 века. Находится в музее Ожешко в Гродно
Элиза Ожешко. Портрет конца 19 века. Находится в музее Ожешко в Гродно

Элиза Ожешко. Еще одна белоруска, которая писала на польском языке. Очень советую прочитать ее повести – «Хам», «Низины», «Ведьма», а если войдете во вкус, найдите в интернете травник «Люди и цветы с Немана». Там подробно описаны лекарственные растения. Местная колдунья рассказала о том, как их можно применять. В хозяйстве пригодится.

Очень бы рекомендовал прозу и поэзию лауреата Нобелевской премии по литературе Чеслава Милоша. Он – одна из икон для современных белорусских авторов. Милоша много переводят, цитируют. Не знать его творчество считается неприличным. Из прозы порекомендовал бы «Скованный разум» (в белорусском переводе – «Скуты розум») и цикл эссе «Родная Европа». Возможно, «Скованный разум» кому-то покажется слишком трудным чтением, но эта книга многое объяснит из того, что происходит с нами сегодня.

Чеслав Милош. Фото: quillette.com
Чеслав Милош. Фото: quillette.com

Вислава Шимборская. Еще один лауреат Нобелевской премии по литературе. Невероятная поэзия, которая потрясает, мимо которой пройти невозможно. Шимборская смотрит на обычные вещи с неожиданного ракурса. После знакомства с ее поэзией невольно спрашиваешь себя – почему я этого раньше не видел, не замечал.

Вислава Шимборская. Фото: theworld.org
Вислава Шимборская. Фото: theworld.org

Конечно, здесь я назвал далеко не всех польских авторов, творчество которых вполне можно воспринимать как антидепрессант – это и Славомир Мрожек, и Леопольд Стаф, и любимый мной Вячеслав Ивашкевич (кстати, не поленитесь прочитать его историческую повесть «Мать Яна от ангелов»). Приятного времяпрепровождения!