Упадок сил, раздражительность, нервозность: как с этим бороться рассказывает врач-терапевт

1807
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото pixabay и автора
Часто перенесшие COVID-19 с закрытием больничного не чувствуют себе выздоровевшими. Врачи констатируют рост жалоб пациентов на хроническую усталость, быструю утомляемость, раздражительность, сложности с концентрацией внимания, забывчивость. Это– так называемый постковидный синдромом.

У кого и как проявляется заболевание и можно ли его лечить? Об этом поговорили с врачом-терапевтом медцентра «А-Клиника» Могилева Тамарой Дубровской.

Врач-терапевт медцентра «А-Клиника»  Могилева Тамара Дубровская.
Врач-терапевт медцентра «А-Клиника» Могилева Тамара Дубровская.

– Так что же такое постковидный синдром?

– Впервые о нем заговорили еще весной 2020 года. Сегодня этот термин подтвержден Всемирной организацией здравоохранения и внесен в международную классификацию болезней. Постковидным синдромом называют клиническое состояние, которое возникает после перенесенной острой инфекции и продолжается более 12 недель. Наблюдается он не только у переболевших инфекцией в тяжелой форме, но и у тех, кто перенес болезнь бессимптомно. Но чаще, тяжелее и длительнее, иногда даже до года, постковидный синдром протекает у пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, у онкобольных, у людей со сниженным иммунодефицитом, а также у пожилых.

– Какие органы и функции поражаются после ковида в большей степени?

– На сегодня известно, что вирус повреждает легкие, сердце, почки, кишечник, нервную систему, различные центры и крупные нервные стволы, сосуды. Как результате возникают эндоваскулиты, эндартерииты и тромбозы, а они становятся причиной нарушения кровоснабжения различных органов и систем. Также известно, что вирус стимулирует гипериммунную реакцию, возникают автоиммунные ответы и хронические воспалительные заболевания.

Длительный ковид

– Как же понять, что плохое самочувствие – это постковидный синдром, а не развивающееся заболевание?

– В большинстве случаев у пациентов, переболевших COVID-19, наблюдается в этом случае несколько симптомов. Основные – выраженная общая слабость, быстрая утомляемость, отсутствие концентрации внимания, снижение памяти. Описывая свое состояние терапевту, такие пациенты жалуются на то, что не могут справиться с привычной физической нагрузкой: встать с постели, заправить кровать, приготовить еду, сходить в магазин. Жалуются также на головную боль, головокружение, бессонницу ночью либо сонливость днем. Может параллельно присутствовать нарушение вкуса и обоняния, либо извращение запаха и вкуса. Нередки тревожность, депрессия, неустойчивость настроения, раздражительность.

При постковидном синдроме часто нарушается терморегуляция, то есть пациенты жалуются либо на небольшое повышение температуры, либо на ее понижение.

С учетом того, что вирус поражает органы и системы человеческого организма, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, пациенты часто жалуются на неустойчивое артериальное давление, на перебои в работе сердца, одышку, на боль и чувство сжатия в области легких, на сухой кашель.

При поражении вирусом желудочно-кишечного тракта наблюдается отсутствие аппетита или его снижение, боли в области живота, а также неустойчивый стул и кожные высыпания.

Нередко беспокоит выпадение волос и зубов, образуются кисты в челюстях.

То есть, если переболели COVID-19 и что-то из перечисленного выше обнаружили у себя, скорее всего это последствия его воздействия на организм.

– А если перечисленные вами симптомы возникли не сразу после того, как пациент переболел коронавирусом, а спустя несколько месяцев?

– Постковидный синдром и характеризуется тем, что имеет волнообразные симптомы, которые могут возникнуть как сразу после перенесенной острой инфекции, так и через три месяца и даже позже, а длиться может от месяца до года. Бывают случаи, что и еще продолжительнее. В связи с чем даже используется термин «дальнобойщики»: так говорят сейчас про пациентов, у которых симптомы постковида протекают год и более. Такие последствия характерны для тех, кто переболел тяжело и прошел через реанимационное отделение.

Системное восстановление

– Как лечится постковидный синдром?

– При обнаружении перечисленных симптомов необходимо прежде всего обратиться к врачу. И желательно с теми заключениями и выписками, которые предоставлялись после госпитализации из-за ковида, проводимого обследования или реабилитации. Это прояснит картину заболевания, у врача будет возможность сравнивать состояние организма, назначить дополнительную диагностику, что помогает поставить точный диагноз и назначить лечение, которое поможет улучшить самочувствие.

Иногда, если идет речь о таких симптомах, как апатия или снижение памяти, достаточно поговорить с пациентом о важности изменить образ жизни, что и является лечением. Понимаем, что сделать это непросто, поэтому советуем вести дневник дня, в котором записывать обязательные упражнения, отмечать их выполнение и тем самым контролировать свое самочувствие. Такую методику мы проверяли на практике и убедились в ее эффективности.

Параллельно крайне важно нормализовать сон и отдых. Врач поможет подобрать препарат либо ограничится рекомендациями – обязательные прогулки на свежем воздухе перед сном или умеренная физическая нагрузка с контролем артериального давления. Кстати, хорошо помогает в этом случае скандинавская ходьба, которая способствует восстановлению мышц.

Если же улучшение самочувствия не наблюдается, врачом будет определена медикаментозная реабилитация. Как правило, она профильная.

Отмечают врачи и зависимость физического состояния больного от его психического состояния. Не стоит бояться, если терапевт рекомендует посетить психиатра. Ковидное стационарное лечение – это всегда стресс для человеческого организма, страх смерти, страх за близких. Тревожное состояние усугубляет самочувствие даже если речь идет о таких осложнениях, как нарушение работы желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы.

– Посковидный синдром характерен для пожилых людей или обращаются за помощью и достаточно молодые люди?

– Молодых меньше, но и для них постковидный синдром – не редкость. Совсем недавно был на приеме молодой парень, которого беспокоили бессонница, раздражительность, учащенное сердцебиение. Он переболел ковидом и считал, что заразил вирусом своих родителей, которые тяжело перенесли заболевание, а мама умерла. В этом он винил себя, что и было причиной депрессивного состояния. Ему были назначены консультация психолога и психиатра, обследование, а по их результатам – лечение.

Вовремя обнаружить сбои в работе организма

– Читая многочисленные интервью с врачами во время пандемии, обратила внимание на то, что они отмечали рост обращений пациентов в связи с повышением содержания сахара в крови, а также выявленных заболеваний сердца, но после дополнительного лечения анализы приходили в норму. В вашей практике были такие случаи?

– Да, при выписке из стационара у пациентов, которые ранее не страдали сахарным диабетом, достаточно часто диагностируется скачок глюкозы. Это говорит о том, что вирус повлиял на работу поджелудочной железы. Уже во время реабилитации такие пациенты направляются на повторное обследование, уровень сахара в их крови контролируется на протяжении нескольких месяцев. В большинстве случаев он возвращается в норму.

Как раз такие случаи и говорят о том, как важно следить за состоянием организма после перенесенного ковида. Это позволяет вовремя обнаружить сбои, принять соответствующие меры, то есть помочь организму восстановиться.

Причиной плохого самочувствия после стационарного лечения могут быть и последствия приема сильнодействующих препаратов, без которых невозможно было победить ковид. В таких случаях значительно увеличивается нагрузка на печень, что отражается на всем организме. Но практика показывает: если назначить своевременное лечение, в большинстве случаев показатели обследования приходят в норму.

– Хотя бы несколько из перечисленных вами симптомов присутствуют практически у каждого переболевшего COVID-19. Но люди не спешат к врачу, надеются, что само пройдет. Чем это грозит?

– В большинстве случаев человек не может самостоятельно вернуть себя в нормальное состояние. Я не просто советую, настаиваю на необходимости обратиться к врачу. Потому что постковид – это осложнения, которые отражаются на работе всего организма. Но иногда на его фоне формируется серьезное хроническое заболевание. Как его не пропустить? Только при помощи обследования.

Уважаемые читатели, мы планируем продолжить встречи с врачами по теме постковидного синдрома. Если у вас есть необходимость в заочной консультации или вопросы к медикам, присылайте их на нашу редакционную почту red-magilevby@yandex.by. Ответы на ваши вопросы разместим на нашем сайте.

Опрос

Нам важно ваше мнение! Выберите один или несколько вариантов ответа и нажмите кнопку vote, чтобы ваш голос засчитался. В некоторых браузерах для голосования система может попросить ввести свой номер - это сделано разработчиками Telegram для вашей же безопасности при использовании виджета. Сам опрос анонимный.