Уехавшим надолго за границу белорусам будут начислять повышенную коммуналку

1306
Источник: myfin.by/ Фото на титуле из архива "ВБ"
К списку безработных тунеядцев, оплачивающих коммунальные услуги по полным тарифам, добавили белорусов, покинувших пределы страны более чем на 30 дней.

Соответствующее постановление Совмина опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Исходя из постановления, теперь трудоспособные граждане, не занятые в экономике и выехавшие за пределы Республики Беларусь с 1 марта 2022 г. на срок свыше 30 дней подряд, будут оплачивать услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, пишет myfin.by.

Для того, чтобы таких граждан обнаружить, Фонд социальной защиты населения будет каждый месяц составлять списки уволенных, но не принятых на работу белорусов и передавать эти списки в Госпогранкомитет, который, в свою очередь, будет проверять, кто из списка граждан выехал за границу и находится там более 30 дней.

Исключения будут сделаны для выезжающих за границу на лечение при предоставлении всех необходимых справок и документов, для работников дипломатических представительств и консульств, для официально трудоустроенных на территории ЕАЭС.

Постановление вступило в силу уже с 1 марта 2022-го.