Думаю, когда житель испанского города Мурсия Хуан Мартинез женился на своей землячке Тони Конеза, у него и в мыслях не было плана, так любимого нами, славянами: воспитать сына, построить дом и посадить дерево.
Тем не менее, все перечисленные пункты в жизни Хуана реализовались. У него двое детей – дочь Кристина и сын Анхель, трехкомнатная квартира в городе и большая двухэтажная вилла за городом. Да и деревьев на той самой вилле – пруд пруди, особенно абрикосовых. Но самое главное – Хуан по сей день счастлив со своей Тони...
С Тони и Хуаном в юности я проводила практически каждое лето (в 14 впервые попала в их семью по оздоровительной программе, а потом они меня сами приглашали). Поэтому отношения в их семье видела изнутри. И они, эти отношения, меня, признаться, часто по-хорошему удивляли. Если не сказать, шокировали. И вот почему.
Я выделила для себя 5 правил, объясняющих, что такое испанские браки.
1. Без пяти минут пенсионеры, а ведут себя, как подростки
Мои испанцы не скрывали чувств друг к другу. Хотя на ту пору были в браке уже 20 лет и имели двоих уже не маленьких детей (плюс я вечно болталась под ногами). Вот, допустим, едем с ними на машине в кинотеатр. Мы с детьми сидим сзади, супруги-голубки – впереди. Красный свет. Стоим. Хуан, воспользовавшись минутой, начинает целовать руки своей Тони и приговаривать: «Еres mi bonita! Mi chica querida!» Что в переводе: «Ты моя хорошенькая! Девочка моя ненаглядная!» Ну и так далее.
Я, наблюдая за этим, без привычки краснела и деликатно отворачивалась в сторону. Думала: без пяти минут пенсионеры, оба кругленькие, как колобки – а ведут себя хуже подростков. Потом ничего, привыкла. И даже кое-что позднее переняла – в модель своей собственной замужней жизни.
2. Лучше купят электромобиль ребенку, чем себе новый наряд
Дивное диво, но у Хуана и Тони было в шкафу всего несколько полочек их одежды. «Вещизмом» не страдали ни он, ни она. У Тони, помнится, было три костюма «на выход», у Хуана – и того меньше.
Одежда в Испании (хоть это и родина любимого многими бренда Zara) – не в приоритете. И не потому, что экономят. Просто предпочитают тратить на другое: на качественную еду, на здоровье, на отдых, развлечения. На детей, в конце концов.
Таких детских комнат, какие были у Анхеля и Кристины, я не видела ни до, ни после своих поездок в Испанию. Море игрушек – и совсем недешевых (вспоминаю маленький детский электромобиль, который и в наше время стоит около 500 долларов, не говоря про начало 2000-х). Премилая детская мебель: кровати в виде сказочных замков, кресла-мячи, люстры в виде «диснеевских» героев... В общем, не комнаты, а рай для малышни.
3. Ну очень любят покушать и поговорить
Культ еды в испанской семье возведет в квадрат.
Обычный выходной мог выглядеть так: с утра мы всей семьей собираемся на кемпинг. Там расставляем стол и достаем заготовленные заранее блюда. Потом, к обеду, перемещаемся в бар. Ближе к ужину – в ресторан… На протяжении всего дня к столу подтягиваются братья-сестры-дяди-тети-кузины-друзья-друзья друзей и так далее. Компания растет, как снежный ком. Все общаются, хохочут, поют песни, играют в карты. Ну и жуют, конечно. Поэтому в Могилев из Мурсии я неизменно возвращалась «весомее» – о, ужас! – минимум на 10 килограммов.
4. Под венец не торопятся
Еще один важный момент, о котором нельзя не упомянуть, – возраст испанских молодоженов. Хуан сделал предложение Тони где-то ближе к 30-ти… И он не исключение! Его отец тоже женился не в 18, а за 30. И отец отца…
В Испании не принято жениться рано. Наверное, потому, что к браку здесь подходят осознанно и с огромной ответственностью. Поэтому и разводов, по статистике, немного.
5. Навестить бабушку – это святое
Особое отношение у испанцев к пожилым родственникам. Весь клан – по-другому и не скажешь – живет, как правило, в одном районе. Мы с Тони то и дело тягались к ее 90-летней бабушке, живущей через три дома, чтобы принести той новый веер или какой-нибудь красивый – минуточку внимания! – лак для ногтей. Или чтобы измерить давление. Или просто поболтать.
С бабулей жила сиделка (что-то типа нашего соцработника, только круглосуточно и за приличные деньги), но это не мешало родне поочередно навещать главную «мадрэ» и уделять ей внимание.
Вот такая связь поколений, думается, тоже влияет на сплоченность всех членов семьи – в том числе супружеских пар. Неровен час, засмотрелся бы Хуан на какую молодуху – получил бы хамоном по макушке не только от Тони, но и от той же главной «мадрэ» и кузенов с кузинами…
Уважаемые друзья, а у вас есть свои семейные правила? Расскажите о них! Ждем писем или контактов на редакционную почту: red-magilevby@yandex.by