«Все мы надеемся на мир и покой, но получаем лишь одни беды». О чем писал «Могилевский хронограф» в начале 18-го века

690
П. ЛЕВАНОВИЧ. Фото на титуле: pinterest.ru
С плохих и очень плохих… Цитируем «Могилевскую летопись»: «Начинается восемнадцатый век. Все мы надеемся на мир и покой, но получаем лишь одни беды, столкновения, грабежи на дорогах. Да такие жуткие грабежи, что и выбраться из дома очень трудно. Душегубы и убийцы раз за разом нападают, продыху не дают».

В 1701 году достроили Шкловскую каменную церковь. Храм появился стараниями пана Василия Овсиевича, шкловского купца. Летописцы пишут, что за его счет. Правда, оговариваются: скорее всего, помогали ему и другие люди. Зимой в этом же году королевская пехота и кавалерия без приказа Вавеля (резиденция короля – авт.) пришли в Могилев и в окрестности. Стали в экономиях на несколько месяцев, заняли территорию замка, а чуть позже и на территории Луполово «отобарились», где немало бед причинили местным жителям.

Литвинская шляхта. Фото: pinterest.ru
Литвинская шляхта. Фото: pinterest.ru

Здесь, скорее всего, речь идет о конфликте между конфедерацией шляхты и армией Великого Княжества Литовского, которую возглавляли Сапеги. Король был заинтересован в том, чтобы ослабить Княжество, устранить род Сапегов как опасных конкурентов, поэтому поддержал шляхту. История повторяется! Шляхта выступала за «золотые вольности» (сейчас они называются европейскими ценностями – авт.), Сапеги – за государственность. Победила, кстати, шляхта.

После окончания конфликта королевские войска из Могилева ушли. В том самом году в первую неделю января с девяти до одиннадцати были видны три солнца, одно было сверху, а два – ниже. Так, что образовывался треугольник. Солнце сверху было обычным, а те, которые ниже, были темнее, одно лучи распространяло на восход, а другое – на запад. Через некоторое время два темных солнца исчезли, что мы своими глазами видели.

На фото изображена сабля Соголясовска. Фото: allegro.pl
На фото изображена сабля Соголясовска. Фото: allegro.pl

В который уже раз, 3 мая в субботу после пасхальной недели в Гайшине (сегодня – Славгородский район – авт.), которое принадлежит Сапегам, на каптуровом суде (суды, которые действовали во время бескоролевья – авт.) пан Юревич напал на жителей Быхова, 5 хоругвей положили, 200 человек убили, а ротмистра пана Янушевича с несколькими десятками пленных увели в сторону Быхова. 2 июня пан Токоржевский с казаками и другими проходимцами из Лоева на Холмеч (Речицкий район Гомельской области – авт.) напал, ограбил и отошел к Клушицам, две мили от Лоева. Распродав награбленное, люди Торжевского пьянствовали и веселились.

Белорусский шляхтич (реконструкция 2022 века). Фото: blizko.by
Белорусский шляхтич (реконструкция 2022 века). Фото: blizko.by

Тем временем, пан Плотницкий, который от имени пана Воловича (белорусские магнаты – авт.) командовал в Холмечу (Речицкий район – авт.), собрал 200 стрельцов с ружьями, других – с косами, и напал на Юревичевых «похолков». Их, словно овец, сбросили в реку, 80 человек убили и в общей могиле погребли.

В том самом году 26 июля несколько хоругвей пришли под Дубровно (под Оршей – авт.). Навстречу им, как мы слышали, вышел пан Корша с несколькими хоругвями итальянскими и татарскими (пехота и кавалерия – авт.), при них несколько тысяч мужиков было, с ружьями. Сначала выехали на разговор. Пан Плотницкий требовал выплаты налогов. Но, мужики сказали «нет». Началась битва. Мужики выстрелили, но на битву не пошли, поэтому потерпели сокрушительное поражение.

Такие новости в 1701 году.