С 24 марта подорожают услуги нотариусов. Некоторые тарифы – в 10 раз

369
Источник: pravo.by
В 10 раз станет дороже получить удостоверение согласия (отказа) на оформление выезда для постоянного проживания за границей и на выход из белорусского гражданства. А накануне в Беларуси в 10 раз повысили цену на проставление апостиля.

С 24 марта в Беларуси будут действовать новые тарифы на услуги нотариусов. Некоторые из них выросли в разы. Соответствующее постановление Совмина официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Единый тариф на удостоверение согласия (отказа) раньше был 0,3 базовой величины. Теперь из него выделили отдельный тариф на удостоверение согласия (отказа) на оформление выезда для постоянного проживания за границей и на выход из белорусского гражданства. Он составляет 3 базовые (96 рублей). А подготовка проектов таких согласий – еще 2 базовые (64 рубля) вместо прежних 0,2 базовой.

Для других согласий и отказов тариф, как и раньше, будет 0,3 базовой.

Свидетельствование подлинности подписи на переводах документов на белорусский и русский языки обойдется по-прежнему в 0,5 базовой (16 рублей), на другие языки тариф вырастет до 2 базовых величин (64 рубля).

Обеспечение доказательств, необходимых для ведения дел в органах иностранных государств, стоит 6 базовых (192 рубля), для белорусских судов – 2 базовые (64 рубля). Раньше действовал единый тариф в размере 2 базовые величины.

На оформление проекта доверенности ввели единый тариф в размере половины базовой величины (16 рублей). Раньше подготовка проектов доверенности на пользование авто и некоторых других доверенностей стоила 0,3 базовой.

Накануне в Беларуси в 10 раз повысили цену на проставление апостиля.