Однажды в Могилеве. Мой друг Серега и девушка с зелеными глазами

2086
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора
Продолжаем сериал о реальных событиях, произошедших в нашем славном городе лет этак... назад. И о людях, без которых эти события просто не произошли бы.

Уважаемые читатели, если вы следите за циклом «Однажды в Могилеве», то, видимо, с нетерпением ждете обещанную публикацию про могилевский «Байконур»? «Ведь в «Байконуре» иной раз происходило такое!» – так заканчивалась наша предыдущая публикация на эту тему.

Думаю, еще не время, ведь это питейное заведение стольких людей перемололо, столько судеб деформировало… Подступиться к «Байконуру» просто так, походя, не получится. Это очень жесткая тема. Нужна серьезная подготовка. Так что, наберитесь терпения, друзья.

А сегодня расскажу драматичную историю, связанную с моим институтским товарищем Сергеем Лосихиным… Расскажу практически в день его рождения.

1975 г., Могилев. Серега Лосихин (присел) с друзьями на одной из самых живописных лестниц Дубровенки.

Я разыскал-таки однокашника в 2017 году. В Солигорске. Спустя 40 лет после окончания «машинки» и спустя 30 лет после нашей последней встречи с ним в подмосковном Новом Быту, где Серега жил после распределения. Все это время теплилась надежда, что мы обязательно найдемся, хотя в какой-то момент мне показалось, что в этой истории надо ставить точку...

1975 г., Могилев, ул. Чехова. Сергей Лосихин – слева.

У него был непростой отрезок жизни с середины 1980-х. Я слушал голос Сереги (наш общий институтский знакомый, находясь в Солигорске в командировке, удачно зашел по неожиданно найденному мной адресу), и у меня перед глазами проплывали годы нашей молодости...

Наверное, Витя Морозевич в этом месте должен был икнуть – ведь это часть и его жизни. Мы часто были все вместе и даже в ночь перед моей свадьбой, с 10 на 11 февраля 1978 года, спали втроем на одном диване в квартире моих родителе по улице Лазаренко – не мог же я положить своих друзей на полу.

Серега Лосихин с друзьями на проспекте Шмидта. Могилев, 1976 год.

Мы, образно выражаясь, с одним рублем в кармане две недели жили в Крыму, на одну стипендию год существовали в общежитии. Такое не забывается. К сожалению, телефонов у Сереги не было. Никаких. Ни мобильного, ни стационарного. Но дружеские чувства, несмотря ни на что, были. Я это почувствовал, чуть позже разговаривая с ним уже по телефону его соседки, которой несколько раз звонил и просил ее передать трубку моему другу.

А потом состоялся, вернее – так и не состоялся еще один наш разговор.

Я с Серегой в гостях у Васи Мака. Могилев, 1973 г.

Сереги, как выяснилось, не стало перед Новым 2018-м годом, 25 декабря. Я, как всегда, позвонил его соседке, чтобы та позвала к телефону старого друга, а она мне: «Няма ўжо вашага Сярогi!»...

Даже не знаю, что я мог в тот момент сказать в ответ, почему-то вспомнилось о том, что в семидесятых даже наши девушки были подружками.

Не скрою, после того, как мы случайно нашлись пять лет назад и переговорили, я сразу понял, что Сереге нужна помощь. Экстренная. Правда, оказать ее могла только Серегина супруга, которая, к сожалению, покинула наш бренный мир еще в самом конце 80-х и которую он безумно любил.

Наташа и Сережа. День свадьбы, 1979 г.

После трагических событий с ней мой друг молодости во многом потерял интерес к окружающей действительности. Человеку ведь всегда нужен человек.

Серега был классный. Его верность, преданность и надежность могли служить образцом. Серега был, если хотите, восхитительный. Для меня он таким и останется...

Серега Лосихин у меня в гостях. Могилев, 1979 год

А несколько лет назад в соцсетях я совершенно случайно отыскал его дочь... Мы начали активно с ней переписываться, ведь о своих родителях она знала совсем немного – после смерти мамы бабушка с дедушкой забрали ее, совсем еще маленькую, к себе...

Марина, дочь Сергея Лосихина, девушка с зелеными глазами.

«…Марина, привет, – писал я. – Как я понял, ты дочь Сергея Лосихина, это был мой друг молодости. Хорошо я знал и твою замечательную маму. Посылаю тебе некоторые фотки из прошлого, ведь твой папа был буквально помешан на фотографии. Если честно, то он создал необыкновенно яркую и запоминающуюся фотоколлекций Могилева 1970-х годов, когда учился здесь в «машинке». Вся наша молодость запечатлена на его снимках. Ты, вижу – настоящая красавица. Я в этом и не сомневался. Твои родители были классные. В жизни не так много встречается людей, подобных им. Во всяком случае, период с 1972 по 1985 для меня прошел под знаком Сергея, а потом и Натальи.

Как только я взглянул на твое взрослое фото, то сразу же вспомнил, как твой папа в 1978 году приехал на мою свадьбу, и мы вместе с ним и Витей Морозевичем спали на одном раскладном диване. Мы долго не могли заснуть... Мы мечтали и разговаривали, не поверишь, о детях, которые когда-то будут в наших семьях (я женился самый первый из нас троих). Какими эти дети будут хорошими, послушными, умными, красивыми, заботливыми, умелыми. Все родители всегда этого хотят. Теперь вижу, вы, наши дети, смогли аккумулировать отцовские желания».

Я высылал Марине фотографии ее родителей, а она их комментировала:

«Ой, какие они здесь красивые! – восторженно писала Марина по поводу фото родителей. – Спасибо!… А на предыдущей фотографии это мама? Что-то она на себя не похожа».

«Нет, это не твоя мама, а моя жена, тогда еще только моя подруга», – отвечал я.

«Большое спасибо, что помните моих родителей! У меня, кстати, папины глаза, зеленые…».

Про то, что у Сереги были зеленые глаза, я и забыл. Спасибо Марине, что напомнила.

Не забывайте своих старых друзей!

Продолжение следует.