Есть ли выход после продолжительного «невыхода»? Как помочь пожилым людям его найти

1048
Галина Покровская. Фото Александра Литина и Иды Шендерович.
Именно их жизнь заметнее всего изменила пандемия COVID-19: тяжелое течение болезни, почти полная изоляция, минимум живых контактов. При этом ученые всего мира заговорили об опасности затворничества, его негативном влиянии на психику людей преклонного возраста. Усугубляет ситуацию страх заболеть, способствующий возникновению депрессии, которая на фоне одиночества резко ухудшает психическое и физическое состояние. Как помочь старикам?

Могилевская еврейская община реализует проект, который направлен на восстановление социальных навыков пожилых людей.

– Проект мы назвали «Чудесный конверт». В его рамках с участием волонтеров устанавливаем активную связь с пожилыми людьми. В зоне нашего внимания 80 человек, проживающих в Могилеве, Шклове и Белыничах. Это одинокие старики и супружеские пары преклонного возраста, – рассказала координатор общественных программ Могилевской еврейской общины Ида Шендерович.

Содержимое одного из конвертов.
Содержимое одного из конвертов.

Сейчас эпидемия идет на спад, надеемся, что в самое ближайшее время уже будет возможность отменить в Могилевской области масочный режим, но именно эта категория людей в силу различных обстоятельств продолжает ограничивать свои контакты. Средств активизировать их немного, потому что за два прошедших года значительно ухудшилось психологическое и физическое состояние этих людей – изоляция и одиночество и без коронавируса опасны для пожилых.

– Они иначе воспринимают окружающую действительность: с возрастом начинают чувствовать себя ненужными, замыкаются в себе, что ведет к физическим и эмоциональным проблемам. А с ковидом пожилые люди попали в ловушку: даже если есть желание и возможность активности, контакты стали слишком опасны. В том числе и с родными, – разъясняет психолог Екатерина Сергеева (г. Минск), работающая с пожилыми людьми.

Они иначе воспринимают окружающую действительность.
Они иначе воспринимают окружающую действительность.

В большинстве своем вынужденные затворники не готовы мириться со сложившейся ситуацией, но самостоятельно не в состоянии решить проблему.

– В рамках проекта «Чудесный конверт» мы обзвонили всех его участников, чтобы узнать их физические возможности. Оказалось, что большинство если выходят на улицу, то только в магазин или аптеку. Именно поэтому старики жаловались на то, что дни превратились в однообразные серые будни, а из-за отсутствия живого общения они не совсем понимают, что в мире в настоящее время происходит. Учитывая их нынешний образ жизни, и создавался проект, – рассказывает Ида Шендерович.

Почему «Чудесный конверт»? Все участники проекта получают по почте с доставкой на дом бандероли, в которых набор, стимулирующий деятельность с учетом индивидуальных интересов и возможностей. Про них волонтеры узнали во время телефонных разговоров и зафиксировали.

Волонтеры готовят конверты к рассылки.
Волонтеры готовят конверты к рассылки.

– Беседуя с пожилыми людьми, мы искали точки, активизация которых будет стимулировать их жизненную активность, способствовать ликвидации страхов, снижать тревогу, апатию, депрессию. Этого можно добиться, подсказывают геронтологи, через то, что им интересно, что нравится, что их волнует, в том числе через положительные эмоции, – делится результатами опроса волонтер Марина Захарова.

В первом письме участники проекта получили список физических упражнений, которые помогают бороться со стрессом и депрессией. Составлен он по рекомендации медиков.

– Методичка написана крупным шрифтом, она с большими картинками, то есть постарались сделать ее максимально полезной. Следом созванивались и интересовались тем, что получилось, а что вызвало трудности – в итоге и поговорили, и узнали в каком направлении дальше двигаться.

Важно стимулировать у пожилых людей мелкую моторику. Поэтому в своих письмах они находят специальные раскраски с карандашами, а также задания по рукоделию. Обязательное требование к последним – его выполнение должно быть посильно без посторонней помощи. Как правило, это изготовление сувенира, имеющего практическое применение. Это важно для того, чтобы человек получил моральное удовлетворение от выполненной работы. Рассылаем оригами – поделки из бумаги, стимулирующие мозговую и речевую функции.

Интересно же...
Интересно же...

Женщинам, любящим готовить, отправляем в конвертах подборку рецептов. Неважно, что у них большой опыт и имеется их огромная коллекция. В этой сфере всегда есть что-то новое, а это не только приток информации, но и повод сходить в магазин, купить нужные продукты. А это уже общение, которого так не хватает старикам.

Высылаем кроссворды и сканворды, подготовили небольшие подборки анекдотов и не только для того, чтобы поднять настроение. Для пожилых людей, как показывает практика, это тоже повод для коммуникации. Молодым социально активным людям сегодня трудно понять отсутствие повода созвониться с подругой или соседкой. Для стариков понравившийся анекдот может именно им и стать.

Рассылаем семена пряно-ароматических трав, которые можно выращивать дома. Помогаем приобрести грунт и горшки. Уход за растениями на подоконнике – стимул двигаться, расширение интересов и повод рассказать про успехи. Их тоже намерены поощрять. С этой целью проводим конкурсы, например, из букв длинного слова составить короткие. Составившего их большее количество ждет приз. Первый тур уже прошел: его участники составляли слова из длинного «достопримечательности». Через сутки после получения письма позвонила Ольга Пимнева и зачитала 90 слов! Мы знаем, что она любит вязать и собираемся подарить ей пряжу.

Победа в конкурсе – это положительные эмоции и повод позвонить родным, рассказать не про болезни и плохое самочувствие, а про то, что с заданием справилась успешно, – рассказывает о деталях проекта его руководитель.

Письмо получила.
Письмо получила.

По словам Иды Шендерович, в зоне внимания волонтеров и вопросы безопасности пожилых людей, то есть рассылка рекомендаций про то, как себя вести, если, например, звонят в дверь торговые агенты или они же настойчиво уговаривают купить то, что не нужно.

Волонтеры рассказывали про то, что во время бесед с пожилыми людьми одна женщина призналась в том, что стала жертвой мошенников, которые обманным путем сняли с ее карточки сумму, равную трем пенсиям. Про то, как телефонные жулики обманывают доверчивых владельцев банковских карточек, ей не единожды рассказывали и дети, и знакомые, но в момент телефонного разговора, жаловалась она, просто про это забыла.

– Иногда они внушаемы, как маленькие дети, поэтому никогда не будет лишним напомнить про то, как реагировать на такие звонки. Пригодится, в том числе и для таких случаев, список телефонов, например, поликлиники, милиции, банка, клиентом которого являются, – комментирует Ида Михайловна.

Делясь планами проекта, она признается, что рассчитывает и на то, что участие в нем станет для пожилых людей стимулом общения по телефону между собой, ведь многие раньше посещали одни и те же клубы, кружки по интересам, мероприятия и встречи, но за два прошедших года контакты свелись к минимуму. И кроме как про болезни, больше вроде бы не о чем поговорить.

– До пандемии я участвовала и в самодеятельных театральных коллективах города, и в хоре пела, и на гастроли ездила, и мероприятия различные посещала, на встречи со студентами и учащимися ходила. Выступления перед зрителями – это был мой глоток воздуха, дающий силы жить. Сейчас без коллектива, без репетиций, без творчества мечусь по квартире, как загнанный в клетку лев. Рада возможности поучаствовать в проекте, это новая страничка в моей затворнической нынче жизни, – рассказывает 80-летняя Светлана Константиновна. Осложнения после тяжелой формы ковида стали причиной заболевания ног, из-за чего она теперь с трудом передвигается. Но на участие в проекте отреагировала собственной идеей – предложила для тех, кто пользуется смартфонами, записывать актерское прочтение анекдотов и рассылать.

Еще одной участнице проекта, Евгении Эльевне, далеко за 80. Всю жизнь она проработала в детском саду и до пандемии поддерживала активный образ жизни – прогулки, встречи, визиты в гости. Но на протяжении двух последних лет значительно ухудшилось состояние здоровья супруга, страдающего тяжелым заболеванием, которого она нынче боится оставить даже под присмотром социального работника.

– Почти два года изоляции пережила я очень тяжело, выхожу только на дворовую площадку и в ближайшие магазин и аптеку. Единственная отдушина – комнатные цветы, занимаюсь которыми всю жизнь. Это мои минуты счастья, моя релаксация. Очень буду рада, если в рамках проекта кому-то понадобится мой опыт выращивания и ухода за цветами: готова консультировать по телефону, – говорит пенсионерка. – А еще я люблю заниматься рукоделием – делать аппликации, поделки. Но живем на окраине, где специализированных магазинов нет, а в центр уже не езжу. Получила письмо с набором для творчества – так обрадовалась! Уже и не помню, когда получала письма по почте последний раз, а ведь это так приятно.

Для участников проекта, по их признанию, «Чудесный конверт» стал мостиком в жизнь, где есть внимание друг к другу, разговоры про общие интересы, приятные, пусть и небольшие, сюрпризы. Выращенная своими руками герань или сделанная аппликация, разгаданный кроссворд – это их маленькие победы над неуверенностью в себе, депрессией и тоской.

Знакомство с содержимым конверта.
Знакомство с содержимым конверта.

– Все пункты проекта направлены на стимулирование интереса к деятельности и жизни в целом. Надеемся, что итогом наших общих стараний станут живые встречи, – резюмирует Ида Шендерович.

Проект продлится 20 месяцев. Он реализуется в рамках программы «Диалог» и поддерживается фондом «Память. Ответственность. Будущее» при финансовом участии Международного общественного объединения «Взаимопонимание» (г. Минск).