Глава Минфина: какие меры будут приняты для предотвращения вывода капитала из Беларуси

676
Источник: Официальный телеграм-канал Правительства Беларуси
C целью предотвращения вывода капитала из страны устанавливается запрет на отчуждение участниками (акционерами) юридических лиц Беларуси, которые являются лицами иностранных государств, долей (акций) в уставных фондах таких юридических лиц.
Глава Минфина Юрий Селиверстов. Скриншот видео.
Глава Минфина Юрий Селиверстов. Скриншот видео.

Иностранные компании, которые решат уйти с белорусского рынка и свернуть производство, обложат повышенным налогом либо введут какие-либо еще ограничения в отношении них. Об этом заявил глава Минфина Юрий Селиверстов в официальном телеграм-канале Правительства Беларуси.

Напомним, что ранее, 14 марта 2022 года Александр Лукашенко подписал указ № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики». В документе предлагается в том числе ввести комплекс мер, который не позволит вывести капитал из страны и установит запрет на отчуждение иностранными акционерами долей в уставных фондах. Министр финансов пояснил, какие именно меры могут применяться для этого.

– Те, кто заявляет, что они по каким-то идейным соображениям не хотят работать на нашем рынке и сворачивают свои производства, кто говорит, что забирает свои ресурсы и уходит. Вот этого с учетом снижения объемов экспорта, валютной выручки допустить мы не можем. Поэтому, если вы хотите уходить – ради бога. Но правительство в праве установить дополнительное налогооблажение на те доходы, которые вы хотите вывезти за границу. Либо в принципе запретить совершение тех сделок, которые могли бы по законодательству осуществляться, по выкупу своих долей, – отметил Юрий Селиверстов.

Таким образом, с целью предотвращения вывода капитала из страны устанавливается запрет на отчуждение участниками (акционерами) юридических лиц Беларуси, которые являются лицами иностранных государств, долей (акций) в уставных фондах таких юридических лиц.

Перечень таких юрлиц будет определяться Советом Министров. Этот же орган будет иметь право на установление повышенной ставки налога на доходы иностранных организаций в отношении таких возможных выплат (дивиденды, роялти, процентные доходы и т.п.)

– Если учредитель или акционер говорит: «Выкупайте мою долю, отдавайте мои деньги, и я во что бы то ни стало ухожу», ну, это тоже возможно. Но это значит, что дополнительно на это будет установлен либо дополнительный налог, либо определен некий запрет в 2022 году на осуществление и регистрацию таких сделок. Это защитная мера, которая не позволит, грубо говоря, бросить всю работу, отдать деньги и вывезти их за границу, а предприятие пусть живет, как хочет, – добавил глава ведомства.