«Толик был объединяющим нас звеном». Памяти могилевского музыканта

1743
Евгений Булова. Фото автора, Василя Титова, Сергея Конеева
Не везет что-то в этом году барабанщикам… Еще совсем недавно ушел от нас Александр Лущенков, которого сбил автомобиль, и вот новая утрата – позавчера,16 марта, не стало ударника легендарных могилевских «Катков» Анатолия Киреева.
«Катки» на ступеньках клуба строительного треста. Второй слева  – Толик Киреев. Могилев, начало 1970-х
«Катки» на ступеньках клуба строительного треста. Второй слева – Толик Киреев. Могилев, начало 1970-х

Он умер у себя дома в Половинном Логе, что под Могилевом. Сегодня, 18 марта, родственники, друзья и почитатели простились с музыкантом. Ему был 71 год.

Теперь численность здравствующих членов некогда популярнейшего в Могилеве ансамбля «Катки» сократилась до двух человек.

18.03.2022 г. Могилев. Их осталось только двое. Евгений Корнеев и Валерий Катков
18.03.2022 г. Могилев. Их осталось только двое. Евгений Корнеев и Валерий Катков

... Вспоминаю танцевальный вечер в клубе Могилевского строительного треста, куда я пришел вместе со своим школьным товарищем Витей Поревым. Кажется, это был 1972-й год. Мы тогда учились на первом курсе «машинки». Вечерами, мучаясь над эпюрами по начертательной геометрии, слушали битловские записи. Не скажу, что такая музыка помогает в деле освоения сложнейших инженерных дисциплин, но, как минимум, способствует тому, чтобы от бессилия не запустить конспект с лекциями в один угол комнаты, а чертежи – в другой.

«Катки» и их почитатели. Крайний слева – Анатолий Киреев. Могилев, середина 1970-х
«Катки» и их почитатели. Крайний слева – Анатолий Киреев. Могилев, середина 1970-х

И вдруг в переполненном танцевальном зале клуба звучит та же прекрасная музыка «битлов» в исполнении незнакомых тогда нам музыкантов. На сцене играли «Катки». Их музыка в одночасье наполняла душу особой, еще до конца так и не изученной энергией. Нас аж подбросило от услышанного.

Кое-как мы с Витей протиснулись ближе к ансамблю. Почему-то сразу в моем сознании на долгое время отпечатался романтический образ барабанщика, который не просто ударно трудился над исполнением своей части композиции, но и производил впечатление запоминающейся внешностью. Этакий Атос из «Трех мушкетеров» – элегантные усики, бородка клинышком. С таким хочется пообщаться, подружиться.

18.03.2022 г. Могилев. Друзья собираются проводить Толика в последний путь.
18.03.2022 г. Могилев. Друзья собираются проводить Толика в последний путь.

Я помахал ему рукой. И он ответил мне движением головы. Как я позже узнал, это был Толик Киреев, или Исак – так звали его товарищи по группе.

Я так впоследствии и не познакомился с Анатолием, наши с ним пути почему-то никогда и нигде не пересекались. Но, постоянно следя за выступлениями «Катков», я навсегда запомнил тот давний танцевальный вечер в тресте, который, между прочим, стал для меня памятным и еще по одной, очень романтичной, личной причине. Спасибо «Каткам» и Толику за вдохновенную музыку, способствовавшую этому!

«Толя был замечательным музыкантом и очень хорошим человеком, – буквально в один голос заговорили о Кирееве Валерий Катков (лидер группы) и Сергей Корнеев, давний почитатель ансамбля (кстати, родной брат еще ранее покинувшего нас гитариста «Катков» Володи Корнеева). – Всегда жизнерадостный, с отменным чувством юмора. Душа любой компании. Жаль, что его не стало. Мы будем помнить его всегда!»

Валерий Катков, Евгений Корнеев, Анатолий Киреев (внизу). Могилев, 2009 год
Валерий Катков, Евгений Корнеев, Анатолий Киреев (внизу). Могилев, 2009 год

«Он всегда был очень пунктуальным человеком, – добавляет Женя «Джоник» Корнеев (однофамилец Корнеевых), создатель знаменитого уже снесенного «бутылочного» домика на Подниколье. – Был хозяином своего слова. Если что-то обещал другу, обязательно выполнит, чего бы это ему ни стоило. Он всегда нас объединял. Как-то находил общий язык с каждым и мог направить общие усилия на то, чтобы преодолеть любую проблему. Был очень внимателен к каждому. Наверное, даже предвидел некие возможные сложности и старался их предотвратить. Такое человеческое качество не каждому присуще. И этим объединяющим звеном Толик был до конца своей жизни».

Светлая память!

Валерий Катков и Анатолий Киреев во время знаменитой тусовки «Не забывайте своих старых друзей!» во  дворе Алика Кузькина. (На заднем плане Володя Морозов). Могилев,
Валерий Катков и Анатолий Киреев во время знаменитой тусовки «Не забывайте своих старых друзей!» во дворе Алика Кузькина. (На заднем плане Володя Морозов). Могилев, 2018 год