18 марта сняты ограничения для въезда граждан Беларуси в Россию. Что изменилось?

746
Елена Николаева. Фото Pixabay.com
С сегодняшнего дня сняты ковидные ограничения для граждан Беларуси и России на перемещение между нашими странами. Пока, по некоторым источникам, это касается только наземных видов сообщения. Что это значит для граждан наших стран?
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

1. Теперь белорусам и россиянам не нужно предъявлять справку об отрицательном ПЦР-тесте на наличие коронавируса при переезде через белорусско-российскую границу любым наземным видом транспорта. Это касается ж/д и автоперевозок.

2. Также больше не нужны подтверждающие документы об уважительной причине поездки (работа, учеба и т.д.) при пересечении границы на автомобиле, маршрутке или автобусе.

3. Вопрос об отмене обязательного тестирования при путешествии в Россию авиатранспортом решается. По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, Россия готовит свои нормативные документы, чтобы отменить и это требование. Сколько времени на это уйдет, пока не сообщается.

Что говорят в Госпогранкомитете Беларуси?

В Телеграм-канале Госпогранкомитета сегодня, 18 марта, появилась информация, что органами белорусской службы пограничный контроль на белорусско-российской границе не осуществляется. А для получения информации по всем вопросам на данном направлении рекомендовали обращаться в компетентные органы РФ.

Также Госпогранкомитет Беларуси напомнил, что с нашей стороны пограничный контроль на белорусско-российской границе никогда не проводился. Ограничения на передвижение граждан вводились лишь российской стороной. И действительно, снимали с маршруток и автобусов россиян, путешествующих в Беларусь без должных документов, именно российские пограничники.

Въезд из Беларуси в Россию для граждан других стран

В Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отметили, что иностранным гражданам, проживающим в Беларуси (кроме россиян), ПЦР-тест и документы, подтверждающие право на въезд на территорию России, по-прежнему необходимы. Чтобы сдать тест в лаборатории Центра, нужно иметь при себе ксерокопию паспорта (страницы 31, 33 и прописка), копию билета, визу, трудовой договор и или другой документ, подтверждающий право въезда).

Стоимость теста на данный момент составляет 30 рублей 89 копеек для резидентов РБ, 45,49 рублей – для нерезидентов страны.

Спрос на маршрутки вырос

Мы позвонили в фирму пассажирских перевозок «Автотуризм» . Там подтвердили снятие ограничений и рассказали, что сегодня заметно увеличился поток обращений по российскому направлению.

Стоимость билетов в фирме на 18.03 пока что осталась прежней – 45 бел. рублей до Москвы. Обратно – 2 тыс. рос. рублей. Билеты пока можно купить свободно.

Для сравнения, «Алиса тур» от Могилева до Москвы берет 60 бел. рублей, обратно – 2500 рос. рублей. Билеты тоже можно купить свободно.

В фирме «Autоtur.by» за дорогу от Могилева до Москвы заплатите 70 рублей, такая же цена – в обратную сторону. Билетов хватает.

На автобус Могилев-Москва на автовокзале Могилева билет продают за 60 рублей. 18 марта на вторую половину дня в наличии осталось только три свободных места. На 19 марта билеты можно купить свободно.

Везде подтвердили, что ограничения сняты, ПЦР-тест и иные документы, кроме паспорта, не требуются.

Наша справка

Напомним, ограничения на перемещение между Россией и Беларусью были введены в 2020 году в связи с эпидемией коронавируса. В 2021 году гражданам нашей страны можно было попасть в Россию на поездах и самолетах при наличии ПЦР-теста. При этом для пересечения границы автомобильным транспортом требовались основания на въезд в Россию (для белорусов) и выезд (для россиян).

17 марта премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому для граждан Беларуси, Украины, ДНР и ЛНР отменяются все антиковидные ограничения на въезд в Российскую Федерацию. Распоряжение вступило в силу в 00 часов 00 минут 18 марта – два года спустя после введения противоковидных мер.